21 Марта 2025 Пятница

Регионам компенсируют стоимость проезда доноров костного мозга до клиник
Милана Бородина
Мединдустрия
25 августа 2022, 19:03

Фото: korolevriamo.ru
3266

Правительство России утвердило порядок федерального возмещения расходов регионов и медорганизаций на транспортировку до медорганизаций доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток (КМ и ГСК). Документ конкретизирует тематический закон о федеральном регистре доноров КМ и ГСК. С 1 сентября 2022 года средний норматив на проезд донора на наземном, водном или воздушном транспорте до места изъятия биоматериала составит 9 884 рубля. Ранее законодательство содержало лишь общую формулировку о бесплатном лечении доноров «в учреждении здравоохранения в связи с проведенной операцией». Такие меры призваны сократить нехватку доноров костного мозга в стране.

Компенсацию из средств федбюджета за проезд к месту изъятия КМ и ГСК будет осуществляться только в том случае, если отдающий биоматериал человек числится в федеральном регистре доноров. В программе будут участвовать федеральные и региональные клиники, занимающиеся забором, хранением и трансплантацией органов и тканей человека.

Согласно постановлению правительства, к месту забора КМ и ГСК и обратно можно будет добраться на железнодорожном транспорте (за исключением поездов и вагонов повышенной комфортности), воздушным и морским транспортом (на местах эконом-класса) и на такси, где также не предусматривается выбор машины комфорт-класса.

В мае 2022 года президент Владимир Путин подписал закон, конкретизирующий права доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток на прохождение диагностики, лечения и реабилитации. Обозначено, что все врачебные манипуляции, исследование на включение донора в Федеральный регистр, а также проезд будут оплачиваться за счет программы госгарантий и федбюджета.

Изменения затронули законы «О трансплантации органов и (или) тканей человека» и 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан». В 323-ФЗ будет впервые вписано, что все доноры и реципиенты КМ и ГСК заносятся в создающийся Федеральный регистр доноров, уточнено, какие именно данные вносятся в систему и что за ее ведение отвечает Федеральное медико-биологическое агентство.

Еще до одобрения указанного закона, в феврале 2022 года, ФМБА разработало правила ведения Федерального регистра доноров и реципиентов КМ и ГСК. Эти правила были утверждены правительством в апреле.

Регистр будет представлять собой подробную постоянно обновляемую базу данных. Там будут отражаться сведения о каждом доноре и каждом пациенте, нуждающемся в трансплантации. Право вносить информацию в регистр получили медорганизации, имеющие лицензию на трансплантацию органов и тканей человека, включая пересадку КМ и ГСК, а также на типирование по локусам системы главного комплекса гистосовместимости. Пользоваться регистром разрешено Минздраву, ФМБА, другим федеральным и региональным ведомствам, а также гражданам, «использующим информацию о донорах костного мозга».

Расчетная потребность в средствах на реализацию закона в 2021–2023 годах оценивалась в 2,9 млрд рублей. Большая часть из этих средств – 1,6 млрд рублей – заложена на типирование главного комплекса гистосовместимости новых доноров костного мозга для включения в федеральный регистр, еще 107 млн рублей – на разработку и поэтапное внедрение регистра.

На данный момент в России насчитывается 14 донорских баз, собранных госучреждениями, и Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Суммарное число потенциальных доноров достигает 175 тысяч.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:30

Андрея Годовалова объявили в международный розыск

Фарминдустрия

Сегодня, 19:14

Объявлены претенденты на гранты для синхротронных и нейтронных исследований

Медобразование

Сегодня, 18:19

Госдума не приняла законопроект об ускорении выхода отечественных дженериков

Фарминдустрия

Сегодня, 17:12

Генпрокуратура в 2024 году выявила более 12 тысяч нарушений в сфере закупок лекарств

Мединдустрия

Сегодня, 15:23

Росздравнадзор изъял меддокументацию у столичной клиники «Я здорова»

Мединдустрия

Сегодня, 14:56

В Москве за 62 млн рублей продают помещение медицинского назначения

Мединдустрия

Сегодня, 14:17

В Сеченовском университете открыли профиль подготовки «Регенеративные технологии»

Медобразование

Сегодня, 13:44

Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» по оказанию медпомощи

Мединдустрия

Сегодня, 10:53

Расширен перечень побочных эффектов препаратов с цефподоксимом

Мединдустрия

Сегодня, 8:55