19 Марта 2025 Среда

Татьяна Голикова осенью представит схему субсидирования программы по оказанию помощи пожилым людям
Людмила Егорова
Мединдустрия
22 января 2020, 19:57
Татьяна Голикова, вице-премьер РФ
Фото: u-f.ru
15429

Директор фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина на встрече Президента РФ с представителями общественности Липецкой области обратилась к Владимиру Путину с просьбой сделать комплексной систему финансирования регионов, желающих принять участие в «пилотном» проекте долговременного ухода за пожилыми людьми. К 18 нынешним участникам гериатрического «пилота» прибавятся еще 20 регионов, большинство из них – дотационные. Глава государства в ответ сообщил, что к осени 2020 года вице-премьер Татьяна Голикова должна будет представить детальную схему субсидирования проекта.

«Без такой единой системы невозможно обеспечить достойную жизнь миллионам наших соотечественников, которые либо сами нуждаются в помощи, либо ухаживают за своими близкими. <…> Для меня, как для директора благотворительного фонда, отрадно видеть, что впервые регионы могут делать то, что раньше мы могли делать на благотворительные пожертвования. Но я понимаю, что если не будет сделан следующий шаг, не будет принято решение о финансировании системы долговременного ухода в масштабах страны, усилия уйдут в песок, а люди потеряют помощь», – рассказала Елизавета Олескина президенту.

Она напомнила, что средства в размере 1,9 млрд рублей, выделенные на эти цели по нацпроекту «Демография», пойдут на старт только в пилотных регионах. В данный момент в проекте участвуют 18 регионов, среди которых Москва, Алтайский, Камчатский, Ставропольский края, республики Татарстан, Мордовия, Бурятия, Волгоградская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Новгородская, Рязанская, Воронежская, Тульская, Новосибирская, Тамбовская, Тюменская области. К ним прибавятся еще 20 регионов, включая Липецк, в котором проходила встреча с Путиным. Сейчас, по словам Олескиной, регионам самостоятельно приходится находить средства и ресурсы на оказание медицинской помощи пожилым людям.

«Такие программы нужно обязательно расширять. Мы посмотрим, как она будет развиваться. Татьяна Алексеевна [Голикова. – Vademecum] к осени представит предложения по тиражированию этого опыта на страну», – ответил Владимир Путин.

Постановление Правительства РФ о реализации «пилотного» проекта по привлечению частных медорганизаций в медико-социальное сопровождение людей старше 65 лет вступило в силу 27 декабря 2019 года. Проект финансируется за счет средств нацпроекта «Демография». Параллельно Минздрав РФ подготовил поправки к Порядку оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия», подразумевающие появление амбулаторных гериатрических центров в регионах с небольшим количеством пожилых людей.

Источник: YouTube

Картина дня: дайджест главных новостей от 19 марта 2025 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:30

Один из операторов самарской аптечной сети «Вита» продолжает отстаивать права на бренд

Фарминдустрия

Сегодня, 18:20

В Госдуме одобрили расширение списка возможных получателей статуса инвалида боевых действий

Мединдустрия

Сегодня, 16:49

Наталья Мантурова может стать членом-корреспондентом РАН

Мединдустрия

Сегодня, 15:58

Минпросвещения утвердило квоты на правительственные стипендии для медколледжей

Медобразование

Сегодня, 14:55

Минздрав утвердил Кодекс этики применения ИИ в сфере охраны здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 13:34

Для космодрома «Восточный» за 5,4 млрд рублей построят комплекс зданий МСЧ

Мединдустрия

Сегодня, 12:43

Минтруд представил профстандарт «инженер-ортезист»

Мединдустрия

Сегодня, 10:55

Экс-куратор здравоохранения Челябинской области возглавила НАО

Карьера

Сегодня, 9:28

Утверждена программа повышения квалификации врачей по радиационной безопасности

Медобразование

Сегодня, 8:57