ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
29 Ноября, 11:30
29 Ноября, 11:30
64,62 руб
68,44 руб

Минздрав предложил защищать лекарства от подделок с помощью чипов

Екатерина Макарова
5 Октября 2015, 11:47
962
Фото: severpost.ru
Одной из мер контроля за обращением медикаментов станет маркировка лекарственных упаковок специальными чипами, что позволит эффективнее отслеживать фальсифицированный товар.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу Минздрава Веронику Скворцову.

«Разработан такой законопроект, который делает обязательной маркировку каждой упаковки лекарственных препаратов, что позволит отмониторить движение любой упаковки от момента производства до поступления потребителю», – заявила Скворцова.

Министр также отметила, что над законопроектом Минздрав работает совместно с Росздравнадзором, Минпромторгом, Минэкономразвития и экспертным управлением президента.

В случае обращения на рынке лекарственного препарата, не имеющего новой маркировки на упаковке, законопроект предусматривает административное наказание, подчеркнула министр и добавила, что законодательная норма будет вступать в силу поэтапно. «Первая часть должна вступить в силу с 1 января 2017 года. Это касается самых высокозатратных и продаваемых, централизованно распространяемых препаратов по семи нозологиям. Следующим этапом входят препараты, включенные в перечень ЖНВЛП, а дальше все препараты, которые обращаются на рынке», – сказала Скворцова.

По ее словам, в качестве маркировки будет применяться либо двухмерный штрих-код, либо радиочастотный чип. Конкретное решение будет закреплено соответствующим постановлением правительства.

«Штрих-код не настолько надежен как радиочастотная метка, и он не позволяет сразу с телефона проверить серию, номер лекарства, но зато не удорожает стоимость лекарства. Совсем мизер. И для дешевых препаратов нижнего стоимостного сегмента это очень важно», – сказала министр.

В отношении дорогостоящих препаратов в ведомстве планируют использовать радиочастотную метку. «Эта метка позволит каждому человеку у кассы проверить, действительно ли эта серия и этот препарат. Это очень удобно, но несколько дороже стоит», – пояснила Скворцова. Применение радиочастотных меток, по ее словам, приведет к незначительному удорожанию, в среднем на шесть – восемь рублей за одну упаковку. Поэтому применять радиочастотные чипы имеет смысл тогда, когда стоимость упаковки составляет более 500 рублей.

Проблему контрафактных лекарств решают и международные организации. Так, в конце июня 2015 года Интерпол в ходе операции «Пангея» изъял более 20,7 млн упаковок поддельных препаратов.

Поделиться в соц.сетях
МИБС вложит 500 млн рублей в ПЭТ-центр в Томске
Сегодня, 11:16
Общественная палата попросила Чайку найти ответственных за эпидемию ВИЧ чиновников
Сегодня, 11:05
В Москве откроют 20 психоневрологических диспансеров
Сегодня, 9:30
Минздрав: охват лечением пациентов с ВИЧ вырос в пять раз
Сегодня, 7:58
Минздрав: охват лечением пациентов с ВИЧ вырос в пять раз
За последние 10 лет в России охват бесплатной антиретровирусной терапией (АРВ) вырос в пять раз – с 7,5% от всех находящихся под наблюдением до 37%. По предварительным данным, в 2016 году охват лечением пациентов с ВИЧ увеличился еще на 13%, до 41,5%, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова в рамках II Всероссийского форума для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа.
Сегодня, 7:58
Фармкомпании не смогли включить 24 лекарства в перечень жизненно важных
28 Ноября 2016, 12:46
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
26 Ноября 2016, 12:49
567
ФАС подготовила законопроект о принудительном лицензировании
25 Ноября 2016, 21:30
Как государственные и частные акушерско-гинекологические клиники пекутся о материнстве и деньгах
106
Военные выступили за возможность включения военнослужащих в ОМС
163
Количество отказов от новорожденных снизилось на треть
25 Ноября 2016, 15:41
Интернет-аптеки могут легализовать в начале 2017 года
Законопроект, регулирующий продажу лекарств через интернет, может быть принят в первом квартале 2017 года, сообщил замдиректора департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Владимир Емельянов.
24 Ноября 2016, 20:44
Путин пообещал уволить госслужащих-академиков
В среду, 23 ноября, Президент России Владимир Путин на Совете по науке и образованию пообещал уволить чиновников, в конце октября получивших звание академика.Таким образом, лишение должности грозит директору Департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровья Минздрава Сергею Румянцеву, начальнику Главного военно-медицинского управления Минобороны Александру Фисуну, главному инфекционисту Минобороны Константину Жданову и заместителю управляющего делами Президента РФ, начальнику Главного медицинского управления Константину Котенко. 
24 Ноября 2016, 11:32
656
В 2016 году в России зарегистрировано 70 тысяч случаев заражения ВИЧ
Около 72 тысяч новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией зафиксировано за десять месяцев 2016 года в России. При этом 21 новый случай заражения был также зафиксирован среди детей.
24 Ноября 2016, 10:26
В России начнут производство защищенных от повторного использования шприцев
В России в 2018 году начнется выпуск шприцев третьего поколения – защищенных от повторного использования, а к 2020 году в стране будут работать минимум три крупных завода по их производству, заявила главный внештатный специалист в области инфекционных болезней Минздрава РФ Ирина Шестакова.
23 Ноября 2016, 19:12
Яндекс.Метрика