24 Июня 2024 Понедельник

Министр здравоохранения Калининградской области покинул пост
Анастасия Шеина
Карьера
15 мая 2024, 10:31
Александр Кравченко
Фото: Министерство здравоохранения Калининградской области
2452

Александр Кравченко, более семи лет возглавлявший Минздрав Калининградской области, покинул пост. Как сообщают региональные издания, он написал заявление об увольнении по собственному желанию. Исполнять обязанности министра здравоохранения назначен главврач Областной клинической больницы Константин Локтионов.

В должность врио главы регионального Минздрава Кравченко вступил в марте 2017 года, сменив на посту Людмилу Сиглаеву. В октябре того же года он был назначен главой ведомства.

Александр Кравченко в 2005 году окончил Амурский государственный медицинский университет. Является кандидатом медицинских наук. Работал в Научном центре хирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

С 2016 года являлся главврачом Онкологического центра Калининградской области, поддерживал строительство объекта. Решение о возведении нового здания для медцентра местные власти приняли еще в 2011 году. Строительство намеревались осуществить за счет привлечения частных инвестиций в размере 4 млрд рублей от компании «ПЭТ-Технолоджи». Договор был подписан в 2013 году, но уже в 2014 году региональные власти объявили тендер на проектирование центра на сумму 49,2 млн рублей. На тот момент его выиграла компания «Гипроздрав». После проведения проектных работ в апреле 2018 года стоимость онкоцентра выросла до 6,1 млрд рублей, правительство области не устроила эта сумма. Вследствие этого из проекта были убраны несколько пунктов.

В июне 2018 года власти Калининградской области объявили тендер на строительство онкологического центра стоимостью 4,27 млрд рублей. Объект планировали сдать к 2020 году. Однако в 2019 году появилась информация, что власти региона намерены расторгнуть контракт с компанией «Артель» из-за недостаточных темпов строительства.

В 2019 году Александр Кравченко выступал в поддержку анестезиолога-реаниматолога Калининградского областного перинатального центра Элины Сушкевич, которую на тот момент подозревали в убийстве новорожденного, и заявлял, что не верит в вину врача. В сентябре 2022 года Элине Сушкевич был вынесен приговор в виде девяти лет лишения свободы в колонии общего режима. Суд также назначил 9,5 лет лишения свободы и. о. главврача Калининградского роддома №4 Елене Белой. Обе фигурантки проходили по делу об убийстве недоношенного младенца (ч. 2 ст. 105 УК РФ). Затем приговор был отменен, а дело направлено на пересмотр, но в итоге наказание в виде тюремного заключения оставили в силе.

В мае 2024 года в правительстве Калининградской области произошли и другие кадровые перестановки. Так, в отставку ушел губернатор региона Антон Алиханов, он был назначен на должность главы Минпромторга РФ. Депутаты единогласно проголосовали за его кандидатуру.

Источник: РБК Калининград

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО