05 Февраля 2023

Минздрав погрузит данные о медработниках в единую базу военнообязанных
Милана Бородина
Мединдустрия Регуляторы
28 ноября 2022, 18:15

Фото: vecteezy.com
2141

Президент РФ Владимир Путин 25 ноября подписал указ «О государственном информационном ресурсе, содержащем сведения о гражданах, необходимые для актуализации документов воинского учета». Минздрав будет предоставлять в систему сведения «о гражданах, участвующих в осуществлении медицинской деятельности». Минцифры совместно с ФНС и Минобороны обязаны сформировать ресурс до 1 апреля 2024 года, координатором платформы будет военное ведомство.

Региональные власти, Минобороны и Минцифры до 30 декабря 2022 года должны преобразовать сведения о военнообязанных в электронно-цифровую форму. Кроме того, в реестре будут содержаться данные о людях, «не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете и не пребывающих в запасе». Минцифры будет обязано передавать номера мобильных телефонов и адреса электронной почты военнообязанных в единую систему идентификации и аутентификации.

Согласно указу, данные о состоянии здоровья россиян и о гражданах, состоящих на учете (наблюдении) по поводу психических расстройств, наркомании, алкоголизма, токсикомании, инфицирования ВИЧ, в единый ресурс будут направлять органы государственной власти регионов. Минобрнауки должно передавать сведения о студентах, которые учатся как по программам бакалавриата и специалитета, так и об ординаторах и аспирантах. Сведения будут передаваться и о россиянах, очно получающих среднее образование.

Пенсионный фонд России, в свою очередь, будет предоставлять в систему сведения о россиянах, призванных инвалидами, а также об их опекунах. Данные будут передаваться и о недееспособных и ограниченно дееспособных.

В начале ноября 2022 года генерал-майор Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Сергей Побирохин рассказал, что в стране средствами автоматизации оснащено уже более 80% военкоматов, а к государственной единой сети передачи данных подключено 83%. К 2023 году оба показателя будут доведены до 100%. Однако по данным Комитета Совета Федерации по обороне, электронная база военкоматов либо несовершенна, либо вовсе не работает.

Поэтому цифровое взаимодействие разных инстанций и ведомств, в том числе Минздрава, с военкоматами требуется наладить в следующем году, заявил Побирохин. Планируется, что предоставление нужных сведений, записей, медицинских справок будет происходить автоматически и не потребует от военнообязанного его личного присутствия.

После объявленной Владимиром Путиным в сентябре 2022 года частичной мобилизации пациенты и профсообщество начали говорить о возможных перебоях в системе здравоохранения. Врачей на обслуживание мобилизации и работу в гражданских учреждениях хватит, отмечали на портале «Объясняем.рф». «Работа медицинской службы продолжается в плановом порядке. Все виды медицинской помощи – первичная, специализированная, в том числе высокотехнологичная – оказываются и будут оказываться в обычном режиме», –  указано в сообщении.

Номинально все медицинские специальности являются военно-учетными, поэтому все специалисты отрасли подлежали мобилизации. Их призывали согласно мобилизационным заданиям (что является гостайной) и предписаниям. Предельный возраст призыва, в том числе медиков, для рядового и сержантского состава – до 50 лет, младших офицеров – до 60 лет, старших офицеров – до 65 лет. Женщин, по словам министра обороны Сергея Шойгу, во время частичной мобилизации не призывали.

В начале октября 2022 года Владимир Путин внес изменения в свой указ от 24 сентября о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации. После этого на отсрочку смогли рассчитывать ординаторы и аспиранты, которые проходят обучение в имеющих госаккредитацию образовательных и научных организациях (как государственных, так и частных). Студенты, обучающиеся на очном отделении, также получили право на отсрочку.

О том, как отрасль здравоохранения реагировала на мобилизационный призыв, – в сюжете Vademecum.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду