25 Апреля 2025 Пятница

ЮНЭЙДС констатирует масштабную эпидемию ВИЧ в России
Тимофей Добровольский
Мединдустрия
15 июля 2016, 17:06

Фото: www.thedailybeast.com
4719

80% новых случаев ВИЧ-инфекции в Восточной Европе и Центральной Азии приходятся на территорию Российской Федерации, сообщили эксперты Объединенной программы Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС).

Такие данные приведены в докладе ЮНЭЙДС о проблемах ВИЧ-инфекции. 

Восточная Европа и Центральная Азия в настоящий момент – единственные регионы в мире, где распространение ВИЧ не замедлилось, а наоборот, продолжает расти быстрыми темпами. Причем основная доля новых заболевших (80%) приходится на Российскую Федерацию. Такой показатель ЮНЭЙДС косвенно связывает с высоким уровнем потребления инъекционных наркотиков в нашей стране. Общее число таких наркоманов, согласно данным организации, в России составляет 1,5 млн человек.

«Эпидемия сконцентрирована среди ключевых групп населения и их сексуальных партнеров, в частности людей, употребляющих инъекционные наркотики, на долю которых приходится более половины новых случаев ВИЧ-инфекции в 2015 году», – отмечается в докладе.

В организации исследовали зоны наибольшего распространения ВИЧ в России и пришли к выводу, что подавляющее большинство заболевших проживают в крупных городах. ЮНЭЙДС провела опрос в Абакане, Барнауле, Волгограде, Набережных Челнах и Перми, который подтвердил, что каждый третий потребитель инъекционных наркотиков имеет положительный ВИЧ-статус. 

Организация отмечает, что в России законодательно запрещена опиоидная (метадоновая) заместительная терапия, официально поддерживаемая ВОЗ. Терапия, которая заменяет употребляемый инъекционный наркотик на метадон, рассматривается ЮНЭЙДС как один из базовых методов снижения риска передачи ВИЧ-инфекции. При этом в нашей стране любое применение метадона находится под запретом, а в Минздраве терапию и вовсе считают лишь заменой «тяжелого наркотика на более легкий». 

В ЮНЭЙДС также пришли к выводу, что в России фактически не действуют программы обмена игл и шприцев для потребителей наркотиков. Единственная страна региона, достигшая целевого показателя в 200 игл на одного наркомана в год, – Кыргызстан.

В настоящий момент СПИД-центры испытывают дефицит антиретровирусных препаратов из-за сокращения бюджета на закупку таких лекарств. Финансирование закупок сокращено, по предварительным данным, уже более чем на 44 млн рублей. 

Источник: ЮНЭЙДС

ВС: для кабинетов врачей общей практики нельзя приобретать не предусмотренную стандартами мебель

Мединдустрия

Сегодня, 17:53

Минздрав обновил рекомендации по внедрению «бережливой» модели поликлиники

Мединдустрия

Сегодня, 17:19

Минпромторг предложил начать маркировку спортивного питания

Фарминдустрия

Сегодня, 16:23

Санаторий «Ай-Даниль» в Крыму перешел государству

Мединдустрия

Сегодня, 15:28

Малые предприятия могут получить до 5 млн рублей на разработку медизделий

Мединдустрия

Сегодня, 14:49

Учреждения ФМБА смогут проводить крупные сделки только после предварительного согласования

Мединдустрия

Сегодня, 13:26

Мосгорсуд не стал менять приговор Евгению Брюну

Мединдустрия

Сегодня, 12:35

В Башкирии и Удмуртии выявили картель при поставке медоборудования на 55 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 11:43

Утвержден перечень сведений об обращении лекарств для передачи в систему мониторинга северного завоза

Мединдустрия

Сегодня, 9:50

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 апреля 2025 года