ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
22 Июня, 10:16
22 Июня, 10:16
60,00 руб
66,80 руб

Россия не станет поддерживать метадоновую терапию как метод профилактики ВИЧ

Александр Пахомов
31 Мая 2016, 17:23
Фото: Оксана Добровольская

Российская делегация примет участие в Генассамблее ООН и поддержит все инициативы ВОЗ в сфере лечения и профилактики ВИЧ-инфекции, кроме метода заместительной терапии, которая основывается на замещении приема наркотиков метадоном. Об этом сообщил замминистра здравоохранения РФ Сергей Краевой. 

«Делегация России примет участие в Генассамблее ООН… Россия поддерживает все инициативы ВОЗ, однако, как и прежде, мы говорим, что есть некоторые аспекты профилактики ВИЧ-инфекции, которые не совсем совместимы с нашими национальными традициями, законодательством и культурными ценностями. Об этом мы будем говорить», – заявил Краевой, уточнив, что речь идет о так называемой метадоновой терапии.

По его словам, данный метод предполагает замену «тяжелого наркотика» на более легкий, что не является приемлемым подходом для России. «Нет понятия «метадоновая терапия», есть понятие «снижение вреда» – по сути дела, мы переводим неуправляемого наркомана в управляемого», – отметил чиновник.

«Мы стоим на другой позиции: нужно вырабатывать приверженность к отказу от приема наркотика, с нашей точки зрения, это более человеколюбивый подход», – добавил Краевой.

Однако региональный директор ЮНЭЙДС Виней Салдана напомнил, что метадоновая терапия успешно зарекомендовала себя на практике во многих странах. «В этом случае наркоманы принимают жидкости, что исключает инъекции, при которых происходит заражение ВИЧ», – подчеркнул он, добавив при этом, что наркозависимые затем в течение нескольких лет полностью отказываются от приема метадона.

Его поддержал и заместитель исполнительного директора ЮНЭЙДС Луис Лоурес, приведя в пример Китай, где сегодня действует самая большая программа подобного замещения в мире. «В этих группах случаи ВИЧ-инфекции практически не регистрируются», – отметил Лоурес.

30 мая в Мосгордуме прошло обсуждение распространения ВИЧ в Москве. Выступавшие там сотрудники Российского института стратегических исследований считают, что «тема СПИДа является частью информационной войны Запада против России». Были озвучены и основные источники передачи ВИЧ-инфекции. Кандидат социологических наук Игорь Белобородов, возглавляющий Сектор демографии, миграции и этнорелигиозных проблем РИСИ, перечислил следующие из них: «Это контрацептивная индустрия, которая заинтересована в сбыте своей продукции, а значит, в вовлечении в ранние половые связи как можно большего числа несовершеннолетних. Индустрия порнографии – несмотря на все наши законы, вы в два клика получите любые материалы».


Источник РИА Новости
Поделиться в соц.сетях
Вступил в силу новый порядок поступления в ординатуру
Сегодня, 1:28
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
21 Июня 2017, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
21 Июня 2017, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
21 Июня 2017, 18:34
Количество мигрантов с выявленным ВИЧ в Москве выросло в 15 раз
21 Июня 2017, 13:03
«Р-Фарм» обвинили в срыве поставок лекарств от ВИЧ

Общественное движение «Пациентский контроль» обвинило АО «Р-Фарм» в срыве сроков поставки лекарства от ВИЧ – атазанавира – в регионы, из-за чего пациенты не могут получить жизненно необходимого лечения. Об этом говорится в письме, которое общественники направили в Минздрав и «Р-Фарм» (есть в распоряжении Vademecum). 

20 Июня 2017, 16:48
Китайские инвесторы могут вложиться в производство лекарств в Свердловской области
19 Июня 2017, 17:41
ВЦИОМ: россияне считают здравоохранение одной из самых актуальных проблем
16 Июня 2017, 13:59
Централизация госзакупок лекарств от ВИЧ привела к снижению цен
Пациентская организация «Коалиция по готовности к лечению» сравнила цены на препараты против ВИЧ, которые закупались государством в 2017 и 2016 годах. Оказалось, что в 2017 году благодаря централизации госзакупок лекарства существенно подешевели – по некоторым позициям падение цены достигло 80%.
15 Июня 2017, 14:50
Федеральный центр СПИД перестанет выдавать лекарства иногородним
Около тысячи ВИЧ-инфицированных пациентов Федерального центра по профилактике и борьбе с распространением СПИДа Роспотребнадзора (Москва) не смогут с августа 2017 года получать лекарства, пишет «Коммерсантъ». Речь идет об иногородних пациентах центра.
13 Июня 2017, 16:42
Позитивную оценку изменениям в здравоохранении дали только треть россиян

Только треть россиян позитивно оценивают изменения, произошедшие в системе здравоохранения и в сфере социального обслуживания. Об этом сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе II Форума социальных инноваций регионов.

8 Июня 2017, 14:31
Проживающих в Абхазии россиян обеспечат лекарствами и медизделями

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение Правительства РФ о заключении соглашения об обеспечении лекарствами и медизделиями отдельных категорий граждан России, постоянно проживающих на территории Абхазии. Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации. 

7 Июня 2017, 7:12
Заболеваемость ожирением в России выросла более чем в два раза

Заболеваемость ожирением среди взрослого населения России с 2011 по 2015 год увеличилась в 2,3 раза. Об этом сообщается в докладе Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2016 году».

6 Июня 2017, 12:55
«Ростех» просит назначить «Нацимбио» единственным поставщиком препаратов против ВИЧ
5 Июня 2017, 23:01
Минздрав Свердловской области опроверг дефицит препаратов от ВИЧ

Минздрав Свердловской области опроверг сообщения о дефиците антиретровирусных (АРВ) препаратов для лечения ВИЧ и заявил, что пациенты областного центра СПИД ежемесячно получают все необходимые лекарства.

5 Июня 2017, 18:44
Формирование регистра пациентов с ВИЧ завершится до июля
5 Июня 2017, 15:03
Сотрудницу курганского медцентра заподозрили в краже лекарств

В Кургане сотрудники полиции задержали работницу одного из городских медцентров, подозреваемую в краже почти 90 упаковок препаратов от ВИЧ-инфекции и гепатитов B и C общей стоимостью более 600 тысяч рублей.

2 Июня 2017, 16:09
ВОЗ: уровень потребления алкоголя в России сократился на 3,5 литра
1 Июня 2017, 18:14
Риску преждевременной смерти из-за курения подвержены 12 млн россиян
31 Мая 2017, 18:37
Новым руководителем ВОЗ избран экс-министр здравоохранения Эфиопии
24 Мая 2017, 14:31
Яндекс.Метрика