24 Июня 2024 Понедельник

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора
Никита Закревский
Мединдустрия Регуляторы
17 мая 2024, 17:56

Фото: freepik.com
1664

Роспотребнадзор разработал проект изменений в Положение о федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом контроле (надзоре). Регулятор предложил расширить порядок нормами проведения самообследования организаций, а также внедрить систему поощрения добросовестных компаний.

В перечень профилактических мероприятий, которые могут проводить органы государственного надзора (Роспотребнадзор, ФМБА и некоторые федеральные органы исполнительной власти в сфере обороны и обеспечения безопасности), предлагается внести самообследование и «меры стимулирования добросовестности».

В качестве самообследования контролируемые организации, в случае принятия поправок, смогут самостоятельно оценивать соблюдение обязательных требований в автоматизированном режиме с помощью методических рекомендаций Роспотребнадзора. Также предлагается использовать результаты таких самотестирований в качестве добровольного определения подконтрольными предприятиями уровня соблюдения правил.

Добросовестность контролируемых организаций предлагается оценивать госорганам ежегодно. Среди выдвигаемых критериев добросовестных лиц присутствуют: отсутствие в течение трех лет нарушений и выданных предостережений; отсутствие в системе Роспотребнадзора информации о нахождении в обороте продукции, нарушающей обязательные требования; соблюдение технических регламентов, санитарных норм и стандартов безопасности труда; отсутствие профессиональной заболеваемости среди работников организации; проведение профилактического визита по инициативе контролируемого лица.

Согласно проекту, информацию о добросовестности организаций органы госнадзора будут размещать на своих сайтах. В случае соответствия компании такому статусу регуляторам предлагается понижать категорию риска объекта контроля на одну категорию.

Само профильное положение, в которое сейчас предлагается внести изменения, вступило в силу в июле 2021 года. На его основе в сентябре 2023 года Минздрав добавил в перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований санэпидконтроля новый пункт, согласно которому Роспотребнадзор может проводить проверку клиники, если в ней увеличится количество случаев инфекционных заболеваний по одной нозологии на 30% за месяц.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО