26 Апреля 2025 Суббота

Самозанятые смогут уходить на добровольно оплачиваемые ими больничные
Анастасия Ковалева
Мединдустрия Регуляторы
29 сентября 2022, 17:08

Фото: pravovoynavigator.ru
1914

Минтруд России разработал систему добровольного социального страхования для самозанятых, позволяющую им в неограниченном количестве брать оплачиваемый больничный. По информации газеты «Коммерсантъ», сумма страхового взноса для самозанятых, независимо от заработка, составит 15 тысяч рублей в год. Ежемесячные выплаты по больничному листу будут варьироваться от 13 тысяч до 32,4 тысячи рублей. Разработка регламента, отметили в Минтруде, была инициирована «сообществом самозанятых».

На сумму выплат по листку нетрудоспособности повлияют период внесения взноса и страховой стаж самозанятого. Например, за первый год при выплате взносов от 6 до 12 месяцев и трудовом стаже более 8 лет самозанятый получит 100% застрахованной суммы его заработка с коэффициентом 0,7 (22,7 тысячи рублей в месяц), при стаже от 5 до 8 лет – 80% (18,1 тысячи рублей). После уплаты взносов в течение всего года суммы выплаты вырастут до 32,4 тысячи рублей и 25,9 тысячи рублей соответственно.

В Минтруде рассказали, что разработка проекта началась «по запросу сообщества самозанятых». До конца 2022 года ведомство планирует предложить Госдуме необходимые поправки в ФЗ-255 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Новую систему регуляторы намерены запустить в 2023 году.

За ближайшие пять лет, прогнозируют в Минтруде, число добровольно застрахованных самозанятых может достигнуть 2 млн человек.

По данным Федеральной налоговой службы (ФНС), в России на 1 сентября 2022 года зарегистрировано более 5,4 млн самозанятых граждан. Для этой категории работающих граждан был разработан и принят в конце 2018 года пакет законов, подразумевающих введение специального льготного налогового режима: 4% или 6% от дохода.


Источник: «Коммерсантъ»

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 апреля 2025 года

ВС: для кабинетов врачей общей практики нельзя приобретать не предусмотренную стандартами мебель

Минздрав обновил рекомендации по внедрению «бережливой» модели поликлиники

Минпромторг предложил начать маркировку спортивного питания

Санаторий «Ай-Даниль» в Крыму перешел государству

Малые предприятия могут получить до 5 млн рублей на разработку медизделий

Учреждения ФМБА смогут проводить крупные сделки только после предварительного согласования

Мосгорсуд не стал менять приговор Евгению Брюну

В Башкирии и Удмуртии выявили картель при поставке медоборудования на 55 млн рублей

Утвержден перечень сведений об обращении лекарств для передачи в систему мониторинга северного завоза