Яндекс.Метрика
24 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
Кузнец своего шасси: кто и как наносит разметку на взлетную полосу Национальной службы санитарной авиации
20 мая 2022, 13:56
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
24 мая, 2:32

Расчетный твист: из чего складывается оплата труда медработников

Служба новостей
19 января 2022, 9:01
Фото: zvezdagukovo.ru
Пилотный проект по апробации требований к новой системе оплаты труда медработников, анонсированный в апреле 2021 года, должен был стартовать в ноябре в госклиниках Якутии, Белгородской, Курганской, Омской, Оренбургской, Тамбовской областей и Севастополя. Но запуск «пилота», не раз переносившийся, теперь назначен на июль 2022 года. Опрошенные Vademecum медики, зарегистрированные в соцсети «Врачи РФ», оценивают инициативу на три балла из десяти. Ответы респондентов (517 человек из разных регионов страны) позволили определить структуру выплат и сравнить актуальный заработок с предлагаемыми проектом параметрами. Подробнее – в инфографике.

В апреле 2021 года первый заместитель министра здравоохранения РФ Виктор Фисенко отмечал, что после проведения пилотного проекта наиболее успешную практику планируют распространить на все регионы страны. «Та дифференциация, которую мы сегодня видим в подходах между регионами, и, более того, дифференциации в подходах между начислениями заработной платы медицинских работников внутри одного региона, безусловно, это та проблема, которую необходимо было решать, – подчеркивал Фисенко. – В новой системе оплаты труда будут даны четкие указания на то, как формируется окладная часть заработной платы, какие коэффициенты необходимо применять».

В начале июня Правительство РФ постановило, что «пилот» будет проходить в семи регионах России – с ноября 2021 года по март 2022-го, но позже старт проекта несколько раз переносился. Разработчики проекта поясняли, что «новый подход позволит выровнять ситуацию с зарплатами медицинских работников – врачей, среднего и младшего медицинского персонала, а также избежать дефицита кадров в одном регионе и переизбытка в другом».

«Сейчас региональные больницы и поликлиники самостоятельно определяют размеры окладов сотрудников, а во всей отрасли отсутствуют единые требования к назначению стимулирующих и компенсационных выплат. В результате, в зависимости от медицинского учреждения, зарплаты медицинских работников одного профиля и квалификации могут отличаться. Пилотный проект нацелен на решение этой проблемы», – отмечали в Правительстве РФ.

Минтруд и Минздрав в октябре 2021 года представили для общественного обсуждения проект постановления об утверждении параметров отраслевой системы оплаты труда. Согласно этому документу, оклад медиков будет формироваться исходя из трех параметров: коэффициента сложности выполняемой работы по должностям, коэффициента региональной экономической дифференциации, а также расчетной величины, установленной на уровне 13 617 рублей. Документ пока не утвержден.

Как показал опрос, сейчас зарплата врача складывается в основном из стимулирующих и компенсационных выплат. Применение новой формулы может в среднем увеличить оклады медиков на 52% по сравнению с нынешними. Однако судьба выплат в представленных регламентах пока никак не отражена и, вероятно, будет определена отдельно – в зависимости от общего объема финансирования медпомощи в регионе.

В структуре заработной платы в зависимости от должности стимулирующие выплаты могут быть на уровне оклада и даже выше. Например, вклад в зарплату завотделением хирургии в стационаре делают именно стимулирующие и компенсационные выплаты. Средний уровень оклада выше у специалистов с немедицинским образованием, например у лаборантов, а также участковых врачей и у врачей-специалистов.

В структуре выплат опрошенные врачи в 2021 году получали компенсационные в основном за вредные условия труда, совмещение должностей и за работу в особых климатических условиях, стимулирующие – за наличие квалификационной категории, борьбу с COVID-19 и за итоги работы (премиальные). 

Источник: Vademecum и Врачи РФ
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Водители Московской областной станции СМП пожаловались Путину на низкую зарплату
20 мая 2022, 22:05
SuperJob: врачам УЗД в частных клиниках Москвы готовы платить до 300 тысяч рублей
19 мая 2022, 11:32
Средний заработок врачей в системе ОМС составил 93,5 тысячи рублей
31 марта 2022, 14:26
Частные операторы при господдержке смогут оказывать паллиативную помощь еще в четырех регионах
31 марта 2022, 11:13
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.