05 Декабря 2022 Понедельник

«Круг добра» может начать обеспечивать лекарствами детей с заболеваниями из «14 ВЗН»
София Прохорчук
Фарминдустрия
28 сентября 2022, 19:31

Фото: vash-ortoped.com
2520

Правительство РФ предложило передать госфонду «Круг добра» полномочия по лекарственному обеспечению детей с болезнями, входящими в перечень госпрограммы «14 высокозатратных нозологий (ВЗН)». Соответствующие поправки в №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» внесены в Госдуму.

В настоящее время по госпрограмме «14 ВЗН» определенными препаратами обеспечиваются взрослые и дети с гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, рассеянным склерозом, гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом с системным началом, мукополисахаридозом I, II и VI типов, апластической анемией, наследственным дефицитом факторов свертывания крови II, VII, X (Стюарта-Прауэра), с онкогематологическими заболеваниями, а также перенесшие трансплантацию органов.

Законопроектом предлагается выделить из госпрограммы категорию детей до 18 лет и передать полномочия по их лекобеспечению госфонду «Круг добра». Предполагается, что поправки вступят в силу с 1 января 2023 года.

Госфонд обеспечивает детей необходимыми препаратами, медизделиями и техническими средствами реабилитации по 56 заболеваниям, однако лишь одно из них (муковисцидоз) входит в список госпрограммы. За счет «14 ВЗН» дети с муковисцидозом получают дорназу альфа, а за счет «Круга добра» – Оркамби (ивакафтор+лумафактор) и Trikafta (elexacaftor/tezacaftor/ivacaftor) от Vertex.

На госпрограмму «14 ВЗН» в бюджете 2022 года и на плановый период 2023-2024 годов предусмотрено по 66,96 млрд рублей ежегодно.

Закупки препаратов для детей по госпрограмме составляют до 30% затрат от общего количества закупаемых лекарств, следует из пояснительной записки к документу. Также там говорится, что по заболеваниям «гипофизарный нанизм», «мукополисахаридозы I и II типов», «муковисцидоз» и «юношеский артрит с системным началом» количество пациентов детского возраста составляет от 82% до 99% от общего количества пациентов, число которых по состоянию на 1 января 2021 года составляло 227,5 тысячи человек.

Проблема недофинансирования «14 ВЗН» обсуждается давно. В 2022 году ФКУ «Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан» начало закупать по госпрограмме препараты за счет бюджета следующего года. В конце 2021 года для закрытия потребностей по «14 ВЗН» правительству пришлось экстренно выделить 8,9 млрд рублей.

«Круг добра» в этом году может потратить 122 млрд рублей с учетом остатков с предыдущего года.

Согласно информации, размещенной на сайте фонда, на сегодняшний день организация потратила 88,6 млрд рублей на закупку медизделий, зарегистрированных и незарегистрированных препаратов, а также на проведение 27 детям трансплантации гемопоэтических стволовых клеток в НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева.

В середине сентября депутаты республиканского парламента Калмыкии внесли в Госдуму законопроект, предполагающий включение с 1 января 2023 года в госпрограмму «14 ВЗН» еще двух заболеваний – идиопатической тромбоцитопенической пурпуры и пароксизмальной ночной гемоглобинурии. Однако Правительство РФ предложенные региональными парламентариями поправки к №323-ФЗ не поддержало.

Источник: Система обеспечения законодательной деятельности

Старшую медсестру Сургутской больницы будут судить по делу о доведении до самоубийства сотрудницы

Мединдустрия

Сегодня, 12:36

ВКО «Алмаз-Антей» обеспечит российское здравоохранение высокотехнологичным медоборудованием

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций