ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
22 Февраля, 12:26
22 Февраля, 12:26
57,86 руб
61,21 руб

Эксперимент по маркировке лекарств начнется в январе

Варвара Фуфаева
2 Августа 2016, 16:21
853
Фото: gs1az.org
Минздрав планирует с января 2017 года запустить экспериментальный проект по маркировке упаковок лекарств специальными контрольными знаками. Таким образом в министерстве надеются проследить весь путь препарата от производителя к покупателю. Уже разработан проект соответствующего постановления правительства. Предполагается, что производители препаратов и аптечные сети будут участвовать в эксперименте на добровольной основе.

Контрольные знаки можно будет идентифицировать с помощью специальной информационной системы. «Это необходимо для понимания их движения от производителя до конечного потребителя и определения технических возможностей и эксплуатации соответствующей информационной системы», – говорится в сообщении ведомства.

Какими именно будут эти контрольные знаки, пока не уточняется. Ранее сообщалось, что для маркировки может применяться либо двухмерный штрих-код, либо радиочастотный чип.

Проведение эксперимента и взаимодействие с участниками рынка будут обеспечивать Федеральная налоговая служба, Минздрав и Росздравнадзор.

В Минздраве надеются, что оценка результатов эксперимента позволит впоследствии усовершенствовать порядок обращения лекарственных средств на территории РФ.

«Внедрение маркировки лекарственных средств по всей цепочке поставок – от производителя до конечного потребителя – это большие затраты, которые в конечном счете лягут на плечи покупателя. Что касается затрат дистрибьютора на маркировку, то уже сейчас понятно, что придется вносить коррективы во все складские процедуры и устанавливать дополнительное оборудование. Кроме того, потребуется увеличение временных и человеческих ресурсов на обработку товара, так как сканировать придется не короба, на что сейчас уходит несколько секунд, а каждую упаковку», – пояснил корреспонденту Vademecum генеральный директор ЦВ «Протек» Дмитрий Погребинский.

Также он добавил,  что «стоимость эксперимента для дистрибьютора будет зависеть от количества участников со стороны производителей, объема товара, требующего маркировки, и конкретного оборудования, которое нужно будет установить».  

В «АстраЗенека», напротив, инициативу Минздрава поддержали. «Компания «АстраЗенека» действительно поддержала озвученную ранее инициативу по маркировке лекарственных препаратов специальными знаками. Мы считаем это важным с целью противодействия контрафакту. Аналогичная маркировка лекарственных препаратов уже осуществляется на наших европейских заводах. Тем не менее для того, чтобы говорить о дальнейших шагах, нам необходимо получить четкие разъяснения со стороны разработчиков проекта относительно того, каким именно образом должна осуществляться как сама маркировка лекарственных средств, так и последующая обработка и хранение данных. После того как это понимание будет получено, мы сможем начать планировать свои шаги в данном направлении», – пояснил корреспонденту  Vademecum Геннадий Пяцкий, директор завода «АстраЗенека» в России.  

«Санофи» также поддерживает эксперимент ведомства.

«Внедрение современных элементов маркировки и различных вариантов защиты лекарственного препарата позволяют подтвердить подлинность и качество лекарственного средства.  Санофи проводит ежедневную работу в России по выявлению и борьбе с  фальсифицированными и контрафактными лекарственными препаратами, - утверждает директор по корпоративным связям компании «Санофи» Юрий Мочалин. - При этом защита оборота лекарственных препаратов от проникновения поддельных,  некачественных лекарственных средств должна поддерживаться всеми участниками товаропроводящей системы, и у них должна быть возможность проведения контроля данного процесса. И, конечно, варианты защиты первичной и/или вторичной упаковки должны быть экономически целесообразны для участников фармацевтического рынка. Например, система маркировки Data Matrix имеет высокий уровень надежности и применяется во многих европейский странах. Некоторые препараты Санофи уже имеют маркировку Data Matrix.  Но внедрение данной системы требует больших капиталовложений и участия, взаимодействия многих участников, вовлеченных в процесс производства, дистрибьюции и продажи лекарственных средств». 

В 2015 году Минздрав сообщал о планах разработать федеральную государственную информационную систему мониторинга лекарственных препаратов. Предполагалось, что доступ к информации системы через веб-интерфейс или мобильное приложение получат все граждане, а при покупке препаратов они смогут проверить подлинность лекарственных средств и узнать дату и место их производства.

Источник Минздрав
Поделиться в соц.сетях
Елена Малышева позвала в свой медицинский бизнес «Инвитро»
Сегодня, 10:46
Холдинг «Три-3» выполнил 30 тысяч офтальмологических операций в 2016 году
Сегодня, 9:02
ФАС раскрыла механизм картельного сговора на торгах по обслуживанию медоборудования
Сегодня, 8:05
Нижегородский суд отменил госзакупку лекарств на 112 млн рублей
21 Февраля 2017, 18:47
ФАС раскрыла механизм картельного сговора на торгах по обслуживанию медоборудования
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Самарской области раскрыло механизм крупного картельного сговора между ООО «ЦЭХ – Здоровье», ООО «СМТ», ООО «Медсимвол», ООО «ДжиИ Хэлскеа», Областной клинической больницей им. Д.В. Середавина и областным Минздравом. В обмен на отказ от участия в торгах участники сговора получали субподряды на сотни миллионов рублей.
Сегодня, 8:05
Путин поручил обеспечить лекарствами детей с хроническими заболеваниями
Президент России Владимир Путин поручил правительству РФ до конца марта 2017 года рассмотреть вопросы обеспечения лекарствами детей с хроническими заболеваниями, независимо от наличия у них инвалидности.
21 Февраля 2017, 16:45
Бывшего главу Минздрава Северной Осетии обвинили в хищении 26 млн рублей
21 Февраля 2017, 16:36
«Петроваксу» не дают локализовать производство вакцины от гриппа
Производитель вакцин «Петровакс Фарм» направил письмо министру здравоохранения Веронике Скворцовой, в котором проинформировал ее о том, что компания не сможет поставлять вакцину «Гриппол плюс» для Национального календаря профилактических прививок (НКПП), рассказала Vademecum президент «Петровакс Фарм» Елена Архангельская. Причина в том, что ФГУП «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток и предприятие по производству бактерийных препаратов» ФМБА России (СПбНИИВС)  отказался в 2017 году поставлять «Петроваксу» необходимые для производства вакцины антигены вируса гриппа. Таким образом «Петровакс Фарм» лишается возможности принимать участие в аукционах на поставку вакцины от гриппа, которые проводит единый поставщик НКПП «Нацимбио». В них смогут участвовать только предприятия самого «Нацимбио» и СПбНИИВС. В «Петроваксе» надеются, что министр поможет решить эту проблему.
21 Февраля 2017, 0:16
Почему структуры, близкие к миллиардерам Усманову и Керимову, заинтересовались производством шприцев
1497
Импорт лекарств в Россию в январе 2017 года вырос на 20%
20 Февраля 2017, 8:16
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
18 Февраля 2017, 12:39
794
Следователи проверят данные о подкупе чиновников российским подразделением Teva
17 Февраля 2017, 23:39
Рост цен на жизненно важные препараты замедлился в шесть раз
В 2016 году рост цен на препараты из списка жизненно важных и необходимых (ЖНВЛП) замедлился по сравнению с 2015 годом, сообщили в Росздравнадзоре. 
17 Февраля 2017, 19:45
305
Сергей Лебедев
владелец компании «Центр ЭКО»
«Если из ста пациенток половина не забеременеют, клинику можно закрывать»
17 Февраля 2017, 18:27
В 2016 году Роспотребнадзор оштрафовал курильщиков на 122 млн рублей
В 2016 году Роспотребнадзор оштрафовал нарушителей антитабачного законодательства на 122 млн рублей. За три года к административной ответственности было привлечено 52 тысячи правонарушителей, из которых 6 тысяч – юридические лица, сообщила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.
17 Февраля 2017, 17:25
Более 18% мужчин в России страдают ожирением
17 Февраля 2017, 7:03
В Татарстане изъяли 51,5 тысячи упаковок некачественных лекарств
16 Февраля 2017, 17:52
Яндекс.Метрика