05 Декабря 2022 Понедельник

Ординаторам предоставят отсрочку от призыва по мобилизации
Сергей Галаянц
Карьера Медобразование Регуляторы
6 октября 2022, 11:34

Фото: snta.ru
1943

Президент России Владимир Путин 5 октября внес изменения в свой указ от 24 сентября о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации. Теперь на отсрочку могут рассчитывать ординаторы и аспиранты, которые проходят обучение в имеющих госаккредитацию образовательных и научных организациях (как государственных, так и частных).

В частности, в обновленном указе говорится, что «отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации предоставляется гражданам, получающим образование соответствующего уровня впервые, обучающимся по очной и очно-заочной формам обучения в образовательных и научных организациях по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального и высшего образования (в том числе программам ординатуры и программам ассистентуры-стажировки)».

Также речь идет об обучающихся по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре. Список организаций, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам, можно найти в специальном реестре.

В указе также отмечается, что на отсрочку могут рассчитывать ординаторы и аспиранты, которые проходят обучение в профильных организациях, расположенных «на территориях инновационных научно-технологических центров». Кроме того, отсрочка будет предоставляться студентам, обучающимся «в духовных образовательных организациях по образовательным программам, направленным на подготовку служителей и религиозного персонала религиозных организаций, образовательным программам среднего профессионального и высшего образования».

Указ вступил в силу 5 октября и распространяется на правоотношения, возникшие 21 сентября 2022 года. В тот день Владимир Путин объявил о начале частичной мобилизации. После этого отраслевые ассоциации стали обращаться в Правительство РФ с просьбой предоставить отсрочку от призыва по мобилизации профильным специалистам.

Так, 28 сентября в правительство с просьбой предоставить отсрочку сотрудникам компаний, занимающихся разработкой, импортом, поставкой и сервисом медоборудования и лекарств, обратились Ассоциация международных производителей медизделий (IMEDA) и Ассоциация товаров индустрии для здоровья (АИТЗ). Затем, 5 октября, премьер-министру Михаилу Мишустину направили письмо представители Национальной ассоциации управленцев в сфере здравоохранения. Они попросили рассмотреть возможность предоставления отсрочки от частичной мобилизации руководящему составу медучреждений – учредителям, гендиректорам, главврачам, заместителям главврача по медицинской части, а также главным медицинским сестрам.

Кроме того, как выяснил Vademecum, крупные федеральные медцентры начали утверждать списки сотрудников, которым положена отсрочка от частичной мобилизации. Уже определились с теми, кому положена бронь, крупные медцентры Москвы и Санкт-Петербурга (например, НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, НМИЦ гематологии, НМХЦ им. Н.И. Пирогова, НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова). Среди забронированных сотрудников оказались не только врачи и средний медперсонал, но и медицинские физики, технологи, инженеры, рентгенолаборанты, а также вспомогательный персонал – повара, водители и регистраторы.

Подробнее о том, кто из медиков подлежит мобилизации и как отрасль реагирует на призыв, – в сюжете Vademecum.

Источник: Сайт Президента РФ

Экс-чиновницу астраханского Минздрава осудили за срыв закупок онкопрепаратов

Мединдустрия

Сегодня, 14:32

Старшую медсестру Сургутской больницы будут судить по делу о доведении до самоубийства сотрудницы

Мединдустрия

Сегодня, 12:36

ВКО «Алмаз-Антей» обеспечит российское здравоохранение высокотехнологичным медоборудованием

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится