27 Ноября 2022

Общая стоимость нового корпуса НИИ СП им. И.И. Джанелидзе выросла до 8,7 млрд рублей
Милана Бородина
Мединдустрия
12 августа 2022, 17:36
Строящееся здание для НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе
Фото: emergency.spb.ru
2406

Санкт-Петербургское ГКУ «Фонд капитального строительства и реконструкции» выбрало подрядчика для завершения строительства корпуса отделения экстренной медицинской помощи НИИ СП им. И.И. Джанелидзе – победителем конкурса стала компания «БалтИнвестСтрой». Цена контракта составила 3,6 млрд рублей. Возведение объекта стартовало в 2019 году с такой же суммы и с тем же подрядчиком. Изначально объект планировалось сдать в эксплуатацию в конце 2021 года.

Согласно новому соглашению, «БалтИнвестСтрой» (входит в ГК «Росстройинвест») с августа по декабрь 2022 года должен удалить деревья и снести строения на прилегающей к зданию отделения территории, выполнить земляные работы, провести на объекте сети канализации, электричества и водоснабжения, а также произвести отделку. Все работы по контракту должны быть выполнены до 10 декабря 2022 года.

Корпус отделения общей площадью более 22 тысяч кв. м рассчитан на прием 215 пациентов в сутки. В отделении предусмотрены восемь операционных, четыре палаты реанимации и интенсивной терапии, мощности для лучевой диагностики, экспресс-лаборатории и другая инфраструктура.

Первый контракт на возведение объекта стоимостью 3,6 млрд рублей «БалтИнвестСтрой» выиграл в 2019 году. В процессе исполнения стоимость подряда снизилась до 2,7 млрд рублей, а в мае 2022 года контракт был расторгнут на отметке освоения 2,1 млрд рублей. Стройка изначально финансировалась по программам «Развитие здравоохранения в Санкт-Петербурге» и «Формирование эффективной системы оказания медицинской помощи».

Для нового корпуса отделения экстренной медицинской помощи НИИ СП им. И.И. Джанелидзе за счет средств бюджета Санкт-Петербурга закуплено медоборудование на общую сумму 3 млрд рублей, установка техники должна быть осуществлена до конца сентября 2022 года. В номенклатуру закупки вошли аппараты для проведения КТ, МРТ, ангиографии, рентгенологические комплексы производства General Electric и ламинарное оборудование для создания стерильных условий в операционных. Учитывая стоимость медоборудования, первоначального и заключительного этапа строительства, общая цена корпуса уже выросла до 8,7 млрд рублей.

ООО «БалтИнвестСтрой», по данным СПАРК-Интерфакс, было зарегистрировано в Санкт-Петербурге в 2001 году. Председателю совета директоров ГК «Росстройинвест» Федору Туркину в компании принадлежит 40%, остальные 60% в равных долях – Игорю и Нине Креславским. В 2021 году «БалтИнвестСтрой» выручил 3,6 млрд рублей, чистая прибыль составила 486 млн рублей.

Причина подорожания строительства в документах госзакупки не уточняется, однако в последние месяцы подобная ситуация наблюдается во многих регионах из-за роста цен на стройматериалы, вызванного антироссийскими санкциями. Например, в мае 2022 года Минтруд РФ одобрил обновленную проектную документацию на возведение пансионата для престарелых и инвалидов в Улан-Удэ. Изначально проект оценивался в 1,082 млрд рублей, но после введения санкций цена контракта поэтапно увеличилась на 142 млн рублей – до 1,224 млрд, сообщили в Управлении капитального строительства правительства Бурятии.

В Тульской области на возведение онкологического центра из-за удорожания строительных материалов потребовалось дополнительно выделить 682 млн рублей. Изначально на проект планировалось потратить 8,2 млрд рублей, большую часть которых – 6 млрд – составили средства федерального бюджета

Источник: ЕИС в сфере закупок

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 ноября 2022 года

Оспа обезьян. Мониторинг

Минздрав расширил перечень клиник с правом трансплантации и забора органов

Росздравнадзор объявил предостережения 26 московским аптекам за превышение цены на семаглутид

Минздрав предлагает создать реестр фармакопейных стандартных образцов

Заместителем гендиректора по цифровым проектам в «Ташир Медика» стал бывший вице-президент «Ростелекома»

Минпромторг ждет от химпрома полного импортозамещения грудных имплантатов к 2024 году

Институт Минфина: за счет включения препаратов из «14 ВЗН» в ОМС можно сэкономить почти 2 млрд рублей

Расходы федбюджета на здравоохранение в 2023 году составят 1,519 трлн рублей

Экс-замглавы ульяновского Минздрава приговорили к году ограничения свободы