Яндекс.Метрика
16 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Пандемите мне веки: как перенесли коронавирусные волны участники рейтинга Vademecum «ТОП100 поставщиков медизделий на рынке госзаказа»
15 августа 2022, 15:54
«Пока это рынок единичных побед»
8 августа 2022, 13:28
16 августа, 0:04

Депутаты предложили снять ограничения по расходованию средств ОМС

Дмитрий Камаев
30 июня 2022, 22:05
Фото: moskva.bezformata.com
Депутаты Владислав Даванков и Сардана Авксентьева из партии «Новые люди» разработали и внесли в Госдуму РФ законопроект с рядом поправок в 326-ФЗ «Об ОМС». Предлагается решить проблемы, обсуждаемые в отрасли не один год. Среди них структура расходов тарифа ОМС, ограничительное регулирование плановых объемов медпомощи, а также недостаточный учет возможностей частных клиник при распределении объемов медпомощи. Дополнительных средств из бюджета, отмечают разработчики, реализация этой инициативы не потребует.

Проект федерального закона зарегистрирован в Думе 30 июня, он пока не получил отзыва от Правительства РФ и не рассматривался Комитетом по охране здоровья.

В пояснительной записке подчеркивается, что медорганизации сегодня не могут свободно тратить деньги за оказанное лечение ни на капитальное строительство, ни на закупку дорогостоящего оборудования, ни на погашение заемных средств. Поэтому предлагается фактически отказаться от структуры тарифа ОМС. К пункту 7 статьи 35 326-ФЗ авторы проекта добавляют еще один, допускающий возможность направлять средства за оказанную по ОМС медпомощь на любые иные расходы медорганизации (сверх описанных в ФЗ).

Медорганизации, указано в проекте закона, нельзя отказывать в оплате медпомощи, оказанной сверх объемов, которые ей распределила комиссия по разработке территориальной программы ОМС. Это касается и межтерриториальных расчетов.

Также депутаты предлагают отменить 10-процентный штраф от суммы допущенных клиникой нецелевых расходов.

Еще один блок поправок касается строительства за счет инвесторов медицинских объектов. Авторы законопроекта уточняют, что с 1 июля этого года появится возможность заключать госконтракты с инвестором на строительство объектов со встречными обязательствами. Этот механизм, однако, не распространяется на объекты здравоохранения и в отношении оплаты обязательств из средств ОМС.

Предложения депутатов охватывают наиболее обсуждаемые проблемы работы  в системе ОМС. Несмотря на недовольство медорганизаций и многочисленные законотворческие инициативы, структура тарифа ОМС не меняется годами, а лимит на покупку одной единицы медоборудования до сих пор формально ограничен 100 тысячами рублей. Эту планку временно (до конца 2022 года) подняли до 1 млн рублей, чтобы скомпенсировать рост цен на медизделия и медоборудование, но сам лимитированный список из целевых расходов не изменился.

Ранее правительство, наоборот, предлагало урезать этот перечень, запретив тратить страховые средства на возмещение капитальных затрат, приобретение транспорта, имущества, а также на погашение кредитов. Законопроект, ставящий под сомнение целесообразность дальнейших инвестиций в медицинские проекты, дальше обсуждения пока не продвинулся.

Все более зарегулированной становится практика взыскания сверхобъемов через суды. Многочисленные позиции Верховного суда РФ в 2021-2022 годах отменили ранее привычную схему получения клиниками средств за сверхплановую помощь. Теперь, как заметил Vademecum, взыскать деньги удается только диализным клиникам за неотложную медпомощь. Судьи все чаще ссылаются на обязанность медорганизации вписываться в плановые объемы, что отражено в типовом договоре на оказание медпомощи по ОМС и 326-ФЗ.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Назначен врио руководителя Депздрава Томской области
10 августа 2022, 11:27
Начальника Депздрава Томской области уволили
8 августа 2022, 17:39
С июля 2021 года на диспансеризацию перенесших COVID-19 потратили 5,3 млрд рублей
29 июля 2022, 18:35
Во всех санаториях России могут ввести курортный сбор
28 июля 2022, 15:33
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.