20 Мая 2024 Понедельник

ФАС признала МПК «Елец» виновной в картельном сговоре на 9 млрд рублей
Михаил Мыльников
Мединдустрия
13 сентября 2021, 15:05

Фото: mpk-elec.ru
6250

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Республике Ингушетии объявило о раскрытии крупнейшего в России картельного сговора на рынке медизделий. Как следует из решения ведомства, координатором антиконкурентного соглашения на 7 тысячах тендеров на общую сумму 9 млрд рублей выступал липецкий производитель одноразовых МИ – МПК «Елец», а в качестве инструмента для поставок МИ по завышенным ценам использовались госпреференции по постановлению Правительства РФ №102, известного как «Третий лишний». Сам производитель отвергает финансовую заинтересованность в картельном сговоре, считая свои действия вынужденными для реализации преференций.

Как сообщает антимонопольное ведомство, под расследование попали действия поставщиков инъекционных игл, одноразовых шприцев и систем для переливания крови трех компаний – ООО «МедСПб», ООО «Оптомед», ООО «Прайм», а также двух индивидуальных предпринимателей на 7 тысячах аукционов на общую сумму 9 млрд рублей.

В ходе рассмотрения дела УФАС по Республике Ингушетии установило, что действия участников торгов координировались производителем профильных медизделий ООО «МПК «Елец». Сговор реализовывался на основе преимуществ, которое было предоставлено Правительством РФ организациям – производителям отечественной продукции.

«Участники сговора использовали правило «третий лишний». Имитируя конкуренцию, они подавали по два согласованных между собой предложения. Благодаря этому заявки остальных участников отклонялись, а союзники сговора делили госконтракты между собой», – сообщили в антимонопольном ведомстве. По данным регулятора, в случае если заказчик не применял правило «третий лишний», поставщики сами обращались в ФАС, подавая жалобы на конкурентов. «При отсутствии сговора они не могли знать о содержании заявок других участников торгов», – добавляют в УФАС.

Антимонопольное ведомство провело внеплановые выездные проверки компаний, в ходе которых столкнулось с противодействием со стороны попавших под расследование дистрибьюторов. В результате проверки пришлось проводить при поддержке правоохранительных органов.

УФАС по Республике Ингушетии признало ООО «МедСПб», ООО «Оптомед», ООО «Прайм»,  двух индивидуальных предпринимателей, а также координатора действий участников – МПК «Елец» нарушившими закон «О защите конкуренции». Компаниям грозят административные штрафы в размере до 50% от начальной цены контрактов, материалы дела будут переданы в правоохранительные органы.

В МПК «Елец» считают совместное участие поставщиков с продукцией компании в аукционах вынужденным из-за невозможности применения правила «третий лишний» в условиях отсутствия на тендере второго отечественного производителя. 

«Отечественный производитель, намеревающийся развивать качественный импортозамещающий продукт, поставлен законодателем в такое положение, при котором ему необходимо найти второго изготовителя, чтобы воспользоваться обещанными преимуществами. Подобные действия, как выяснилось, подпадают под регулирование Закона о защите конкуренции, и являются прямым его нарушением. Однако фактически действия регулятора при проведении данной проверки направлены на поддержку товаров иностранного производства, вопреки введенной политике импортозамещения», – говорится в заявлении компании, поступившем в редакцию Vademecum. 

Деятельность предприятия и ее дистрибьюторов, по мнению компании, не была нацелена на ограничение конкуренции, а на организацию импортозамещающего производства качественных медизделий – включая шприцы, иглы и наборы для внутривенных вливаний. В результате доля импорта на рынке за последние пять лет снизилась. Кроме того, в МПК «Елец» опровергли поддержание высоких цен на продукцию – как заявили в компании, товар продавался дистрибьюторами по стоимости «ниже любого аналога любого иного российского производителя». 

Медико-производственная компания «Елец» основана в 2005 году и является одним из крупнейших предприятий по производству одноразовых шприцев, устройств для вливания кровезаменителей и инфузионных растворов, а также стерильных и нестерильных инъекционных игл. По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «МПК «Елец» с апреля 2021 года принадлежит американской Sole Stars Holding LLC, до этого ее владельцем выступал основатель компании Иван Еробкин. В 2020 году выручка предприятия составила 1,082 млрд рублей, чистая прибыль – 197,8 млн рублей. 

В декабре 2020 года компания получила займ от Фонда развития промышленности в размере 130 млн рублей на расширение производства одноразовых шприцев, инъекционных игл и устройств для переливания инфузионных растворов. Предприятие собиралось нарастить выпуск продукции на 200 млн единиц за два года.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Прайм» зарегистрировано в Ельце в ноябре 2017 года, компания принадлежит Ольге Меркуловой. В 2020 году выручка поставщика составила 19,4 млн рублей, чистая прибыль – 5,1 млн рублей. ООО «Оптомед» зарегистрировано в феврале 2015 года в Ельце, принадлежит международной коммерческой компании «Майлтон Лимитед», зарегистрированной на Сейшельских островах, финансовые показатели юрлица не раскрываются.  Еще один участник картеля – ООО «МедСПб» зарегистрировано в Санкт-Петербурге, владельцем компании выступает Хава Киджай Кумар. В 2020 году компания выручила 4,2 млн рублей, чистая прибыль составила 1,6 млн рублей.

Источник: УФАС по Республике Ингушетия

С Днем фармацевтического работника!

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий