ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
18 Января, 13:35
18 Января, 13:35
59,40 руб
63,29 руб

Минздрав предложил защищать лекарства от подделок с помощью чипов

Екатерина Макарова
5 Октября 2015, 11:47
996
Фото: severpost.ru
Одной из мер контроля за обращением медикаментов станет маркировка лекарственных упаковок специальными чипами, что позволит эффективнее отслеживать фальсифицированный товар.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу Минздрава Веронику Скворцову.

«Разработан такой законопроект, который делает обязательной маркировку каждой упаковки лекарственных препаратов, что позволит отмониторить движение любой упаковки от момента производства до поступления потребителю», – заявила Скворцова.

Министр также отметила, что над законопроектом Минздрав работает совместно с Росздравнадзором, Минпромторгом, Минэкономразвития и экспертным управлением президента.

В случае обращения на рынке лекарственного препарата, не имеющего новой маркировки на упаковке, законопроект предусматривает административное наказание, подчеркнула министр и добавила, что законодательная норма будет вступать в силу поэтапно. «Первая часть должна вступить в силу с 1 января 2017 года. Это касается самых высокозатратных и продаваемых, централизованно распространяемых препаратов по семи нозологиям. Следующим этапом входят препараты, включенные в перечень ЖНВЛП, а дальше все препараты, которые обращаются на рынке», – сказала Скворцова.

По ее словам, в качестве маркировки будет применяться либо двухмерный штрих-код, либо радиочастотный чип. Конкретное решение будет закреплено соответствующим постановлением правительства.

«Штрих-код не настолько надежен как радиочастотная метка, и он не позволяет сразу с телефона проверить серию, номер лекарства, но зато не удорожает стоимость лекарства. Совсем мизер. И для дешевых препаратов нижнего стоимостного сегмента это очень важно», – сказала министр.

В отношении дорогостоящих препаратов в ведомстве планируют использовать радиочастотную метку. «Эта метка позволит каждому человеку у кассы проверить, действительно ли эта серия и этот препарат. Это очень удобно, но несколько дороже стоит», – пояснила Скворцова. Применение радиочастотных меток, по ее словам, приведет к незначительному удорожанию, в среднем на шесть – восемь рублей за одну упаковку. Поэтому применять радиочастотные чипы имеет смысл тогда, когда стоимость упаковки составляет более 500 рублей.

Проблему контрафактных лекарств решают и международные организации. Так, в конце июня 2015 года Интерпол в ходе операции «Пангея» изъял более 20,7 млн упаковок поддельных препаратов.

Поделиться в соц.сетях
В Омске заблокировали 24 интернет-аптеки
Сегодня, 12:50
Сеть «Мега фарм» начинает открывать аптеки в клиниках
Сегодня, 12:43
Bayer пообещала инвестировать $8 млрд в расширение мощностей в США
Сегодня, 11:43
Вадим Покровский раскритиковал единый регистр ВИЧ-инфицированных
Сегодня, 8:56
Вадим Покровский раскритиковал единый регистр ВИЧ-инфицированных

Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский раскритиковал идею создания федерального регистра ВИЧ-инфицированных пациентов. По его мнению, из-за сложностей с регистрацией в единой базе данных у многих пациентов могут возникнуть проблемы с получением необходимых лекарств.  

Сегодня, 8:56
182
В Японии обнаружили контрафактные лекарства от гепатита C
В японской аптечной сети обнаружили контрафактную партию препарата Харвони, разработанного Gilead Sciences для лечения гепатита С.  
17 Января 2017, 19:55
Утверждено время приема пациентов для трех врачебных специальностей

Минздрав утвердил нормативы времени приема пациента и оформления медицинской документации для врачей-кардиологов, эндокринологов и стоматологов-терапевтов. Соответствующий приказ опубликован на портале publication.pravo.gov.ru.

17 Января 2017, 16:50
Инвестиции: шесть ошибок при взаимодействии с государством в медицине
Финансовый консультант – о том, что мешает государственно-частному партнерству в здравоохранении
712
Гузель Улумбекова: Минздрав уходит от ответственности за здоровье россиян
17 Января 2017, 12:39
В Ростовской области к ответственности привлекли 17 сотрудников Минздрава
Следственное управление СК РФ по Ростовской области в 2016 году привлекло к ответственности около 270 человек, среди которых были 17 представителей областного Минздрава. Большинство направленных в суд уголовных дел – о даче и получении взятки, мошенничестве, присвоении, растрате имущества и злоупотреблении должностными полномочиями.
17 Января 2017, 7:05
Минздрав Красноярского края потратит 51 млн рублей на информационную систему
Министерство здравоохранения Красноярского края объявило аукцион на установку единой современной платформы для информатизации здравоохранения. Начальная цена контракта составила 51 млн рублей.
16 Января 2017, 19:59
Московская область потратила на высокотехнологичную медпомощь 3 млрд рублей
В Подмосковье финансирование высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) в 2016 году составило 3 млрд рублей, что позволило увеличить объем оказания помощи более чем в два раза, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Московской области.
16 Января 2017, 18:04
Скворцова: некоторые регионы неправильно лечили ВИЧ
16 Января 2017, 17:45
ФАС не одобрила антитабачную концепцию Минздрава
16 Января 2017, 17:19
Минздрав установил верхний предел зарплаты главврачей
Министерство здравоохранения предложило установить верхний порог уровня заработной платы руководства медучреждений: доход главврача, его заместителей и бухгалтеров подведомственных учреждений не должен более чем в восемь раз превышать среднюю зарплату сотрудников.
16 Января 2017, 15:21
5561
28 спиртовых настоек могут стать рецептурными
16 Января 2017, 13:09
За препятствование «скорой» могут ввести уголовную ответственность
16 Января 2017, 8:30
Мантуров: важно не допустить перекосов в антитабачной концепции
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров призвал внимательно изучить антитабачную концепцию, разработанную Министерством здравоохранения, чтобы не допустить «перекосов».
16 Января 2017, 7:50
Яндекс.Метрика