24 Июня 2024 Понедельник

Башанкаев: Госдума ждет решения Минздрава по списку «опьяняющих» водителей лекарств
Никита Черненко
Мединдустрия Регуляторы
16 мая 2024, 18:27
Глава Комитета по охране здоровья Бадма Башанкаев
Фото: duma.gov.ru
1563

Глава Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Бадма Башанкаев на волне общественного резонанса прокомментировал статус законопроекта о введении запрета на употребление водителями некоторых препаратов, ухудшающих реакцию и навыки вождения. Чтобы продолжить работу над проектом, пока зависшим перед первым чтением, парламентарии ожидают от Минздрава и МВД окончательного перечня веществ в составе подобных лекарств. Ранее депутат Ярослав Нилов обнародовал рекомендательный список запрещенных веществ, разработанный Минздравом.

«Необходим очень четкий перечень веществ, которые могут симулировать эффект опьянения, ухудшают внимание и реакцию человека... Сейчас мы ждем решения коллег из Минздрава и МВД, нам важно понимать все этапы развития этого законопроекта», – транслирует сообщение Башанкаева РИА «Новости».

Глава комитета уточнил, что пока открытым остается и уровень допустимой дозировки веществ из списка. Так, водитель может принять лекарство в минимальной дозе, и в таком случае оно не будет вызывать опьяняющего эффекта, однако тест все равно покажет его присутствие в крови.

Бадма Башанкаев настаивает на прозрачности будущего механизма освидетельствования водителя. Другой аспект, который требует проработки, по мнению депутата, – оснащенность лабораторий точными приборами для определения наличия препаратов в крови.

Законопроект о наказании за «лекарственное опьянение» водителей МВД внесло в Госдуму в июне 2023 года. Тогда ведомство предлагало наказывать водителей за нетрезвое вождение под действием лекарств штрафом до 30 тысяч рублей и лишением прав вплоть до двух лет. В июле 2023 года этот законопроект поддержал Комитет ГД по охране здоровья, но дальше подготовки к первому чтению документ пока не продвинулся.

Перечень препаратов, предположительно запрещенных Минздравом РФ для употребления водителями, опубликовал в мае 2024 года депутат Госдумы Ярослав Нилов. Парламентарий получил список после соответствующего запроса в Минздрав и посоветовал автомобилистам запомнить перечень, чтобы не лишиться прав «из-за одной-единственной безобидной таблетки». Всего в документе было представлено три перечня, в одном из них указывались наименования препаратов, при употреблении которых рекомендуется соблюдать особую осторожность во время управления автомобилем, в двух – запрещенные к применению вещества.

Член Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Олег Цепкин, комментируя список Минздрава, предложил маркировать лекарства, которые могут ухудшить навыки водителя. Как отметил Цепкин, в списке Минздрава находится много безрецептурных препаратов, а потому граждане могут не знать о последствиях после их принятия.

Далее Минздрав опубликовал официальное заявление, в котором заявил, что представленный список лекарственных препаратов носит информационный и рекомендательный характер. В министерстве объяснили, что перечень не закреплен законодательно, и санкции по отношению к водителям, в крови которых обнаружат лекарства из списка, не наступят.

О необходимости ввести штрафы за «лекарственное» опьянение водителей заговорили в 2022 году, когда Конституционный суд России постановил, что штрафовать водителей за управление машиной в состоянии «лекарственного» опьянения нельзя. Тогда был найден пробел в законодательстве, по которому вождение под воздействием лекарств, хоть и является противоправным деянием, не содержит состава административного правонарушения.

Источник: РИА Новости

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО