19 Июня 2024 Среда

Более 160 млрд рублей инвестиций в здравоохранение. Обзор анонсов с ПМЭФ-2024
Александра Альховская
Мединдустрия Фарминдустрия Инвестиции
10 июня 2024, 19:24

Фото: photo.roscongress.org
1656

С 5 по 8 июня в Северной столице проходил Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024), в котором приняли участие более 21 тысячи человек из 139 стран и территорий. В результате было подписано более тысячи соглашений на 6,4 трлн рублей. В сфере здравоохранения, по данным организаторов форума, операторы индустрии заключили 26 сделок – как посчитал Vademecum, на общую сумму более 161,3 млрд рублей. Минимальные заявленные инвестиции в проект – 400 млн рублей, максимальные – 43,7 млрд рублей. Подробнее о тематических анонсах с форума – в обзоре.

Рынок медуслуг

• ГК «Мать и дитя» подписала соглашение о сотрудничестве с правительством Самарской области, согласно которому будет реализован инвестиционный проект по расширению мощностей клинического госпиталя «ИДК» в Самаре. Объем инвестиций не раскрывается, однако, по информации «Самарского обозрения», владельцы клиники готовы вложить в развитие своей площадки до 2029 года более 1,5 млрд рублей.

• АО «Медскан» заключило соглашения с правительствами Омской и Магаданской областей, Северно-Кавказским федеральным округом и ХМАО-Югрой, а также с «Совкомбанком» о развивитии медицинской инфраструктуры регионов. Так, в ближайших планах – реализация инвестиционного проекта по строительству многопрофильного медицинского центра в Омской области. Предполагаемый объем инвестиций составит около 1,2 млрд рублей. Срок реализации – с 2024 по 2027 год. Планируется, что пропускная способность новых объектов составит около 130 тысяч посещений в год.

• Губернатор Республики Коми Владимир Уйба заявил, что инвестор (пока не названный) вложит около 10–12 млрд рублей в строительство комплексного медцентра с позитронно-эмиссионной томографией в Сыктывкаре. Информация о проработке государственно-частного партнерства по возведению медцентра в Лесозаводе (микрорайон Сыктывкара) появилась в феврале 2024 года. В медучреждении планируют оказывать все виды медицинских исследований и услуг. Также там смогут проходить реабилитацию участники СВО. Известно, что в медорганизации будет функционировать отделение гемодиализа на 50 коек и циклотрон для производства радиофармпрепаратов.

• В Омске создадут Центр высокотехнологического протезирования для реабилитации ветеранов СВО. Соглашение подписали директор Центра инновационных технологий в ортопедии Виктор Спектор и руководитель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева. В центре планируют создать условия для высокотехнологичного протезирования и комплексной реабилитации ветеранов СВО не только из Омской области, но и со всей Сибири и Урала. Информация о сумме инвестиций не сообщается.

Фарминдустрия

• Соглашение о сотрудничестве подписали директор Института трансляционной медицины и биотехнологии Сеченовского университета Вадим Тарасов и президент фармкомпании «Акрихин» (входит в ГК «Польфарма») Денис Четвериков. Стороны займутся совместной разработкой комбинации препаратов классов GLP-1 и SGLT-2 для лечения сахарного диабета II типа и других метаболических нарушений, а также первого отечественного перорального препарата класса GLP-1 для лечения диабета II типа и полинейропатии. Суммарный объем инвестиций может достигнуть 400 млн рублей. Комбинированный препарат планируется вывести на российский рынок к 2027 году, а лекарство класса GLP-1 – к 2029 году.

• Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и индийская компания Cadila Pharmaceuticals подписали соглашение о создании в России фармацевтического комплекса и завода инъекционных препаратов. Где именно будут построены объекты, стороны не сообщили. Общий объем инвестиций в проект на первом этапе оценивается в 10 млрд рублей. Открытие предприятия ожидается в 2027 году.

• Глава Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева и гендиректор компании «АлФарма» Станислав Сидоров подписали соглашение о создании в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Дубна» комплекса по разработке и производству препаратов для лечения онкозаболеваний. Инвестиции в проект оценены в более 1,2 млрд рублей, ввести объект в эксплуатацию планируется в первой половине 2028 года.

• Строительство завода по производству препаратов для лечения генетических, онкологических и орфанных заболеваний по 13 МНН начнется в результате подписания соглашения между мэром Москвы Сергеем Собяниным и совладельцем АО «Россиум Био» Сергеем Судариковым. Инвестиции в проект составят 43,7 млрд рублей. Старт работы предприятия намечен на 2028 год. Биотехнологический комплекс площадью порядка 38 тысяч кв. м разместят на площадке «Алабушево» в ОЭЗ «Технополис Москва». Ввести объект в эксплуатацию планируют в I квартале 2028 года, а начать выпуск продукции – не позднее II квартала этого же года.

• Сергей Собянин также подписал соглашение с генеральным директором АО «Фармстандарт» Дмитрием Зайцевым о возведении завода по выпуску базовых препаратов из плазмы крови человека. Инвестиции в реализацию проекта составят 18 млрд рублей. Новое предприятие возведут в Зеленограде – на площадке «Алабушево» ОЭЗ «Технополис Москва». Запуск производства запланирован на 2027 год.

• За день до старта ПМЭФ-2024 президент АО «Активный компонент» Александр Семенов сообщил, что на форуме планируется подписание соглашения с вице-губернатором Санкт-Петербурга Кириллом Поляковым о проектировании и строительстве новых лабораторно-производственных проектов. Общий объем инвестиций составит 3,8 млрд рублей. Было ли в итоге подписано соглашение, не сообщается.

• Правительство Самарской области и компания «Арсенал атлет» заключили соглашение о создании завода по производству желатиновых капсул для лекарственных средств. Инвестиции в проект превысят 800 млн рублей. Ожидаемая производственная мощность предприятия составит более 300 млн капсул в месяц.

Рынок медизделий

• Вице-губернатор Краснодарского края Александр Руппель, глава администрации Северского района Андрей Дорошевский и учредитель компании «Апрель» Валерий Чагин договорились о создании импортозамещающего предприятия по производству одноразовых катетеров и других медизделий. В проект «Апрель» планирует инвестировать более 1 млрд рублей. По словам Валерия Чагина, будущее предприятие сможет производить более 50 млн изделий в год, а также создаст 90 новых рабочих мест.

• Кроме того, власти Краснодарского края подписали соглашение с инвестором, который пока не назван, о реализации первого проекта по производству высокотехнологичных комплектующих для протезов нижних конечностей (коленные узлы). Объем инвестиций в проект составит более 1 млрд рублей. Производство запустят в станице Смоленской Северского района, где уже построено здание завода. В год планируется выпускать порядка 9,7 тысячи изделий.

• Отечественный фармдистрибьютор «Ирвин» («Ирвин» и «Ирвин 2», входит в состав ГК «Фармэко») подписал соглашение о совместном выводе на российский рынок китайской системы непрерывного мониторинга глюкозы (НМГ) Syai Tag в кооперации со шведской AstraZeneca. Объем инвестиций в проект и долю рынка, на которую рассчитывают участники соглашения, не раскрываются. Партнеры планируют вывести на российский рынок инновационное изделие для НМГ в целях улучшения точности измерений и удобства использования НМГ-технологии пациентами.

• Губернатор Калужской области Владислав Шапша, президент ГК «Фармасинтез» Викрам Пуния, гендиректор ОЭЗ «Калуга» Дмитрий Побрызганов и глава администрации Бабынинского района Владимир Яничев подписали соглашение о строительстве завода по производству медицинских изделий (расходных материалов и оборудования) в Бабынинском районе Калужской области в границах ОЭЗ «Калуга». Ввод завода в эксплуатацию намечен на 2026 год, объем инвестиций оценивается в 5 млрд рублей. Реализация проекта поможет создать 250 рабочих мест.

Рынок санкура

• Заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов и вице-президент наблюдательного совета ГК «Столичная коммерческая группа» подписали договор о сотрудничестве, согласно которому в городе Саки в Крыму построят пятизвездочный круглогодичный санаторий. Инвестиции в проект составят не менее 16,7 млрд рублей. Санаторно-оздоровительный комплекс под названием «Птица» планируют возвести на побережье Черного моря. В здравнице собираются использовать бальнеологические ресурсы Сакского озера и артезианских скважин полуострова.

• Заместитель губернатора Краснодарского края Александр Руппель и генеральный директор Astrum Group Артем Тамазов подписали соглашение о возведении всесезонного курортно-оздоровительного комплекса «Псебай» категории 4 звезды. Вложения в проект составят 15 млрд рублей. Объект планируют возвести к 2028 году.

Медицинские вузы

• Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов и ректор Российского университета медицины (бывший МГМСУ) Олег Янушевич подписали на ПМФ-2024 соглашение об открытии филиала медвуза в регионе. В первую очередь там намерены готовить врачей дефицитных для Липецкой области специальностей. По словам Артамонова, в филиале планируют обучать педиатров, терапевтов, неврологов, офтальмологов, ревматологов, хирургов, неонатологов, анестезиологов, акушеров-гинекологов и онкологов. Другие детали пока не приводятся.

• ГК «Старт-Девелопмент» передаст Санкт-Петербургскому государственному педиатрическому медицинскому университету (СПбГПМУ) 40 гектаров земли в городе-спутнике Южный для создания нового кампуса. По предварительной оценке, инвестиции в возведение кампуса составят 20–30 млрд рублей. На первом этапе планируют построить около 100 тысяч кв. м недвижимости. В здания переедут клинические подразделения университета, связанные с диагностикой, онкологией, хирургией и реабилитацией, появится общежитие для студентов. На данный момент ведется согласование условий проекта. Проектирование в активной фазе планируют начать в 2025 году.

Межведомственное взаимодействие

• Глава Минздрава России Михаил Мурашко, руководитель Росстата Сергей Галкин и председатель совета директоров Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) Михаил Дубин подписали соглашение, согласно которому Росстат сможет получать информацию из государственной системы маркировки лекарств «Честный знак». Ведомство будет иметь возможность проводить мониторинг цен на препараты в режиме реального времени, отслеживать уровень их потребления населением и проверять другие параметры по всей цепочке поставок.

• Михаил Мурашко заявил на форуме о том, что маркировка медизделий будет расширяться, для чего приняты «определенные решения». В настоящее время по ходу развития есть «горизонтальные возможности», которые направлены на улучшение жизни граждан, сообщил министр.

• Глава Роструда Михаил Иванков сообщил, что ведомство намерено запустить индикаторы риска, которые позволят отслеживать нарушения по оплате труда медработников. Проверять будут в том числе получение медиками специальных выплат и различных положенных им доплат.

• Главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава Оксана Драпкина предложила ввести в программу диспансеризации исследования по определению биологического возраста человека.

• Руководитель ФМБА Вероника Скворцова сообщила о планах выпустить в 2026 году первоочередные орфанные препараты для лечения мышечной дистрофии (аталурен), легочной артериальной гипертензии (селексипаг), синдрома короткой кишки (тедуглутид) и муковисцидоза (трикафта).

Заявления

• В ходе работы площадок форума от представителей мединдустрии прозвучали различные заявления, касающиеся проблем в здравоохранении. Так, директор НМИЦ радиологии Андрей Каприн обратил внимание на проблему отсутствия продвижения и тиражирования отечественных лекарств. Он посетовал, что часть противоопухолевых препаратов, которые разрабатывают российские специалисты, имеют дотацию от государства только на уровнях первой и второй фазы клинических исследований. Проблемы с финансированием третьей, коммерческой, фазы КИ приводят к тому, что эти наработки впоследствии реализовываются не в России, а за рубежом, уже там превращаясь в конечный продукт.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 июня 2024 года

Цивилёва: около 20% демобилизованных участников СВО имеют ПТСР

Расширение инфраструктуры ядерной медицины станет частью нового нацпроекта

Роспотребнадзор намерен на федеральном уровне запретить навязывание платных медуслуг

Регулятор отозвал регистрацию препарата Тимазид от ВИЧ-инфекции

Клиники и ТФОМС обяжут дополнительно отчитываться об окладной части зарплат медиков

Минздрав отменил восемь приказов, касающихся оборота лекарств

В Госдуме создадут рабочую группу по лекарственной безопасности

SuperJob: оториноларинголог в Ярославле может зарабатывать до 150 тысяч рублей

В Хабаровске семерых поставщиков медизделий заподозрили в картеле на 300 млн рублей