ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
28 Февраля, 13:32
28 Февраля, 13:32
57,94 руб
61,26 руб

Россия не станет поддерживать метадоновую терапию как метод профилактики ВИЧ

Александр Пахомов
31 Мая 2016, 17:23
575
Фото: Оксана Добровольская

Российская делегация примет участие в Генассамблее ООН и поддержит все инициативы ВОЗ в сфере лечения и профилактики ВИЧ-инфекции, кроме метода заместительной терапии, которая основывается на замещении приема наркотиков метадоном. Об этом сообщил замминистра здравоохранения РФ Сергей Краевой. 

«Делегация России примет участие в Генассамблее ООН… Россия поддерживает все инициативы ВОЗ, однако, как и прежде, мы говорим, что есть некоторые аспекты профилактики ВИЧ-инфекции, которые не совсем совместимы с нашими национальными традициями, законодательством и культурными ценностями. Об этом мы будем говорить», – заявил Краевой, уточнив, что речь идет о так называемой метадоновой терапии.

По его словам, данный метод предполагает замену «тяжелого наркотика» на более легкий, что не является приемлемым подходом для России. «Нет понятия «метадоновая терапия», есть понятие «снижение вреда» – по сути дела, мы переводим неуправляемого наркомана в управляемого», – отметил чиновник.

«Мы стоим на другой позиции: нужно вырабатывать приверженность к отказу от приема наркотика, с нашей точки зрения, это более человеколюбивый подход», – добавил Краевой.

Однако региональный директор ЮНЭЙДС Виней Салдана напомнил, что метадоновая терапия успешно зарекомендовала себя на практике во многих странах. «В этом случае наркоманы принимают жидкости, что исключает инъекции, при которых происходит заражение ВИЧ», – подчеркнул он, добавив при этом, что наркозависимые затем в течение нескольких лет полностью отказываются от приема метадона.

Его поддержал и заместитель исполнительного директора ЮНЭЙДС Луис Лоурес, приведя в пример Китай, где сегодня действует самая большая программа подобного замещения в мире. «В этих группах случаи ВИЧ-инфекции практически не регистрируются», – отметил Лоурес.

30 мая в Мосгордуме прошло обсуждение распространения ВИЧ в Москве. Выступавшие там сотрудники Российского института стратегических исследований считают, что «тема СПИДа является частью информационной войны Запада против России». Были озвучены и основные источники передачи ВИЧ-инфекции. Кандидат социологических наук Игорь Белобородов, возглавляющий Сектор демографии, миграции и этнорелигиозных проблем РИСИ, перечислил следующие из них: «Это контрацептивная индустрия, которая заинтересована в сбыте своей продукции, а значит, в вовлечении в ранние половые связи как можно большего числа несовершеннолетних. Индустрия порнографии – несмотря на все наши законы, вы в два клика получите любые материалы».


Источник РИА Новости
Поделиться в соц.сетях
ФАС: российское здравоохранение не готово к внедрению risk-sharing
Сегодня, 9:02
Прокуратура США запросила у Pfizer документы о финансировании благотворительности
Сегодня, 8:09
Поток иностранных медтуристов в Россию вырос на 56%
Сегодня, 7:01
В Госдуму внесен очередной законопроект, упрощающий закупки для госаптек
27 Февраля 2017, 20:08
Минздрав начал закупку лекарств от ВИЧ
27 Февраля 2017, 16:01
Запасы препаратов от ВИЧ будут перераспределены
22 Февраля 2017, 16:23
Более 18% мужчин в России страдают ожирением
17 Февраля 2017, 7:03
Продажи медицинской мебели в России снизились на 6,3%
16 Февраля 2017, 17:12
В Госдуме потребовали усилить контроль закупок лекарств от ВИЧ
Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов потребовал от Минздрава усилить контроль за закупками антиретровирусных (АРВ) препаратов, применяемых для лечения ВИЧ.
16 Февраля 2017, 17:06
Статью об умышленном заражении ВИЧ могут исключить из УК РФ

Вице-премьер РФ Ольга Голодец поручила ряду ведомств рассмотреть возможность исключить из УК РФ статью об умышленном заражении ВИЧ-инфекцией, а ответственность за это вписать в статьи об умышленном причинении вреда здоровью. 

15 Февраля 2017, 19:54
Фармкомпании начали снижение цен на лекарства от ВИЧ
10 Февраля 2017, 19:28
Скворцова поручила разобраться с дефицитом лекарств от ВИЧ
9 Февраля 2017, 17:10
Пациенты пожаловались на нехватку лекарств от ВИЧ
8 Февраля 2017, 12:10
ФАС начнет аннулировать завышенные цены на лекарства от ВИЧ
7 Февраля 2017, 19:20
ВИЧ-инфицированные смогут получать лекарства после переезда
6 Февраля 2017, 8:24
На закупку лекарств от ВИЧ выделили 15 млрд рублей
6 Февраля 2017, 7:13
Принудительное лицензирование не включат в план борьбы с ВИЧ
Минздрав утвердил и направил в правительство проект плана мероприятий по реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ. В процессе межведомственных согласований в план так и не был включен пункт о принудительном лицензировании современных препаратов от ВИЧ, на котором настаивала ФАС. Зато новая редакция проекта предусматривает внедрение других механизмов снижения цен на АРВ-препараты, в том числе заключение с производителями долгосрочных контрактов на закупку необходимых лекарств.

30 Января 2017, 14:33
Gilead отказали в бразильском патенте на Труваду
Национальный институт промышленной собственности Бразилии отклонил заявку американской Gilead на выдачу патента на препарат Трувада (тенофовир+эмтрицитабин), предназначенный для лечения и доконтактной профилактики ВИЧ. Между тем бразильская компания Blanver уже готовится выпустить на рынок дженерик Трувады.
27 Января 2017, 13:55
ВОЗ определила кандидатов на место генерального директора
27 Января 2017, 11:40
Вадим Покровский
Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом
«Надо не законы штамповать, а увеличивать бюджет на борьбу с ВИЧ»
26 Января 2017, 17:54
Яндекс.Метрика