24 Июня 2024 Понедельник

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях
Никита Черненко
Мединдустрия Регуляторы
17 мая 2024, 15:17

Фото: freepik.com/freepik
1504

Минздрав РФ подготовил проект изменений в Правила определения видов и перечней особо ценного движимого имущества бюджетных и автономных подведомственных госучреждений. Регулятор предлагает поставить на учет транспортные средства, самоходные машины и относящееся к ним оборудование, а также авиационные двигатели, независимо от их балансовой стоимости.

В проекте приказа уточняется, что включению в перечни особо ценного имущества подлежат и виды, которые определены в приложении №1 к приказу. Также добавляется необходимость указывать реестровый номер федерального имущества в соответствии с рекомендациями, приведенными в приложении №2. В действующем приказе Минздрава при формировании перечней указывается полное наименование объекта, его балансовая стоимость и учетный номер при его наличии.

В случае принятия проекта нормативного акта также будут признаны утратившими силу действующие приказы Минздрава №26н от 22 января 2018 года и №677н от 4 октября 2018 года. Сейчас эти документы закрепляют определение перечня особо ценного движимого имущества с учетом кодификатора Общероссийского классификатора основных фондов (ОКОФ).

Кроме того, проект приказа расширяет виды ценного движимого имущества, подлежащего постановке на учет. Сейчас к такому имуществу относится движимое имущество, балансовая стоимость которого равна или превышает 500 тысяч рублей, движимое имущество, стоимость которого равна или превышает 10 тысяч рублей и без которого осуществление деятельности будет существенно затруднено, а также имущество, отчуждение которого осуществляется в специальном порядке, в том числе музейные коллекции и предметы из состава государственной части Музейного фонда РФ.

В новом варианте перечня предлагается также ставить на учет объекты нематериальных активов, относящихся к результатам интеллектуальной деятельности, транспортные средства, самоходные машины, машины и оборудование к ним, авиационные двигатели, независимо от балансовой стоимости, движимое имущество, без которого затрудняется ведение деятельности и стоимость за единицу которого равна 200 тысячам рублей или выше.

В пояснительной записке к проекту приказа говорится, что его утверждение не повлечет увеличения расходов или уменьшения доходов федерального бюджета. Конец общественного обсуждения проекта назначен на 31 мая 2024 года.

В августе 2023 года Правительство РФ обязало автономные медучреждения раскрывать больше сведений в годовых отчетах. Так, организации обязали указывать сведения о кредиторской задолженности, численности сотрудников и их зарплате, тогда как ранее в этом сегменте публиковались лишь среднегодовые значения.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО