22 Марта 2023 Среда

«Академические» CAR-T-продукты погружают в нормативную базу
София Прохорчук
Мединдустрия Фарминдустрия
2 февраля 2023, 21:50

Фото: clinica.samsmu.ru
2342

В обновленной версии закона «О биомедицинских клеточных продуктах» (БМКП), внесенной в Госдуму, отдельно выделены особенности оборота препаратов, к которым можно отнести «академические» CAR-T-продукты, то есть создаваемые в лабораториях медцентров и не предназначенные для коммерциализации. Авторы предлагают временно освободить их от государственной регистрации. Это фактически первый случай обособления категории «академических» CAR-T в правовом поле. Кроме того, законопроект предлагает освободить из-под действия закона о БМКП высокотехнологические лекарства (например, к ним относятся генотерапевтические препараты) и объекты трансплантации.

Правительство РФ 1 февраля внесло в Госдуму законопроект, предполагающий приведение в соответствие с международными договорами, в том числе с нормами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), порядка регулирования БМКП в России. Изменения предлагается внести в №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» и №180-ФЗ «О биомедицинских клеточных продуктах».

Исключение делается для БМКП по индивидуальным назначениям, специально произведенных для конкретного пациента в самой медорганизации, где и применяется. В документе указано, что такие БМКП не подлежат государственной регистрации. А порядок их обращения вправе установить Правительство РФ, в том числе порядок выдачи разрешения на его производство и применение. Такой порядок будет действовать до внесения соответствующих поправок в №61-ФЗ.

Фактически это может стать шагом к созданию нормативной базы для «академических» CAR-T-препаратов. Это подтвердил Vademecum и замгендиректора Института молекулярной и экспериментальной медицины НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева Михаил Масчан. Речь идет о CAR-T-терапии, когда T-лимфоциты модифицируются в лабораториях на базе клиник, а затем вводятся пациенту. Такую терапию отличают от «промышленных» CAR-T, когда фармпредприятие формирует модифицированный продукт на своих площадках по всему миру.

В НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева первыми стали применять «академические» CAR-T-продукты. Фактически центр начал работу без лицензирования по закону о БМКП, ожидая завершения формирования нормативной базы и готовя необходимые документы. В НМИЦ использовали технологии и материалы немецкой Miltenyi Biotec, прекратившей поставки продукции весной, после начала спецоперации на Украине. Впоследствии ввоз продукции Miltenyi Biotec в Россию был разрешен по механизму параллельного импорта, но ввоз расходных материалов так и не возобновился. Над CAR-T-технологиями работали также в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, НМИЦ гематологии. 

У клиник, использующих CAR-T-технологии для своих пациентов, нет задачи коммерциализации продукта – это, по сути, клинические исследования, говорил Vademecum в 2020 году замгендиректора Института молекулярной и экспериментальной медицины НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева. Препараты назначались пациентам по решению врачебного консилиума, когда все другие возможности были исчерпаны.

Предложенные правительством изменения в ФЗ о БМКП только первый шаг на пути погружения «академических» CAR-T-продуктов в правовое поле. «Следующий этап – оптимизация правил их изготовления. Ведь есть риск, что если правила будут слишком строгими, то никто не сможет заниматься изготовлением «академических» CAR-T-продуктов, а если слишком упрощены, то есть риск снижения их качества», – опасается Масчан.

Другое изменение в законопроекте касается высокотехнологических препаратов. К ним могут быть отнесены как раз CAR-T-препараты, разработанные фармкомпаниями.

В законе №180-ФЗ «О биомедицинских клеточных продуктах» и подзаконных актах БМКП определяются как «комплекс, состоящий из клеточной линии (или линий) и вспомогательных веществ». В регламентах же ЕАЭС клеточные продукты частично подпадают под понятие «высокотехнологический препарат». К ним в Правилах регистрации и экспертизы лекарственных средств, утвержденных Советом Евразийской экономической комиссии в 2016 году, относят генотерапевтические препараты и препараты на основе соматических клеток.

Законопроект предлагает гармонизировать порядок регистрации этих двух категорий. Высокотехнологические лекарственные препараты предложено исключить из регулирования №180-ФЗ. Еще одно исключение будет сделано для объектов трансплантации.

О проблеме дисгармонизации порядка регистрации БМКП в России и правил на уровне ЕАЭС говорили в швейцарской Novartis, когда оценивали перспективы вывода на российский рынок своего CAR-T-препарата Kymriah. «Сейчас мы находимся в процессе диалога с регуляторами, экспертными учреждениями о том, чтобы прийти к консенсусу и соблюсти нормы как ФЗ-180, так и требований, которые предъявляются на уровне ЕАЭС», – говорил Vademecum в январе 2020 года руководитель отдела вывода препаратов на рынок «Новартис Онкология» Владислав Маличенко.

В результате Novartis в июне 2021 года все же решила зарегистрировать Kymriah по правилам ЕАЭС – как высокотехнологический препарат.

Законопроектом также предлагается исключить требование по аккредитации медицинских организаций на право проведения КИ биомедицинских клеточных продуктов.

Пока в России не зарегистрировано ни одного БМКП. Единственное в стране клиническое исследование такого продукта с 2021 года проводит «Генериум». 

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2023 года

Опрос: 87% врачей выступили за введение частной практики

Госзакупки импортных электрических колясок для инвалидов ограничат

Утверждены особенности присуждения ученых степеней на новых территориях

Кулаковский центр: в системе родовспоможения не хватает 12,5 тысячи специалистов

Опрос: медуслуги в частных клиниках недоступны для 49% россиян

Резюме недели: врач клинической лабораторной диагностики, исполнительный директор, коммерческий директор

В Железноводске построят санаторий за 2 млрд рублей

В Новосибирске за похищение людей осудили работников рехаб-центра

Обвиняемому в мошенничестве при поставках техники в клиники Самары смягчили меру пресечения