05 Декабря 2022 Понедельник

Госклиники начали бронировать своих сотрудников от мобилизации
Служба новостей
Мединдустрия
3 октября 2022, 16:18

Фото: function.mil.ru
13379

Крупные федеральные медцентры начали утверждать списки сотрудников, которым положена отсрочка от частичной мобилизации. Уже определились с теми, кому положена бронь, крупные медцентры Москвы и Санкт-Петербурга. Среди забронированных сотрудников, как выяснил Vademecum, оказались не только врачи и средний медперсонал, но и медицинские физики, технологи, инженеры, рентгенолаборанты, а также вспомогательный персонал – повара, водители и регистраторы.

Списки сотрудников, подлежащих бронированию от призыва в условиях частичной мобилизации, на своем уровне утвердили НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, НМИЦ гематологии, НМХЦ им. Н.И. Пирогова, НМИЦ ДГОИ им. Дмития Рогачева, как сообщили Vademecum источники, близкие к этим медцентрам. Для предоставления брони по действующему порядку организациям необходимо согласовать списки и организовать выдачу специальных удостоверений через военный комиссариат. На момент публикации в этих учреждениях на запросы не ответили.

Такие списки в разрезе специальностей медцентры формируют ежегодно – этим занимаются военно-учетные столы и кадровые службы учреждений. Клиники руководствуются засекреченным перечнем специальностей на основе «Правил бронирования граждан РФ, пребывающих в запасе ВС РФ», утвержденных постановлением Правительства РФ №156 от 17 марта 2010 года. Максимальный срок предоставления отсрочки – 12 месяцев. Медорганизации имеют право на бронь сотрудников, поскольку, по правилам бронирования, могут относиться к учреждениям, которые либо имеют «мобилизационный» госзаказ, либо обеспечивают «жизнедеятельность населения» в военное время.

Методические рекомендации по бронированию не допускают добавления во время мобилизации и военного времени новых позиций в перечень имеющих отсрочку сотрудников, но такие изменения можно вносить в течение года в мирное время. Отсрочки также могут быть продлены по решению Межведомственной комиссии по бронированию граждан.

В распоряжении Vademecum оказался перечень забронированных сотрудников НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова из Санкт-Петербурга. Из официально обозначенного штата в 1,1 тысячи человек отсрочку получили 511 сотрудников. Большинство из них – около 70% – врачи и средний медперсонал (фельдшеры и медсестры), среди которых 60 онкологов и более 50 ординаторов и аспирантов.

Бронь получил управленческий блок – директор, его заместители и заведующие отделениями, а также другой медперсонал – один фармацевт, несколько медицинских технологов и физиков, рентгенолаборанты, инженеры, водители, повара и работники регистратуры, юрисконсульт, дворник, документовед, видеооператор, подсобные рабочие, слесарь и электромонтеры. Среди забронированных Центра Петрова, по крайней мере из состава врачей-онкологов, более половины – женщины.

О случаях выдачи отсрочки медикам частных клиник не сообщила ни одна из опрошенных Vademecum организаций (в их числе «Медси», «СМ-Клиника», EMC). Пока не ответили на запросы и в семи органах в сфере охраны здоровья крупнейших регионов.

После объявленной президентом Владимиром Путиным частичной мобилизации в Госдуме сообщали, что среди медиков призыву в ВС РФ могут подлежать не более 3 тысяч человек. С 21 сентября повестки стали получать терапевты, неврологи, офтальмологи, рентгенологи. Массово медработников призывали и в Москве, рассказывал глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков.

К концу сентября различные профсообщества и ассоциации начали просить об отсрочке от призыва на службу для фармацевтических работников и поставщиков медизделий, а Владимир Путин 29 сентября рассказал, что были случаи, когда врачей «с многолетним опытом» по ошибке зачисляли мотострелками, в то время как они готовы работать в госпиталях.

UPD. В НМИЦ им. В.А. Алмазова и НМИЦ гематологии не стали комментировать Vademecum особенности воинского учета своих сотрудников. В НМИЦ имени академика Е.Н. Мешалкина ответили, что бронируют сотрудников в штатном режиме согласно Инструкции по бронированию, утвержденной постановлением Межведомственной комиссии № 664с от 3 февраля 2015 года. Также в центре заверили, что медучреждение работает в плановом режиме, а при мобилизации сотрудников на их ставки могут быть временно и по внутреннему совместительству трудоустроены другие работники НМИЦ.

Источник: Vademecum

Диализный центр «Фрезениус» в Орле выселяют из арендуемого помещения

Мединдустрия

Сегодня, 15:03

Экс-чиновницу астраханского Минздрава осудили за срыв закупок онкопрепаратов

Мединдустрия

Сегодня, 14:32

Старшую медсестру Сургутской больницы будут судить по делу о доведении до самоубийства сотрудницы

Мединдустрия

Сегодня, 12:36

ВКО «Алмаз-Антей» обеспечит российское здравоохранение высокотехнологичным медоборудованием

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II