24 Июня 2024 Понедельник

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро
Анастасия Шеина
Фарминдустрия
17 мая 2024, 19:45

Фото: freepik.com
2234

Суд в Бельгии начал рассмотрение дела главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. Генпрокуратура ЕС подозревает ее в нарушениях при закупке 1,8 млрд доз вакцины от коронавируса компании Pfizer на сумму €35 млрд. Как считает обвинение, она заключила без согласования со странами ЕС договор на поставку препарата через СМС-переписку с гендиректором Pfizer Альбертом Бурлой до завершения испытаний вакцины.

Первое закрытое заседание суда посвятили вопросу, кто именно будет вести судебное разбирательство – суд Бельгии (на территории которой могли быть совершены правонарушения) или же генпрокуратура Евросоюза (структура, созданная для расследования преступлений, связанных с использованием средств союза).

Изначально информацию о наличии СМС-переписки с главой Pfizer опубликовала газета The New York Times в 2021 году. Однако после требования политиков и депутатов Европарламента обнародовать сообщения Еврокомиссия заявила, что данные были «по ошибке удалены». В 2022 году расследованием дела занялась прокуратура Бельгии, а в марте 2024 года его передали в ведение генпрокуратуры ЕС.

Помимо контракта с Pfizer, Еврокомиссия заключила еще пять сделок с западными фармацевтическими компаниями, согласно которым должно было быть поставлено почти 3 млрд доз вакцин до конца 2024 года, приводит данные ТАСС.

FDA выдало разрешение на экстренное использование вакцины от Pfizer и BioNTech в декабре 2020 года. Препарат мог использоваться в чрезвычайных ситуациях для вакцинации граждан от 16 лет и старше. Вскоре EMA, европейский регулятор, также разрешил применять препарат для вакцинации граждан этой возрастной категории.

В октябре 2022 года Pfizer признала, что компания не была уверена в том, что их вакцина против COIVD-19 эффективна в предотвращении передачи вируса от человека человеку, так как не проводила испытания по этому показателю до вывода препарата на рынок.

Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО