20 Марта 2025 Четверг

Минэкономразвития предложило унифицировать подход к мединвестпроектам в регионах
Милана Бородина
Регуляторы
22 октября 2024, 16:19

Фото: freepik.com/автор: yanalya
720

Минэкономразвития РФ подготовило изменения в 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений», для унификации подходов регионов к комплексу инвестмероприятий. В федеральном законе предлагается закрепить среди методов регулирования регионами инвестдеятельности вовлечение в процесс временно приостановленных ‎и законсервированных строек и объектов, находящихся в собственности субъектов. Это касается в том числе медицинских, фармацевтических и санаторно-курортных проектов.

Помимо этого, Минэкономразвития предлагает дополнить формы и методы регулирования инвестиционной деятельности региональных ведомств такими пунктами, как определение специализированных организаций по привлечению инвестиций и работе с инвесторами, включая финансирование их деятельности, создание специализированных комитетов, формирование механизма защиты интересов инвесторов.

Дополнительно в проекте федзакона планируется прописать принципы создания и реализации благоприятных условий для развития инвестиционной деятельности. Также регионы смогут улучшать условия реализации проектов благодаря сокращению сроков и изменению порядков административных процедур при выполнении инженерных изысканий, архитектурно-строительном проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию, сносе объекта и т. д.

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2024) в сфере здравоохранения, по данным организаторов форума, операторы индустрии заключили 26 сделок – как посчитал Vademecum, на общую сумму более 161,3 млрд рублей. Минимальные заявленные инвестиции в один проект – 400 млн рублей, максимальные – 43,7 млрд рублей.

В январе 2024 года министр экономического развития РФ Максим Решетников на совещании «О формировании комплексного подхода к развитию региона Кавказских Минеральных Вод» заявил о необходимости обновления санаторно-курортного фонда, износ которого составляет более 50%. Такая ситуация, по словам главы ведомства, тормозит развитие региона. Для обновления санаторно-курортного фонда, по данным властей Ставропольского края, понадобится 50 млрд рублей.

Для решения проблемы необходимо привлечь инвесторов, сообщил Решетников. Он уточнил, что инвестиции требуются и для реставрации действующих здравниц, и для строительства новых.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 19 марта 2025 года

Один из операторов самарской аптечной сети «Вита» продолжает отстаивать права на бренд

В Госдуме одобрили расширение списка возможных получателей статуса инвалида боевых действий

Наталья Мантурова может стать членом-корреспондентом РАН

Минпросвещения утвердило квоты на правительственные стипендии для медколледжей

Минздрав утвердил Кодекс этики применения ИИ в сфере охраны здоровья

Для космодрома «Восточный» за 5,4 млрд рублей построят комплекс зданий МСЧ

Минтруд представил профстандарт «инженер-ортезист»

Экс-куратор здравоохранения Челябинской области возглавила НАО

Карьера

19.03.2025

Утверждена программа повышения квалификации врачей по радиационной безопасности