24 Июня 2024 Понедельник

Глава Минздрава Крыма покинул пост
Мария Никишина
Мединдустрия Фарминдустрия Карьера
16 мая 2024, 12:21
Константин Скорупский
Фото: mzdrav.rk.gov.ru
2605

Руководитель Министерства здравоохранения Республики Крым Константин Скорупский принял решение уйти в отставку. Он занимал пост с октября 2021 года. Глава Крыма Сергей Аксенов уже подписал заявление об увольнении, назвав поступок Скорупского «мужским». Ранее Скорупский пообещал уволиться в случае сохранения проблем с лекарственным обеспечением в регионе.

«Вчера Константин Викторович правильно поступил и доложил о том, что не доработал ситуацию. Мужское и справедливое решение, другого не будет. Кандидат на должность исполняющего обязанности министра будет обозначен в ближайшие несколько дней», – сообщил Сергей Аксенов.

В апреле 2024 года Константин Скорупский прокомментировал обращение местных жителей в адрес главы региона из-за проблем с льготным лекарственным обеспечением. По словам Скорупского, до 15 мая ведомство планирует закупить порядка 50 позиций препаратов. В случае если в срок льготники не смогут получить лекарства, руководитель крымского Минздрава пообещал уволиться.

Позднее Скорупский отметил, что ситуация с лекобеспечением граждан «выравнивается», а в регион завезли уже более 130 наименований препаратов. Совместно с «Крым-Фармацией» они прорабатывают также вопрос по оперативной доставке лекарств в аптечные пункты. Тогда же глава республики Сергей Аксенов пообещал еженедельно анализировать обращения граждан по вопросам качества оказания услуг в системе здравоохранения. Аксенов потребовал, чтобы руководители медучреждений «лично реагировали на все жалобы, связывались с заявителями».

Претензии к работе регионального Минздрава Сергей Аксенов имел и ранее. Так, в мае 2023 года Аксенов объявил выговор Константину Скорупскому. Информацию, с чем связан выговор, он не предоставил. В то же время губернатор отметил улучшение работы по «санитарной очистке» территорий и поручил до 1 июня навести «идеальный порядок». Еще один выговор Скорупский получил в январе 2024 года «в связи со слабой исполнительской дисциплиной».

Константин Скорупский в 1999 году окончил Крымский государственный медицинский университет им. С.И. Георгиевского в Симферополе. Затем в 2008 году завершил обучение в Одесском региональном институте государственного управления Национальной академии государственного управления при президенте Украины. Скорупский работал главным врачом Судакской городской больницы. В конце сентября 2021 года его назначили первым заместителем министра здравоохранения Республики Крым, а через месяц он стал врио главы ведомства.

После вхождения в 2014 году Республики Крым в состав Российской Федерации министры здравоохранения в регионе сменились шесть раз. В 2021 году произошла громкая отставка Александра Остапенко, руководившего ведомством с 2020 года. Тогда его уволили в связи с многочисленными комментариями граждан, отмечавших «провалы» при закупках лекарств для льготных групп населения и очереди в местных поликлиниках.

Источник: Telegram-канал Сергея Аксенова

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО