24 Июня 2024 Понедельник

Минздрав: список запрещенных для водителей лекарств носит информационный характер
Никита Черненко
Мединдустрия Фарминдустрия Регуляторы
15 мая 2024, 13:17

Фото: freepik.com/freepik
2196

Минздрав России заявил, что распространяемый в соцсетях и СМИ список лекарств, употребление которых запрещено или нежелательно при вождении автомобиля, не является нормативным актом и носит лишь информационный и рекомендательный характер. Перечень препаратов в начале мая в своем телеграм-канале опубликовал глава Комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов – по сообщению депутата, Минздрав прислал список в ответ на его запрос.

Как отметили в министерстве, «представленный список лекарственных препаратов не является проектом нормативного акта, а также не устанавливает какого-либо запрета или санкции за его нарушение».

«Действующее законодательство не содержит положений, которыми устанавливается определение соответствующего перечня. Представленный список лекарств, содержащих седативные, психотропные вещества, наркотические анальгетики и/или этиловый спирт и так далее, носит информационный характер», – разъяснили в ведомстве.

Тем не менее в Минздраве подчеркнули, что употребление ряда лекарств может вызвать негативное влияние на способность управлять автомобилем, и садиться за руль после их приема «настоятельно не рекомендуется». Информация о таком влиянии лекарств содержится в инструкциях по их применению, резюмировал регулятор.

Составленный Минздравом перечень препаратов 11 мая 2024 года опубликовал Ярослав Нилов. В своем телеграм-канале парламентарий призвал запомнить этот список и положить его в «бардачок» автомобиля, чтобы «из-за одной-единственной безобидной таблетки не лишиться права управления транспортным средством». Всего в документе представлено три перечня – в двух из них указаны лекарства, при употреблении которых запрещается вождение, а в последнем содержатся наименования препаратов, при принятии которых рекомендуется соблюдать осторожность во время управления автомобилем.

Дискуссии о создании списка запрещенных для водителей лекарств ведутся с 2022 года, после того как Конституционный суд России вынес постановление по делу от августа 2021 года о запрете штрафовать водителей, управлявших автомобилем в состоянии «лекарственного» опьянения. Тогда же был обнаружен пробел в законодательстве: хотя вождение под воздействием лекарств и является противоправным деянием, это не создает состава административного правонарушения.

В июле 2023 года Комитет Госдумы по охране здоровья поддержал законопроект о наказании за «лекарственное» опьянение водителей. Комитет согласился с предложением ввести в такой список анестетики, противоэпилептические и противопаркинсонические препараты, снотворные и седативные средства. Сам законопроект МВД России внесло в Госдуму в июне 2023 года и предлагало наказывать за нетрезвое вождение под действием лекарств штрафом до 30 тысяч рублей и лишением прав вплоть до двух лет. Проект закона еще не утвержден.

Источник: Телеграм-канал Минздрава РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО