24 Июня 2024 Понедельник

Прокуратура проверит информацию о массовом увольнении медиков в двух регионах
Елизавета Андреева
Мединдустрия Регуляторы
16 мая 2024, 15:57

Фото: tambov.er.ru
2574

Прокуратура начала проверку медучреждений в Пермском крае и Тюменской области из-за массовых увольнений сотрудников. Причина ухода медиков, как сообщают региональные СМИ, – в нарушении трудовых прав, низкой оплате труда и конфликтах с руководством.

Сотрудники приемного отделения и отделения скорой помощи (СМП) Областной больницы №15 в Нижней Тавде Тюменской области в полном составе написали заявления об увольнении. Как сообщил один из медработников порталу URA.RU, это произошло из-за конфликта с главврачом Дмитрием Костиным – он, по словам заявителей, урезал подчиненным стимулирующие выплаты.

«Причин тут очень много – это нарушение наших прав, трудовых прав, зарплата и все прочее. Недопонимание со стороны руководства. По указанию главного врача нам урезали все доплаты. На протяжении двух месяцев мы пытались найти с ним общий язык, но ничего не получилось. Последней каплей стала заработная плата, которую мы получили сегодня», – пояснил собеседник. Медики пытались договориться с руководством и жаловались в различные органы, но безрезультатно. Последний рабочий день медперсонала – 30 мая.

После появления информации о массовом увольнении стало известно, что прокуратура региона уже проводит проверку в учреждении, в ходе которой будет дана оценка соблюдения прав медработников и приняты меры.

В Пермском крае происходит похожая ситуация – прокуроры Индустриального района направили запрос в Пермскую горбольницу им. М.А. Тверье после увольнения, по предварительным данным, семи сотрудников. В учреждении ответили, что уволились только три человека и это не является критичным для работы учреждения. Ранее в надзорный орган Губахи обратился работник Городской клинической больницы №4, которому отказали в доплатах, предусмотренных постановлением Правительства РФ. Прокуратура потребовала признать право истца на получение специальной социальной выплаты и компенсировать моральный ущерб.

Кроме того, 16 мая 2024 года состоялся последний рабочий день Виктора Гневашева – главврача Городской больницы Архангела Михаила и всех небесных сил. Шесть работников учреждения поделились мнением об уходе Гневашева – все они негативные. Так, реанимационная сестра отметила, что следующему руководителю «придется проделать уйму работы, чтобы поднять больницу с колен», а травматолог считает, что «хуже, чем Гневашев, точно не будет».

Еще в нескольких регионах медперсонал обращается с просьбой о помощи к президенту Владимиру Путину и СМИ. Так, сотрудница волгоградской больницы скорой помощи «Красный Крест» попросила главу государства обратить внимание на проблемы медучреждения и пересмотреть порядок финансирования больниц с особой спецификой работы. Клиника, по словам заявительницы, оказывает экстренную помощь, но не имеет статуса «экстренной» и соответствующих надбавок, поэтому с трудом покрывает собственные расходы и «вязнет» в долгах. Также с начала апреля из клиники уволились два заведующих отделения.

О проблемах в «Красном Кресте» врачи и медсестры сообщали предыдущему и нынешнему министрам здравоохранения региона, вице-губернатору Владимирской области Константину Баранову, губернатору региона Александру Авдееву, но реакция местной власти их не удовлетворила.

В Свердловской области административный персонал и врачи областного онкодиспансера составили коллективную жалобу на работу главного врача учреждения Бориса Мейлаха и потребовали у местного Минздрава сменить руководителя. В противном случае авторы письма, недовольные политикой Мейлаха, обещают уволиться. За время руководства Мейлаха, уверены медики, увеличилась доля осложнений и смертей, ухудшилось качество медпомощи, что «маскируется и замалчивается». К этому привело якобы желание главврача экономить на сервисе медоборудования, препаратах, медизделиях, допобучении персонала.

С конца марта 2024 года к Владимиру Путину массово обращаются и сотрудники скорой помощи. В видео и письмах они просят увеличить социальную ежемесячную выплату для сотрудников бригад и станций СМП до уровня, установленного для других врачей и среднего медперсонала. Служба СМП не попала под объявленную главой государства масштабную индексацию доплат для медиков малонаселенных пунктов.

К решению вопроса подключились профсоюз «Действие» и зампред Комитета Госдумы по охране Алексей Куринный. После этого вице-премьер Татьяна Голикова попросила регионы в незамедлительном порядке изучить уровень зарплаты медиков службы скорой помощи и принять «соответствующие меры». Позже профсоюз «Действие» проанализировал нагрузку и заработные платы сотрудников СМП. В анкетировании приняли участие 1 100 трудовых коллективов из 74 регионов России.

В начале мая Правительство РФ официально отреагировало на массовые публичные обращения сотрудников СМП. Депутатский запрос с описанием проблемы федеральным чиновникам ранее направил Алексей Куринный. В ответ ему заявили, что сейчас размер соцвыплат медикам СМП действительно остается на прежнем уровне, но правительство уже дало Минздраву РФ и региональным властям поручение «о реализации мероприятий, направленных на изменение оплаты труда» работников СМП. В составлении ответа за подписью главы Минздрава Михаила Мурашко участвовали также Минфин и Минтруд России. Позднее стало известно, что Минздрав выявил «существенные отклонения» в финансировании скорой помощи.

Источник: Прокуратура Тюменской области

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО