24 Июня 2024 Понедельник

Задержаны два врача московской клиники Тимура Хайдарова
Мария Никишина
Мединдустрия
15 мая 2024, 9:46

Фото: iqplastique.com
1820

Сотрудники Первого управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по Москве задержали заведующего хирургическим отделением и хирурга клиники «Ай Кью Пластик», принадлежащей пластическому хирургу Тимуру Хайдарову. Им вменяют п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших смерть). В феврале 2024 года после операции в клинике скончался пациент, позднее медорганизацию закрыли на 90 суток из-за ряда нарушений.

О задержании фигурантов стало известно 14 мая. Их имена не раскрываются. По сообщению СК, по местам их проживания проведены обыски, проводятся следственные действия. Информации о мере пресечения для врачей на данный момент нет.

По версии следствия, 16 февраля 2024 года в клинике «Ай Кью Пластик», расположенной на севере Москвы, пациенту провели операцию по резекции желудка. По данным СМИ, речь идет о продюсере Петре Гаврилове. На следующие сутки после выписки мужчина почувствовал ухудшение и снова обратился в клинику, где ему провели повторное хирургическое вмешательство.

Состояние пациента продолжило ухудшаться, его госпитализировали в другое медучреждение, где он впал в кому и скончался. Причиной летального исхода могло стать заражение крови после операции. Владелец клиники Тимур Хайдаров вину не признал, утверждая, что смерть произошла из-за злокачественной гипертермии.

Росздравнадзор обнаружил множественные нарушения в клиниках, связанных с Хайдаровым, в том числе в «Ай Кью Пластик», и принял административные меры по ч. 4 ст. 14.1. КоАП РФ. Уголовное дело возбуждено в конце февраля.

В апреле следователи провели обыск в «Ай Кью Пластик», в результате оказание некоторых услуг в клинике приостановили и опечатали операционные помещения. В конце этого же месяца Арбитражный суд Москвы решил приостановить на 90 суток деятельность медорганизации. 

Согласно данным суда, причиной закрытия послужил большой список нарушений – отсутствие высшего медицинского образования у некоторых медиков, использование незарегистрированных медицинских изделий, грубые дефекты техники проведения операции, нарушения при проведении внутреннего контроля качества и безопасности меддеятельности. Так, в клинике работали врачи «с ненадлежащим профессиональным образованием, не соответствующим квалификационным требованиям к медицинским работникам».

Источник: ГСУ СК РФ по Москве

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО