30 Января 2023 Понедельник

Старшую медсестру Сургутской больницы будут судить по делу о доведении до самоубийства сотрудницы
Милана Бородина
Мединдустрия
5 декабря 2022, 12:36

Фото: pharmsystems.ru
1386

Прокуратура Сургута утвердила обвинительное заключение в отношении бывшей старшей медсестры отделения анестезиологии-реанимации Сургутской клинической травматологической больницы (КТБ) Ольги Матвейчук. В 2021 году две медсестры отделения совершили суицид, после чего сотрудники КТБ связали эти происшествия с травлей со стороны Матвейчук. По факту первой трагедии возбуждено уголовное дело о доведении до самоубийства.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Сургутский городской суд.

По данным прокуратуры, Матвейчук из-за личной неприязни систематически высказывала в адрес медсестры различные угрозы. «В связи с этим у потерпевшей развилась депрессивная реакция и эмоциональное состояние, предрасполагающее к самоубийству», – указано в пресс-релизе надзорного органа.

Медсестра отделения анестезиологии-реанимации Сургутской КТБ Аяжан Ташмагабетова совершила самоубийство 21 октября 2021 года. Уголовное дело по ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства) региональное управление СК РФ возбудило в ноябре. Тогда работники больницы утверждали, что причиной случившегося могло стать поведение непосредственного руководителя – старшей медсестры Ольги Матвейчук. По словам мужа погибшей, начальница неоднократно публично унижала подчиненных. Кроме того, она якобы запрещала остальным сотрудникам общаться с Ташмагабетовой и подменять ее в операционной даже во время 10-часовых операций.

Ташмагабетова пыталась перейти на работу в другое медучреждение, но, по словам сотрудников больницы, старшая медсестра внушила потенциальным работодателям, что женщина является «ненадежным сотрудником». Ташмагабетова написала заявление об увольнении и пожаловалась в трудовую комиссию, но такие действия привели к усилению давления на нее. Вскоре женщина совершила самоубийство.

В конце декабря 2021 года стало известно о еще одном суициде – его совершила 49-летняя медсестра отделения анестезиологии и реанимации Ираида Петрова. Коллеги погибших рассказали, что причиной самоубийств могли стать невыносимые условия в коллективе больницы и «намеренная травля неугодных, которые имеют смелость жаловаться на условия труда». Официальных комментариев в самом медучреждении не предоставили. В Департаменте здравоохранения Ханты-Мансийского АО после проведенной проверки заявили, что не обнаружили связи между гибелью медсестер и действием руководства больницы.

Председатель СК РФ Александр Бастрыкин в начале января 2022 года дал поручение объективно разобраться в причинах и условиях, «способствовавших гибели двух медсестер». Он поручил руководителю Управления СК РФ по ХМАО Михаилу Мошкину доложить о следственных мероприятиях по уголовному делу по ст. 110 УК РФ, возбужденному после гибели Аяжан Ташмагабетовой, и о проверке по факту смерти Ираиды Петровой.

Главный врач Сургутской КТБ Дмитрий Гарайс в середине января 2022 года сообщил, что Ольга Матвейчук покинула свой пост.

В телеграм-канале профсоюза «Действие» 18 сентября 2022 года рассказали, что Матвейчук пыталась покинуть Сургут, но была «снята» с авиарейса из-за того, что находится в федеральном розыске. Старший помощник руководителя управления СК по ХМАО в ответе на запрос Vademecum опроверг эту информацию, добавив, что, в соответствии с требованиями УПК РФ, иная информация на данном этапе расследования не может быть предоставлена.

Источник: Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 января 2023 года

Главное за неделю в фарме. 21–27 января

Пятничная медтехрассылка Vademecum. 21–27 января

Что порублено рублем: как профсообщество отреагировало на новые социальные доплаты медикам

Минздраву добавили полномочий в связи с запуском «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств

«Еврофарм» заплатит 1 млн рублей за незаконную реализацию лекарств

Путин поручил закрепить в законодательстве должность врача-стажера

В Госдуму внесен законопроект об обращении лекарств в новых регионах

«Круг добра» освободят от уплаты НДС при закупке незарегистрированных лекарств

Минздрав снова сможет допускать медиков к работе не по специальности

Карьера

27.01.2023