ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
5 Мая, 17:37
5 Мая, 17:37
57,57 руб
62,73 руб

Россия не станет поддерживать метадоновую терапию как метод профилактики ВИЧ

Александр Пахомов
31 Мая 2016, 17:23
612
Фото: Оксана Добровольская

Российская делегация примет участие в Генассамблее ООН и поддержит все инициативы ВОЗ в сфере лечения и профилактики ВИЧ-инфекции, кроме метода заместительной терапии, которая основывается на замещении приема наркотиков метадоном. Об этом сообщил замминистра здравоохранения РФ Сергей Краевой. 

«Делегация России примет участие в Генассамблее ООН… Россия поддерживает все инициативы ВОЗ, однако, как и прежде, мы говорим, что есть некоторые аспекты профилактики ВИЧ-инфекции, которые не совсем совместимы с нашими национальными традициями, законодательством и культурными ценностями. Об этом мы будем говорить», – заявил Краевой, уточнив, что речь идет о так называемой метадоновой терапии.

По его словам, данный метод предполагает замену «тяжелого наркотика» на более легкий, что не является приемлемым подходом для России. «Нет понятия «метадоновая терапия», есть понятие «снижение вреда» – по сути дела, мы переводим неуправляемого наркомана в управляемого», – отметил чиновник.

«Мы стоим на другой позиции: нужно вырабатывать приверженность к отказу от приема наркотика, с нашей точки зрения, это более человеколюбивый подход», – добавил Краевой.

Однако региональный директор ЮНЭЙДС Виней Салдана напомнил, что метадоновая терапия успешно зарекомендовала себя на практике во многих странах. «В этом случае наркоманы принимают жидкости, что исключает инъекции, при которых происходит заражение ВИЧ», – подчеркнул он, добавив при этом, что наркозависимые затем в течение нескольких лет полностью отказываются от приема метадона.

Его поддержал и заместитель исполнительного директора ЮНЭЙДС Луис Лоурес, приведя в пример Китай, где сегодня действует самая большая программа подобного замещения в мире. «В этих группах случаи ВИЧ-инфекции практически не регистрируются», – отметил Лоурес.

30 мая в Мосгордуме прошло обсуждение распространения ВИЧ в Москве. Выступавшие там сотрудники Российского института стратегических исследований считают, что «тема СПИДа является частью информационной войны Запада против России». Были озвучены и основные источники передачи ВИЧ-инфекции. Кандидат социологических наук Игорь Белобородов, возглавляющий Сектор демографии, миграции и этнорелигиозных проблем РИСИ, перечислил следующие из них: «Это контрацептивная индустрия, которая заинтересована в сбыте своей продукции, а значит, в вовлечении в ранние половые связи как можно большего числа несовершеннолетних. Индустрия порнографии – несмотря на все наши законы, вы в два клика получите любые материалы».


Источник РИА Новости
Поделиться в соц.сетях
Медучреждениям Северной Осетии спишут 180 млн рублей долга
Сегодня, 16:25
В Госдуму внесен закон об освобождении от НДС лизинга ряда медизделий
Сегодня, 15:38
В Узбекистане появится семь экономических зон для фармкомпаний
Сегодня, 15:22
В России начали организовывать экскурсии для медтуристов
Сегодня, 13:30
В России начали организовывать экскурсии для медтуристов
Сегодня, 13:30
ВОЗ поможет бедным странам получить лекарства от рака
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) намерена договориться с фармацевтическими компаниями о поставках воспроизведенных версий инновационных лекарств от рака (биосимиляров) в самые бедные страны мира. О запуске соответствующего пилотного проекта ВОЗ заявила в среду, 3 мая. 
Сегодня, 8:32
83
В 2016 году в России построили 16 фармзаводов
4 Мая 2017, 17:00
Меньше всего россияне гордятся системой здравоохранения страны
4 Мая 2017, 15:20
Заболеваемость ВИЧ в Свердловской области выросла почти на 10%
3 Мая 2017, 16:26
Скворцова возглавила Совет СНГ по сотрудничеству в здравоохранении
Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова стала председателем Совета по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств. 
2 Мая 2017, 8:34
516
Медведев утвердил план борьбы с ВИЧ
Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил план борьбы с распространением ВИЧ в России (План по реализации мероприятий государственной стратегии по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции на период до 2020 года). Соответствующее распоряжение Медведев подписал 20 апреля 2017 года, однако документ до сих пор не опубликован на официальном сайте правительства.
28 Апреля 2017, 14:37
Латвия стала лидером по уровню заболеваемости ВИЧ в Евросоюзе
25 Апреля 2017, 17:30
Mitsui может купить долю в «Р-Фарме» в конце апреля

Окончательное соглашение по приобретению японской корпорацией Mitsui & Co доли в российской фармкомпании «Р-Фарм» может быть подписано во время визита японского премьер-министра Синдзо Абэ в Москву, намеченного на конец апреля, пишет ТАСС со ссылкой на японскую газету Yomiuri.

24 Апреля 2017, 19:25
ВОЗ: хроническим гепатитом болеют 325 млн человек
21 Апреля 2017, 19:06
Мурашко: поставка препаратов против ВИЧ в регионы уже началась
14 Апреля 2017, 18:42
Утверждены правила ведения федерального регистра пациентов с ВИЧ
14 Апреля 2017, 13:11
«Медисорб» получит 95 млн рублей на запуск производства лекарства от ВИЧ
13 Апреля 2017, 7:01
ФАС не дала «Нацимбио» стать единственным поставщиком лекарств для ФСИН
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России не согласовала проект распоряжения правительства о назначении госкомпании «Нацимбио», входящей в корпорацию «Ростех», единственным поставщиком лекарств и медизделий для Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России в 2017-2018 годах, сообщили Vademecum в пресс-службе антимонопольного ведомства.
4 Апреля 2017, 20:45
Новосибирская область выделит 32 млн рублей на закупку лекарств от ВИЧ
4 Апреля 2017, 16:41
Яндекс.Метрика