ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
20 Января, 11:59
20 Января, 11:59
59,35 руб
63,18 руб

Эксперимент по маркировке лекарств начнется в январе

Варвара Фуфаева
2 Августа 2016, 16:21
757
Фото: gs1az.org
Минздрав планирует с января 2017 года запустить экспериментальный проект по маркировке упаковок лекарств специальными контрольными знаками. Таким образом в министерстве надеются проследить весь путь препарата от производителя к покупателю. Уже разработан проект соответствующего постановления правительства. Предполагается, что производители препаратов и аптечные сети будут участвовать в эксперименте на добровольной основе.

Контрольные знаки можно будет идентифицировать с помощью специальной информационной системы. «Это необходимо для понимания их движения от производителя до конечного потребителя и определения технических возможностей и эксплуатации соответствующей информационной системы», – говорится в сообщении ведомства.

Какими именно будут эти контрольные знаки, пока не уточняется. Ранее сообщалось, что для маркировки может применяться либо двухмерный штрих-код, либо радиочастотный чип.

Проведение эксперимента и взаимодействие с участниками рынка будут обеспечивать Федеральная налоговая служба, Минздрав и Росздравнадзор.

В Минздраве надеются, что оценка результатов эксперимента позволит впоследствии усовершенствовать порядок обращения лекарственных средств на территории РФ.

«Внедрение маркировки лекарственных средств по всей цепочке поставок – от производителя до конечного потребителя – это большие затраты, которые в конечном счете лягут на плечи покупателя. Что касается затрат дистрибьютора на маркировку, то уже сейчас понятно, что придется вносить коррективы во все складские процедуры и устанавливать дополнительное оборудование. Кроме того, потребуется увеличение временных и человеческих ресурсов на обработку товара, так как сканировать придется не короба, на что сейчас уходит несколько секунд, а каждую упаковку», – пояснил корреспонденту Vademecum генеральный директор ЦВ «Протек» Дмитрий Погребинский.

Также он добавил,  что «стоимость эксперимента для дистрибьютора будет зависеть от количества участников со стороны производителей, объема товара, требующего маркировки, и конкретного оборудования, которое нужно будет установить».  

В «АстраЗенека», напротив, инициативу Минздрава поддержали. «Компания «АстраЗенека» действительно поддержала озвученную ранее инициативу по маркировке лекарственных препаратов специальными знаками. Мы считаем это важным с целью противодействия контрафакту. Аналогичная маркировка лекарственных препаратов уже осуществляется на наших европейских заводах. Тем не менее для того, чтобы говорить о дальнейших шагах, нам необходимо получить четкие разъяснения со стороны разработчиков проекта относительно того, каким именно образом должна осуществляться как сама маркировка лекарственных средств, так и последующая обработка и хранение данных. После того как это понимание будет получено, мы сможем начать планировать свои шаги в данном направлении», – пояснил корреспонденту  Vademecum Геннадий Пяцкий, директор завода «АстраЗенека» в России.  

«Санофи» также поддерживает эксперимент ведомства.

«Внедрение современных элементов маркировки и различных вариантов защиты лекарственного препарата позволяют подтвердить подлинность и качество лекарственного средства.  Санофи проводит ежедневную работу в России по выявлению и борьбе с  фальсифицированными и контрафактными лекарственными препаратами, - утверждает директор по корпоративным связям компании «Санофи» Юрий Мочалин. - При этом защита оборота лекарственных препаратов от проникновения поддельных,  некачественных лекарственных средств должна поддерживаться всеми участниками товаропроводящей системы, и у них должна быть возможность проведения контроля данного процесса. И, конечно, варианты защиты первичной и/или вторичной упаковки должны быть экономически целесообразны для участников фармацевтического рынка. Например, система маркировки Data Matrix имеет высокий уровень надежности и применяется во многих европейский странах. Некоторые препараты Санофи уже имеют маркировку Data Matrix.  Но внедрение данной системы требует больших капиталовложений и участия, взаимодействия многих участников, вовлеченных в процесс производства, дистрибьюции и продажи лекарственных средств». 

В 2015 году Минздрав сообщал о планах разработать федеральную государственную информационную систему мониторинга лекарственных препаратов. Предполагалось, что доступ к информации системы через веб-интерфейс или мобильное приложение получат все граждане, а при покупке препаратов они смогут проверить подлинность лекарственных средств и узнать дату и место их производства.

Источник Минздрав
Поделиться в соц.сетях
В GlaxoSmithKline придет топ-менеджер из AstraZeneca
Сегодня, 9:09
Работой властей в здравоохранении недовольны 60% россиян
Сегодня, 8:04
ФАС обвинила STADA в ненадлежащей рекламе
Сегодня, 7:06
В Москве построят клинику для чиновников высшего ранга за 2,9 млрд рублей
19 Января 2017, 23:09
Работой властей в здравоохранении недовольны 60% россиян
Сегодня, 8:04
Законопроект о телемедицине согласован правительством
Как удалось выяснить Vademecum, новая версия законопроекта Минздрава о телемедицине, фактически разрешающая врачам оказывать медуслуги дистанционно, согласована c правительством и в течение I квартала 2017 года будет внесена в Государственную Думу. Ожидается, что законопроект вызовет среди депутатов ожесточенные дебаты.
19 Января 2017, 20:10
360
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
Министерство финансов РФ не поддержало новую антитабачную стратегию Минздрава: ведомство сочло нецелесообразным предложение повысить акцизы и налог на сигареты.
19 Января 2017, 17:13
Минздрав разработал стратегию продвижения здорового образа жизни
19 Января 2017, 14:09
Servier вложит $272 млн в терапию аутоиммунных заболеваний
18 Января 2017, 22:55
Вадим Покровский раскритиковал единый регистр ВИЧ-инфицированных

Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский раскритиковал идею создания федерального регистра ВИЧ-инфицированных пациентов. По его мнению, из-за сложностей с регистрацией в единой базе данных у многих пациентов могут возникнуть проблемы с получением необходимых лекарств.  

18 Января 2017, 8:56
1079
В Японии обнаружили контрафактные лекарства от гепатита C
В японской аптечной сети обнаружили контрафактную партию препарата Харвони, разработанного Gilead Sciences для лечения гепатита С.  
17 Января 2017, 19:55
Утверждено время приема пациентов для трех врачебных специальностей

Минздрав утвердил нормативы времени приема пациента и оформления медицинской документации для врачей-кардиологов, эндокринологов и стоматологов-терапевтов. Соответствующий приказ опубликован на портале publication.pravo.gov.ru.

17 Января 2017, 16:50
США выделит Украине до $15 млн на реформу системы закупки лекарств
17 Января 2017, 15:51
Инвестиции: шесть ошибок при взаимодействии с государством в медицине
Финансовый консультант – о том, что мешает государственно-частному партнерству в здравоохранении
1002
Гузель Улумбекова: Минздрав уходит от ответственности за здоровье россиян
17 Января 2017, 12:39
Минздрав: диспансеризация будет более индивидуальной
Министерство здравоохранения планирует сделать диспансеризацию более индивидуальной для россиян: планируется, что план обследования будет отличаться не только для разных возрастных групп, но и для пациентов с различными заболеваниями в анамнезе. Такое заявление сделала глава Минздрава Вероника Скворцова.
17 Января 2017, 11:06
В Ростовской области к ответственности привлекли 17 сотрудников Минздрава
Следственное управление СК РФ по Ростовской области в 2016 году привлекло к ответственности около 270 человек, среди которых были 17 представителей областного Минздрава. Большинство направленных в суд уголовных дел – о даче и получении взятки, мошенничестве, присвоении, растрате имущества и злоупотреблении должностными полномочиями.
17 Января 2017, 7:05
Минздрав Красноярского края потратит 51 млн рублей на информационную систему
Министерство здравоохранения Красноярского края объявило аукцион на установку единой современной платформы для информатизации здравоохранения. Начальная цена контракта составила 51 млн рублей.
16 Января 2017, 19:59
Яндекс.Метрика