28 Января 2023 Суббота

Минздрав представил обновленные перечни ВМП
Дмитрий Камаев
Мединдустрия Регуляторы
14 октября 2022, 18:50

Фото: yandex.by
7373

Одной из главных новаций программы госгарантий (ПГГ) на 2023 год стало первое за последние несколько лет переформатирование перечней высокотехнологичной медпомощи (ВМП), причем в обоих списках – вне базовой программы ОМС и погруженных в нее. Из перечней исчезли минимум 122 метода, часть из которых дублируют клинико-статистические группы (КСГ), а часть уже исключена из клинических рекомендаций. Всего изменения затронули восемь профилей: «онкология», «травматология и ортопедия», «акушерство и гинекология», «гастроэнтерология», «дерматовенерология», «офтальмология», «педиатрия» и «ревматология».

Такое радикальное и оперативное изменение перечней ВМП стало возможным после того, как в конце июля 2022 года были упрощены правила формирования разделов высокотехнологичной помощи: теперь можно без долгих согласований удалять дублирующие друг друга методы, а также корректировать при необходимости их названия. Этим намерен воспользоваться подведомственный Минздраву ЦЭККМП, которому поручено навести порядок в перечнях, пока что позволяющих клиникам оказывать одни и те же виды лечения как по схеме КСГ, так и по правилам проведения ВМП-I, а методы из ВМП-I проводить как операции из ВМП-II.

Сейчас будущая версия программы госгарантий проходит общественные обсуждения – минимум до 17 октября, затем выйдет на согласование на уровне Правительства РФ.

ВМП в базовой программе ОМС (ВМП-I)

В новой версии ПГГ 67 групп ВМП-I, а в действующей – 60.

Сразу несколько изменений произошло в ряде групп ВМП, применяющихся для лечения генно-инженерными биологическими препаратами (ГИБП). В соответствующих группах профилей «ревматология», «дерматовенерология» и «гастроэнтерология» оставлена только инициация либо смена терапии ГИБП, вся поддерживающая терапия перенесена в оплату по КСГ. Кроме того, появилась новая группа профиля «педиатрия» – «Поликомпонентное лечение юношеского артрита с инициацией или заменой ГИБП» с тарифом 198,4 тысячи рублей.

Массивные правки затронули хирургические методы в онкологии. Из группы 20 (в новой редакции 18) исключены 106 методов лечения, но оставлены в КСГ, уточнили в ЦЭККМП. Еще 12 методов перенесены сюда из перечня ВМП вне базовой программы (ВМП-II), кроме того, для исключения дублирования методов изменены формулировки видов лечения.

Исключен для применения у взрослых пациентов метод «Комплексная терапия таргетными лекарственными препаратами и химиопрепаратами с поддержкой ростовыми факторами и использованием антибактериальной, противогрибковой и противовирусной терапии». При этом из перечня ВМП-II перенесены два метода, подразумевающие лечение таргетными препаратами, они объединены в одну группу «Комплексная и высокодозная химиотерапия острых лейкозов, лимфопролиферативных и миелопролиферативных заболеваний у взрослых миелодиспластического синдрома, AL-амилоидоза» с ценником 449,4 тысячи рублей за случай.

Претерпели изменения и сердечно-сосудистые вмешательства раздела. Разбиты на несколько групп различной стоимостью баллонная вазодилатация с установкой стентов в сосуд для нескольких типов пациентов, в зависимости от количества устанавливаемых стентов. Добавлен метод лечения «Коронарное шунтирование на работающем сердце без использования искусственного кровообращения».

Из профиля «травматология и ортопедия» исключен метод «Эндопротезирование суставов конечностей» при эндопротезировании тазобедренного сустава, а также перенесена из ВМП второго перечня «имплантация эндопротеза с одновременной реконструкцией биологической оси конечности» при гонартрозе с тарифом 179,5 тысячи рублей.

ВМП вне базовой программы ОМС (ВМП-II)

Перечень ВМП-II теперь представлен 97-ю группами, в то время как в версии ПГГ 2022 года там их пока 87.

Раздел «гематология» пополнился новой группой ВМП с тарифом 2,543 млн рублей – «Программная комбинированная терапия апластической анемии» для взрослых.

Правки не обошли стороной онкологию. Из групп 21 и 22 (в новой редакции 19 и 20) исключены 70 методов (в том числе 12 перенесены в раздел I перечня ВМП), конкретизирована формулировка для семи методов лечения.

Из группы 23 (в новой редакции 21) исключены методы лечения, предполагающие комбинированное лечение злокачественных новообразований, сочетающее обширные хирургические вмешательства и лекарственное противоопухолевое лечение, требующее интенсивной поддерживающей и корригирующей терапии. Суммарно исключен 21 метод.

Авторы ПГГ добавили в раздел ВМП-II два новых вида лечения ЗНО – «Сопроводительная терапия и лечение осложнений у детей после трансплантации гемопоэтических стволовых клеток в раннем посттрансплантационном периоде» (стоимость – 2,473 млн рублей) и «Системная радионуклидная терапия радиофармацевтическими лекарственными препаратами, мечеными 177lu» при раке предстательной железы (472,3 тысячи рублей).

Офтальмологический метод лечения «Брахитерапия, в том числе с одномоментной склеропластикой, при новообразованиях глаза» выделен в отдельную группу с нормативом финансовых затрат 163,1 тысячи рублей.

В операциях по профилю «травматология и ортопедия» появилась новая группа ВМП, предполагающая эндопротезирование суставов конечностей при деформациях, дисплазии, анкилозах, неправильно сросшихся и несросшихся переломах области сустава, посттравматических вывихах и подвывихах, остеопорозе, системных заболеваниях и дегенеративных повреждениях суставов с использованием роботизированных систем. Такой метод лечения оценен в 294,3 тысячи рублей.

Появились три специальные группы ВМП-II для лечения при помощи ГИБП ревматологических болезней у детей со стоимостью лечения за случай 351, 637 и 903 тысячи рублей. Исключена поддерживающая терапия из методов лечения для пациентов до 18 лет с тяжелым течением бронхиальной астмы, обострением атопического дерматита или хронической крапивницей тяжелого течения, имеющих болезнь Крона и рецидивирующий неспецифический язвенный колит.

ВМП с использованием уникальных методик (ВМП-III)

Получившие тарификацию восемь методов ВМП третьего, эксклюзивного, раздела, пополнятся еще одним пунктом: «Эндоваскулярное лечение врожденных, ревматических и неревматических пороков клапанов сердца, опухолей сердца» с помощью транскатетерной реконструкции митрального клапана сердца по типу «край-в-край» с тарифом 4 млн рублей за операцию. Эти вмешательства имеют право проводить только федеральные медцентры.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 января 2023 года

Главное за неделю в фарме. 21–27 января

Пятничная медтехрассылка Vademecum. 21–27 января

Что порублено рублем: как профсообщество отреагировало на новые социальные доплаты медикам

Минздраву добавили полномочий в связи с запуском «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств

«Еврофарм» заплатит 1 млн рублей за незаконную реализацию лекарств

Путин поручил закрепить в законодательстве должность врача-стажера

В Госдуму внесен законопроект об обращении лекарств в новых регионах

«Круг добра» освободят от уплаты НДС при закупке незарегистрированных лекарств

Минздрав снова сможет допускать медиков к работе не по специальности

Карьера

27.01.2023