04 Декабря 2022

Росздравнадзор начал направлять материалы проверок клиник пластической хирургии в прокуратуру, полицию и суд
Александр Пахомов
Мединдустрия
16 августа 2018, 17:15
Михаил Мурашко, руководитель Росздравнадзора
Фото: rosminzdrav.ru
8324

В Росздравнадзоре подвели промежуточные итоги массовых проверок клиник – держателей лицензии по пластической хирургии на соответствие новому Порядку оказания профильных медуслуг. И документ, и внимание инспекторов службы вызвали не только резонанс в профессиональном сообществе, но и побудили медцентры отказаться от проведения пластических операций. По словам главы Росздравнадзора Михаила Мурашко, проверки прошли или проводятся в 549 клиниках – это 43,7% от общего количества центров, имеющих такие лицензии. 

Всего по распоряжению вице-премьера РФ Татьяны Голиковой Росздравнадзор запланировал проверить 1 257 клиник по всей стране. По состоянию на 8 августа завершено 313 проверок, еще 236 надзорных мероприятий продолжаются.

Михаил Мурашко рассказал на видеоселекторном совещании с руководителями территориальных подразделений Росздравнадзора, что по итогам проверок составлено 286 протоколов об административных правонарушениях, на рассмотрении находится еще 226 дела об административных правонарушениях, 47 лиц привлечены к административной ответственности. 

«Результаты трех проверок направлены Росздравнадзором в прокуратуру (Ленинградская область, Забайкальский край, ХМАО-Югра); результаты двух проверок – в органы внутренних дел (Калининградская и Челябинская области); по результатам трех проверок материалы направлены в суд для приостановления деятельности медицинской организации (Брянская и Челябинская области, Республика Дагестан)», – сообщили в Росздравнадзоре.

Первые проверки, проведенные в Москве и Московской области, выявили типичные нарушения в сегменте – проведение операций без возможности дальнейшей госпитализации и наблюдения пациентов в стационаре и осуществление медицинской деятельности, не соответствующей лицензии.

Инициированная регуляторами ревизия, а также новый Порядок оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия» уже вынудили ряд медорганизаций отказаться от работы в этой сфере либо приостановить ее. В частности, в Татарстане и Ростовской области более 20 клиник «передумали» заниматься этим направлением и сдали свои лицензии. Закрылся и центр пластической хирургии Protos в Саратове, о чем на своей странице в Instagram объявил руководитель клиники пластический хирург Евгений Добрейкин. «Центр пластической хирургии Protos больше не существует. Да, поверьте это не шутка. Мы закрылись. Деятельность с сегодняшнего дня больше не ведется», – написал он.

При этом профессиональное сообщество не участвовало в подготовке и обсуждении нового Порядка. Накануне в своем обращении к коллегам московский пластический хирург Таир Алиев указал, что даже члены Российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов узнали о документе постфактум: «Создали «бумагу», суть которой прекращает деятельность 95% клиник. Хорошо, с испугу можно и не то придумать. А что дальше? А дальше специалисты Росздравнадзора пошли «работать». А что пластические хирурги? Они сидят и ждут. Ни одного официального заявления в рамках профессионального сообщества (РОПРЭХ, Минздрав)». 

Массовый уход игроков с рынка скажется на его операционных и финансовых показателях. По данным Аналитического центра Vademecum, в России в 2017 году совокупно было выполнено более 158 тысяч эстетических операций на общую сумму более 12,3 млрд рублей.

Источник: Росздравнадзор

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций

Заявки госклиник на повышение квалификации медиков будет одобрять федкомиссия

Столичные власти готовят офсетный контракт на медизделия для службы крови