18 Июля 2024 Четверг

Чехлители и знаменатели
Роман Кутузов Фарминдустрия
12 февраля 2018, 15:31
Роман Кутузов, заместитель главного редактора Vademecum
Фото: Оксана Добровольская
4840

Редакция Vademecum еще в январе 2016 года купила 10 акций ПАО «Аптечная сеть 36,6» и с тех пор переживает все происходящее в этой компании как глубоко личное. Два года назад одна акция сети обошлась нам примерно в 18 рублей, сейчас стоит столько же, но вот сама «36,6» и ее восприятие участниками рынка изменились коренным образом.

Давайте припомним конъюнктуру того времени. «36,6» с согласия своего суперкредитора (Московского кредитного банка) под руководством четырех (всадников) партнеров – Ивана Саганелидзе, Владимира Кинцурашвили, Темура Шакая и Игоря Жибаровского – проворачивает одну инфернальную сделку за другой, нарушает все каноны, а рынок не только все им прощает, но и завороженно ждет апокалиптического исхода – крушения титанов фармдистрибуции и стремительного возвышения над их прахом нового сверхсильного игрока, единолично определяющего правила на рынке.

И вроде все к тому и шло. Но буквально в один момент, в начале 2017-го, «36,6» перестала держать революционный шаг и исчезла с радаров аж до осени. Сентябрьская сделка по покупке легендарной питерской сети «Фармакор» близкими к управленцам «36,6» людьми оживила угасший было интерес к компании, но вернуть репутацию сокрушителя столпов не помогла. К тому моменту многим стало понятно, что ведущих дистрибьюторов – «Катрен», «Протек» и «Пульс» – инициированная «36,6» «качка» уморила не сильно (первый даже обернул ее себе на пользу) и что деятельно в потоплении «Росты» Давида Паникашвили одиозная сеть, вопреки слухам, не участвовала. Наконец, под Новый год стало очевидно, что и правящая «36,6» кавалькада не столь едина, как думалось раньше. Шакая и Жибаровский неожиданно лишились мест в совете директоров, а теперь, по слухам, расстались с долями в компании без всяких компенсаций.

В том, что «36,6» уже никогда не будет прежней, отраслевую общественность убедили и кадровые новости прошлой недели. Назначение выходца из Х5 Retail и забытого ветерана «Биотэка» на ключевые руководящие позиции нельзя считать решением Саганелидзе и Кинцурашвили, этих людей подбирали в МКБ, уверены многие наблюдатели.

Другие собеседники Vademecum многозначительно добавляют: Саганелидзе и Кинцурашвили сами натуры уходящие; они тоже вышли из числа акционеров, а их отставка, вероятно, станет фактом уже в марте. Подтвердить эти слова сейчас невозможно. Vademecum выяснил, что владельцем кипрского офшора Palesora, который олицетворяет контроль четырех партнеров над «36,6», является еще один офшор – Khrusos Holdings Limited с Британских Виргинских островов. Выписку по нему приобрести мы не смогли, а потому будем терпеливо дожидаться официальных новостей.

Впрочем, о расставании с живыми легендами отрасли печалиться точно не стоит. Саганелидзе и Кинцурашвили уже не раз начинали аптечный бизнес по новой. Тем более что купленный в том году «Фармакор» отлично подходит на роль плацдарма.

36.6, саганелидзе, шакая, жибаровский, кинцурашвили, фармакор
Источник: Vademecum №2, 2018

Антон Федосюк: «Потребители лекарств ищут прежде всего ценность, а не цену»

В России готово к запуску производство первого дженерика для лечения костных метастазов рака предстательной железы

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы

Нормативная лексика. Отраслевые правовые акты июня 2024 года

Образ образования. Как сформировать новую культуру онлайн-обучения в здравоохранении

Фискальная разгрузка. Какие налоговые инструменты помогут нивелировать дефицит кадров в здравоохранении