24 Июня 2024 Понедельник

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий
Мария Никишина
Мединдустрия
17 мая 2024, 9:45

Фото: krasgkb20.ru
1687

Следователи ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасии возбудили уголовное дело в отношении бывшего заместителя Министерства здравоохранения региона. По данным ТАСС, речь идет об Анне Москвиной. Экс-чиновнице вменяют превышение должностных полномочий при приобретении медицинского оборудования по нацпроекту «Здравоохранение» (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ). Якобы Москвина закупила не соответствующее условиям госконтракта оборудование, что привело к ущербу в 126,5 млн рублей.

Уголовное дело возбудили на основании материалов УФСБ России по Красноярскому краю. Как полагают следователи, в 2021 году при реализации региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения был заключен госконтракт на поставку медизделий. Обвиняемая, якобы заведомо зная, что оборудование за 98,5 млн рублей не соответствует спецификации к государственному контракту и не подлежит приобретению за счет субсидии из федбюджета, согласовала оплату. Данных, какое именно оборудование приобреталось, в СК не предоставили.

В 2022 году, по утверждению следствия, в Красноярскую поликлинику №7 поступил рентгеновский стационарный аппарат стоимостью более 28 млн рублей. Москвина якобы заведомо понимала, что технику поставили с нарушением условий контракта. Кроме того, медоборудование признали фальсифицированным. Но экс-чиновница, как считают следователи, все равно подписала ряд документов – товарные накладные, акт об исполнении обязательств по контракту – и согласовала оплату. На этом основании поставщику перечислили денежные средства.

«В результате преступных действий обвиняемой Министерству здравоохранения Красноярского края причинен ущерб в размере более 126,5 млн рублей. Женщина задержана, ей предъявлено обвинение. В ближайшее время будет рассмотрен вопрос об избрании ей меры пресечения в виде заключения под стражу», – сообщили в красноярском ГСУ.

Анна Москвина была заместителем министра здравоохранения Красноярского края с 2019 года. В апреле 2024 года она покинула пост из-за истечения трудового контракта.

В ноябре 2023 года по решению прокуратуры Красноярского края с бывшей начальницы отдела регионального Минздрава взыскали в суде 14,5 млн рублей за испорченные препараты от онкозаболеваний для льготников. Во столько оценили ущерб бюджету из-за просроченных 4 285 флаконов митомицина. Как установили в суде, чиновница при формировании потребности в препарате не учла историю и объемы отпуска в предыдущие годы, поэтому заказала 2,3 тысячи упаковок вместо 748 требуемых.

UPD. Уже после публикации новости Железнодорожный районный суд Красноярска постановил отправить под домашний арест на два месяца обвиняемую в злоупотреблении полномочиями бывшего заместителя министра здравоохранения региона Анну Москвину.

Источник: ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО