24 Июня 2024 Понедельник

Минздрав намерен еще на год отложить перевод медкнижек в электронный вид
Александра Альховская
Мединдустрия Регуляторы
16 мая 2024, 17:01

Фото: freepik.com
1622

Минздрав РФ подготовил проект приказа, предполагающий очередную отсрочку полного отказа от бумажной версии медицинских книжек работников ряда отраслей, формируемых после прохождения медосмотров для допуска к работе. Изначально ведомство предполагало, что отказаться от физической медкнижки будет возможно к 1 сентября 2023 года, затем продлило срок до 1 сентября 2024-го, а теперь предлагает перейти на электронную версию документа с 1 сентября 2025 года.

Согласно действующему тематическому приказу (№90н от 18 февраля 2022 года «Об утверждении формы, порядка ведения отчетности, учета и выдачи работникам личных медицинских книжек, в том числе в форме электронного документа»), в который сейчас предлагается внести корректировки, полный отказ от бумажных медкнижек и переход на цифровую версию должен произойти до 1 сентября 2024 года.

В пояснительной записке к новому проекту приказа говорится, что корректировки разработаны для сохранения еще на год переходных положений, введенных в августе 2023 года, о возможности выдачи и ведения ранее выданных личных медкнижек на бумажном носителе на бланках и по форме. Конкретная причина новации в сопроводительных документах проекта не называется.

Медкнижка, согласно приказу №90н, формируется через портал госуслуг после прохождения работником медицинского осмотра. К сотрудникам, которым необходимо получение такого документа, относятся задействованные в сфере общепита, бытового обслуживания населения, те, кто работают с детьми и водой, и ряд других профессий. Для медицинских работников действует иной порядок медосмотров и такой документ необязателен.

В августе 2023 года министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что в регионах есть проблемы с переходом на электронный документооборот, но уточнил, что ряд регионов работают «в этом режиме» уже «много лет». Точное количество клиник и название отстающих регионов Мурашко тогда не раскрыл.

Одним из последних в цифровой вид начали переводить полис ОМС, и этот процесс также откладывался с июля до декабря 2022 года из-за неготовности регионов к цифровизации. Для плавного перехода к цифровому документообороту Минздрав оставил возможность использовать как бумажный, так и электронный полис, формируемый на портале госуслуг. В середине августа 2023 года в Минцифры заявили, что цифровой полис получили уже 50 млн россиян.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО