09 Мая 2024 Четверг

«Пациенты с ВИЧ всегда очень благодарны за то, что их не отталкивают»
Партнерский материал Врачи против стигмы
30 ноября 2018, 15:18
4536

«Врачи против стигмы» – специальный проект Vademecum и АНО «Центр передовых технологий в области здравоохранения», затеянный ради привлечения внимания медицинского сообщества к проблеме стигматизации ВИЧ-положительных пациентов. Идея партнерства – пригласить лидеров мнений разных медицинских направлений, известных клиницистов и организаторов здравоохранения к дискуссии о надлежащей практике коммуникации с ВИЧ-положительными пациентами, об уровне эмпатии, способной преодолеть стигму.

Своим мнением по этому поводу с Vademecum делится главный врач H-clinic, врач-дерматовенеролог Анна Шаропина.

– Вы помните, когда впервые столкнулись с ВИЧ+ пациентом и как на него отреагировали?

– Да, конечно, это случилось во время работы в Томском областном кожно-венерологическом диспансере, когда я исполняла обязанности заведующей стационарным отделением. В диспансер привозили пациентов со всей области, в том числе и заключенных под охраной. Этот пациент был одним из заключенных. Страха совершенно не было, персонал в диспансере был своего рода уникальным, поэтому не могу сказать, что кто-то относился к нему иначе, чем к другим пациентам. По большому счету, все за него переживали. Даже спустя много лет, когда мы с коллегами встретились в Москве, мне рассказали о его дальнейшей судьбе и судьбе его девушки, она ему встретилась именно в диспансере. Он освободился, девушки потом, к сожалению, не стало, и он один воспитывает их ребенка.

– Как вам кажется, поменялось отношение к людям с ВИЧ, или настороженность сохраняется даже среди медиков?

– Вокруг меня были грамотные люди, которые не боялись. Но я сталкивалась и с негативными примерами – одного из моих близких друзей не стало из-за этой проблемы. И я видела отношение к нему – не врачей, а обычных людей, которые знали о его заболевании.

Среди медиков был только один негативный опыт: у моего ВИЧ-позитивного пациента были проблемы с кожей, ему требовалась реабилитация  после курса основного лечения псориаза, и все было хорошо, пока я не сообщила коллеге-доктору, что пациент ВИЧ+. И тогда он заявил, что статус – это противопоказание. У нас расстроились отношения, хотя до этого я уважала его как профессионала. Но, кстати, пациенты с ВИЧ всегда очень благодарны за медпомощь, за то, что их не отталкивают.

– Сохраняющаяся стигматизация ВИЧ+ пациентов мешает оказывать медицинскую помощь?

– Конечно, им отказывают в элементарных вещах. Каждый должен заниматься своим делом: если у пациента кожная сыпь, его нужно отправлять к дерматологу, проблемы с ЖКТ – к гастроэнтерологу. Но от инфекционистов я услышала, что долгое время они вынуждены были все лечить сами, потому что, как только другие специалисты слышали о ВИЧ, отказывались принимать больных. Такая безграмотность врачей, незнание доказательной медицины, того, как заразиться можно, а как нет – чрезвычайно вредят. В первую очередь, врач должен интересоваться темой ВИЧ сам, заниматься самообразованием.

Нашему ВИЧ+ пациенту я как-то рекомендовала доктора очень узкой специальности, врач относился к нему совершенно нормально. Но когда пациент обмолвился, что находится на лечении по поводу ВИЧ, врач спросил – а это лечится? И все.

Поэтому, когда приходится общаться с  врачами узких специальностей, не имеющими большого опыта работы с ВИЧ+ больными, я всегда им рекомендую – если вы чего-то не знаете, возьмите тайм-аут, посоветуйтесь с коллегами-инфекционистами. Если чувствуете, что где-то некомпетентны или в чем-то не уверены, скажите об этом честно, поскольку такие пациенты вынужденно много знают, много читают и весьма подкованны.


Международный День борьбы со СПИДом – 1 декабря – не только повод вспомнить о жертвах коварной болезни, но и традиционное приглашение к серьезному обсуждению проблем людей, живущих с ВИЧ. Не менее важная урочная тема – противодействие дискриминации ВИЧ-положительных пациентов, в частности, со стороны медицинского сообщества. Неготовность отечественной системы здравоохранения к полноценной работе с пациентской аудиторией, численность которой, только по данным официальной статистики, превысила 1 млн человек, если не замалчивается, то часто отходит на второй план.

вич, спид, h-clininc

Нормативная лексика. Отраслевые правовые акты апреля 2024 года

Стоп, колоссы. Куда разгоняются участники ТОП200 аптечных сетей по выручке в 2023 году

О чем говорили на форуме «Индустрия здравоохранения: модели опережающего развития»

Первый межотраслевой форум «Индустрия здравоохранения: модели опережающего развития». Текстовая трансляция

«Практика ГЧП в медицине только зарождается». Крупный отраслевой инвестор – о детских болезнях государственно-частного партнерства в здравоохранении

Переделы допустимого. На что клиники могут тратить средства системы ОМС