ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
12 Декабря, 16:12
12 Декабря, 16:12
63,30 руб
67,21 руб

Россия не станет поддерживать метадоновую терапию как метод профилактики ВИЧ

Александр Пахомов
31 Мая 2016, 17:23
552
Фото: Оксана Добровольская

Российская делегация примет участие в Генассамблее ООН и поддержит все инициативы ВОЗ в сфере лечения и профилактики ВИЧ-инфекции, кроме метода заместительной терапии, которая основывается на замещении приема наркотиков метадоном. Об этом сообщил замминистра здравоохранения РФ Сергей Краевой. 

«Делегация России примет участие в Генассамблее ООН… Россия поддерживает все инициативы ВОЗ, однако, как и прежде, мы говорим, что есть некоторые аспекты профилактики ВИЧ-инфекции, которые не совсем совместимы с нашими национальными традициями, законодательством и культурными ценностями. Об этом мы будем говорить», – заявил Краевой, уточнив, что речь идет о так называемой метадоновой терапии.

По его словам, данный метод предполагает замену «тяжелого наркотика» на более легкий, что не является приемлемым подходом для России. «Нет понятия «метадоновая терапия», есть понятие «снижение вреда» – по сути дела, мы переводим неуправляемого наркомана в управляемого», – отметил чиновник.

«Мы стоим на другой позиции: нужно вырабатывать приверженность к отказу от приема наркотика, с нашей точки зрения, это более человеколюбивый подход», – добавил Краевой.

Однако региональный директор ЮНЭЙДС Виней Салдана напомнил, что метадоновая терапия успешно зарекомендовала себя на практике во многих странах. «В этом случае наркоманы принимают жидкости, что исключает инъекции, при которых происходит заражение ВИЧ», – подчеркнул он, добавив при этом, что наркозависимые затем в течение нескольких лет полностью отказываются от приема метадона.

Его поддержал и заместитель исполнительного директора ЮНЭЙДС Луис Лоурес, приведя в пример Китай, где сегодня действует самая большая программа подобного замещения в мире. «В этих группах случаи ВИЧ-инфекции практически не регистрируются», – отметил Лоурес.

30 мая в Мосгордуме прошло обсуждение распространения ВИЧ в Москве. Выступавшие там сотрудники Российского института стратегических исследований считают, что «тема СПИДа является частью информационной войны Запада против России». Были озвучены и основные источники передачи ВИЧ-инфекции. Кандидат социологических наук Игорь Белобородов, возглавляющий Сектор демографии, миграции и этнорелигиозных проблем РИСИ, перечислил следующие из них: «Это контрацептивная индустрия, которая заинтересована в сбыте своей продукции, а значит, в вовлечении в ранние половые связи как можно большего числа несовершеннолетних. Индустрия порнографии – несмотря на все наши законы, вы в два клика получите любые материалы».


Источник РИА Новости
Поделиться в соц.сетях
ФАС обнаружила еще один крупный картель
Сегодня, 15:21
Минпромторг предложил досрочно завершить программу «Фарма-2020»
Сегодня, 15:00
В Дубае запустили онлайн-сервис для жалоб на врачей
Сегодня, 13:59
В Подмосковье построят фармзавод стоимостью 2,5 млрд рублей
Сегодня, 13:27
В Кабардино-Балкарии возник дефицит препаратов от ВИЧ

В Кабардино-Балкарии закончились препараты для лечения ВИЧ-инфекции, заявил руководитель региональной общественной организации «Точка опоры» Аслан Назранов. Эту информацию подтвердили в республиканском СПИД-Центре и Минздраве КБР, пишет «КоммерсантЪ».

9 Декабря 2016, 14:33
Японско-российский фонд поддержит создание клиник в России
5 Декабря 2016, 15:54
Экс-главу фармкомпании возмутили школьники, создавшие дешевое лекарство
2 Декабря 2016, 19:18
Половина ВИЧ-инфицированных – люди не из групп риска
Почти половину зараженных ВИЧ составляют люди из благополучных слоев общества, заявил замминистра здравоохранения РФ Сергей Краевой в интервью «Авторадио».
2 Декабря 2016, 14:53
Москва потратила более 70 млн рублей на анти-ВИЧ пропаганду
В 2016 году Москва потратила более 70 млн рублей на информирование жителей и гостей столицы о профилактике ВИЧ/СПИДа, следует из данных Zakupki360.ru. Три закупки на эту сумму провел осенью 2016 года Департамент здравоохранения Москвы. Победителем стало государственное АО «Московские информационные технологии».
1 Декабря 2016, 20:01
653
Минздрав не признал эпидемию ВИЧ в России
1 Декабря 2016, 18:11
Терапию получают лишь около 40% ВИЧ-инфицированных
1 Декабря 2016, 14:30
Путин: рождаемость в России выше, чем в Европе

В России в 2013 году коэффициент рождаемости составил 1,7 ребенка на одну женщину репродуктивного возраста, что выше, чем в большинстве европейских стран, сообщил Президент России Владимир Путин в ходе своего 13-го послания Федеральному собранию. 

1 Декабря 2016, 13:28
199
Минздрав не станет включать тест на ВИЧ в диспансеризацию
30 Ноября 2016, 19:04
Более 14 млн человек в мире не знают о своем ВИЧ-положительном статусе
30 Ноября 2016, 17:38
В России вырос уровень выявления пороков сердца у плода
30 Ноября 2016, 16:35
В медучреждениях возобновились случаи заражения ВИЧ
В России возобновились случаи заражения ВИЧ-инфекцией в медицинских учреждениях, сообщил руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский.
30 Ноября 2016, 8:12
В ЮАР начались исследования вакцины от ВИЧ
В ЮАР начались клинические испытания вакцины от вируса иммунодефицита. Это первые исследования иммунизации от ВИЧ за прошедшие семь лет. В исследованиях примут участие 5,4 тысячи жителей ЮАР. Об этом сообщается на официальном сайте Национального института изучения аллергических и инфекционных заболеваний (NIAID).
28 Ноября 2016, 19:17
Яндекс.Метрика