Яндекс.Метрика
03 Июля 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
3 июля, 0:15

ЮНЭЙДС констатирует масштабную эпидемию ВИЧ в России

Тимофей Добровольский
15 июля 2016, 17:06
Фото: www.thedailybeast.com
80% новых случаев ВИЧ-инфекции в Восточной Европе и Центральной Азии приходятся на территорию Российской Федерации, сообщили эксперты Объединенной программы Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС).

Такие данные приведены в докладе ЮНЭЙДС о проблемах ВИЧ-инфекции. 

Восточная Европа и Центральная Азия в настоящий момент – единственные регионы в мире, где распространение ВИЧ не замедлилось, а наоборот, продолжает расти быстрыми темпами. Причем основная доля новых заболевших (80%) приходится на Российскую Федерацию. Такой показатель ЮНЭЙДС косвенно связывает с высоким уровнем потребления инъекционных наркотиков в нашей стране. Общее число таких наркоманов, согласно данным организации, в России составляет 1,5 млн человек.

«Эпидемия сконцентрирована среди ключевых групп населения и их сексуальных партнеров, в частности людей, употребляющих инъекционные наркотики, на долю которых приходится более половины новых случаев ВИЧ-инфекции в 2015 году», – отмечается в докладе.

В организации исследовали зоны наибольшего распространения ВИЧ в России и пришли к выводу, что подавляющее большинство заболевших проживают в крупных городах. ЮНЭЙДС провела опрос в Абакане, Барнауле, Волгограде, Набережных Челнах и Перми, который подтвердил, что каждый третий потребитель инъекционных наркотиков имеет положительный ВИЧ-статус. 

Организация отмечает, что в России законодательно запрещена опиоидная (метадоновая) заместительная терапия, официально поддерживаемая ВОЗ. Терапия, которая заменяет употребляемый инъекционный наркотик на метадон, рассматривается ЮНЭЙДС как один из базовых методов снижения риска передачи ВИЧ-инфекции. При этом в нашей стране любое применение метадона находится под запретом, а в Минздраве терапию и вовсе считают лишь заменой «тяжелого наркотика на более легкий». 

В ЮНЭЙДС также пришли к выводу, что в России фактически не действуют программы обмена игл и шприцев для потребителей наркотиков. Единственная страна региона, достигшая целевого показателя в 200 игл на одного наркомана в год, – Кыргызстан.

В настоящий момент СПИД-центры испытывают дефицит антиретровирусных препаратов из-за сокращения бюджета на закупку таких лекарств. Финансирование закупок сокращено, по предварительным данным, уже более чем на 44 млн рублей. 

Источник: ЮНЭЙДС
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Минздрав сможет перераспределять субсидии на модернизацию первичного звена между регионами
1 июля 2022, 18:41
Минздрав рассмотрит вопрос включения препарата Мавирет в перечень ЖНВЛП
29 июня 2022, 17:07
В Европе одобрена первая генная терапия гемофилии A
27 июня 2022, 15:58
Врач-токсиколог Суходолова: СМЭ по делу Сушкевич и Белой проведена с нарушениями
24 июня 2022, 19:54
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.