28 Ноября 2023 Вторник

Совет Федерации одобрил закон о расширении прав доноров костного мозга
Анастасия Рябова
Мединдустрия
26 апреля 2022, 17:10

Фото: dedmorozim.ru
4294

Совет Федерации одобрил закон, конкретизирующий права доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток (КМ и ГСК) на прохождение диагностики, лечения и реабилитации. Обозначено, что все врачебные манипуляции, исследование на включение донора в Федеральный регистр, а также проезд будут оплачиваться за счет программы госгарантий и федерального бюджета. Ранее законодательство содержало лишь общую формулировку о бесплатном лечении доноров «в учреждении здравоохранения в связи с проведенной операцией». Мера призвана сократить нехватку доноров костного мозга в России.

Изменения затронули законы «О трансплантации органов и (или) тканей человека» и 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан». В 323-ФЗ будет впервые вписано, что все доноры и реципиенты КМ и ГСК заносятся в создающийся Федеральный регистр доноров, уточнено, какие именно данные вносятся в систему и что за ее ведение отвечает ФМБА.

На этапе первого чтения в Госдуме законопроект, внесенный Правительством РФ в апреле 2021 года, содержал положение о финансировании медицинской реабилитации доноров за счет средств ОМС – этот пункт в ходе чтений дополнили правом на бесплатное обследование гражданина при включении его в регистр и компенсации ему расходов на дорогу. Поправки, со слов депутатов, позволят сделать донацию более привлекательной для жителей, а также увеличить шансы найти нужного донора для онкобольного без обращения в иностранные базы.

«Ежегодно 5 тысяч граждан нуждаются в пересадке костного мозга, но делается не более 2 тысяч пересадок. Это связано с отсутствием доноров», – отметил в ходе третьего чтения депутат, член ЛДПР Сергей Леонов. Он добавил, что тысячи пациентов с онкологическими заболеваниями теряют возможность выжить и победить болезнь, потому что вероятность найти донора составляет один на 10 тысяч.

Правила ведения базы доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток в Правительстве РФ утвердили 14 апреля 2022 года. Право вносить информацию в регистр получили медорганизации, имеющие лицензию на трансплантацию органов и тканей человека, включая пересадку КМ и ГСК, а также на типирование по локусам системы главного комплекса гистосовместимости. Пользоваться регистром разрешено Минздраву РФ, ФМБА, другим федеральным и региональным ведомствам, а также гражданам, «использующим информацию о донорах костного мозга».

На интеграции базы доноров костного мозга Русфонда и существующего регистра Минздрава в один, федеральный, не раз настаивал президент фонда Лев Амбиндер. В феврале 2021 года он даже обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой «завершить, наконец» процесс создания общего регистра.

Построение полноценной системы поиска доноров для пересадки КМ и ГСК разработчики законопроекта оценили в 2,9 млрд рублей, из которых 107 млн рублей должны непосредственно уйти на разработку и последующее внедрение регистра, 1,6 млрд рублей – на типирование главного комплекса гистосовместимости новых доноров костного мозга для включения в федеральный регистр.

UPD. В новость от 20 апреля 2022 года о том, что Госдума в третьем чтении приняла закон о расширении прав доноров костного мозга, 26 апреля 2022 года внесены изменения в связи с одобрением закона Советом Федерации.

Источник: Youtube-канал Совета Федерации

Из чек-листа лицензии на сервис медизделий исключат требования противопожарной безопасности

Мединдустрия

Сегодня, 18:50

Дмитрий Попов переназначен министром здравоохранения Алтайского края

Мединдустрия

Сегодня, 18:06

Башкирия начнет строить детский санаторий в Евпатории в 2024 году

Мединдустрия

Сегодня, 17:24

Минздрав откажется от деления выплаты за онконастороженность между медиками

Мединдустрия

Сегодня, 16:40

На здравоохранение в 2024 году заложено более 6,6 трлн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 15:57

Директора петербургской клиники отправили под домашний арест после гибели пациентки

Мединдустрия

Сегодня, 14:38

Генпрокуратура запросила для Бориса Шпигеля 12 лет строгого режима

Фарминдустрия

Сегодня, 13:50

Экс-главу бюро МСЭ в Ростовской области осудили на 8 лет за взятки и подлог

Мединдустрия

Сегодня, 12:51

SuperJob: стоматологу-ортодонту в Иваново предлагают зарплату от 200 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 11:54

AstraZeneca не смогла добиться отмены регистрации дженерика препарата Тагриссо

Фарминдустрия

Сегодня, 10:57