03 Декабря 2022 Суббота

В 2017 году начнется эксперимент по маркировке лекарств от редких болезней
Тимофей Добровольский
Фарминдустрия
16 августа 2016, 17:41

Фото: www.ampravda.ru
5511

С 1 января 2017 года будет производиться маркировка лекарственных препаратов, входящих в программу «Семь нозологий». С 2018 года эта система будет распространена на лекарства из списка жизненно важных (ЖНВЛП). Эти вопросы обсуждались на закрытом совещании фармпроизводителей с представителями Росздравнадзора. 

Закон, согласно которому в стране будет внедрена система маркировки лекарств, позволяющая отслеживать путь препаратов от производителя до конечного потребителя, был разработан Минздравом совместно с Росздравнадзором в июле 2015 года. Министр здравоохранения Вероника Скворцова приводила примеры способов маркировки упаковок лекарств: радиочастотный чип или двухмерный штрихкод. 

На встрече в Росздравнадзоре присутствовали представители порядка 30 фармпроизводителей и дистрибьюторов, некоторые из них уже внедрили собственную систему маркировки лекарств. Например, по словам директора по развитию «Биокада» Дмитрия Мордвинцева, компания потратила на маркировку только одного препарата около 400 тысяч евро. В эту систему входит закупка и установка принтера, а также разработка специализированного программного обеспечения.

При этом, по словам Мордвинцева, эти траты себя оправдают: внедрение системы маркировки будет выгодно и производителям, и дистрибьюторам, которые теряют огромные деньги из-за воровства лекарств в медучреждениях и последующей их нелегальной перепродажи, а также из-за контрафактных препаратов.

Кроме «Биокада», маркировать свои препараты начала компания «Р-Фарм». Оба фармпроизводителя поделятся опытом внедрения системы с Росздравнадзором и Министерством здравоохранения.

Компании Bayer, AstraZeneca и «Герофарм», представители которых также присутствовали на совещании, изъявили готовность участвовать в эксперименте по внедрению маркировки препаратов, стартующем 1 января 2017 года. С этого момента будут маркироваться высокозатратные лекарства, входящие в программу «Семь нозологий». 

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций

Заявки госклиник на повышение квалификации медиков будет одобрять федкомиссия

Столичные власти готовят офсетный контракт на медизделия для службы крови