17 Июня 2025 Вторник

Депутаты поддержали законопроект о резервном финансировании регионов для закупки орфанных препаратов
Анастасия Шеина
Мединдустрия Фарминдустрия Регуляторы
14 мая 2025, 16:47
Заседание Комитета Госдумы по охране здоровья 14 мая 2025 года
Фото: t.me/komitetzdorovduma
1537

Комитет Госдумы по охране здоровья на заседании 14 мая рекомендовал принять в первом чтении законопроект о предоставлении регионам дополнительных средств из федбюджета на закупку препаратов для лечения пациентов с орфанными заболеваниями. Такой механизм, согласно документу, планируется применять в случаях, когда субъект не располагает достаточным объемом средств на эти цели. Законопроект внесен в нижнюю палату парламента в марте 2025 года, до этого его поддержали Минфин, Минэкономразвития, Минюст, Счетная палата и Правительственная комиссия по законопроектной деятельности. В случае утверждения нововведения вступят в силу 1 января 2026 года.

Законопроект предполагает, что регионы смогут получать транши на оплату лечения пациентов с орфанными заболеваниями. На данный момент государство централизованно покрывает затраты только по заявкам регионов для подопечных фонда «Круг добра» (в группу, получающую помощь организации, входят пациенты с редкими патологиями в возрасте до 19 лет).

Проект федерального закона вносит изменения в № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Согласно пояснительной записке, документ наделяет Правительство России полномочиями по утверждению порядка и критериев подтверждения факта невозможности исполнения субъектом полномочий по обеспечению граждан с орфанными заболеваниями необходимыми препаратами. Кроме того, правительство будет регламентировать порядок предоставления трансфертов из федбюджета для допфинансирования таких регионов.

Если инициатива будет принята, в дальнейшем будет подготовлено тематическое правительственное постановление, регулирующее эти аспекты.

На данный момент, как указывают разработчики документа, в регистр лиц, страдающих орфанными заболеваниями, включены более 21 тысячи человек, а средняя стоимость терапии каждого пациента приближена к 2,76 млн рублей в год. В финансово-экономическом обосновании к законопроекту обозначено, что его реализация потребует дополнительных трат из федерального бюджета. Затраты в случае принятия инициативы будет предусматривать Минфин РФ и закладывать их в ходе планирования федбюджета на очередной финансовый период.

Законопроект в декабре 2024 года на общественное обсуждение вынес Минздрав РФ. Ранее регионы неоднократно жаловались на недостаток собственных бюджетов для оплаты дорогостоящих орфанных препаратов, а также указывали на отсутствие резервных механизмов для оперативной закупки нужных лекарств. Специальное постановление предписал разработать Конституционный суд РФ после жалобы от Госсовета Татарстана. Заявители обратили внимание на то, что обязанность регионов покрывать расходы на лечение орфанных пациентов может противоречить нормам Конституции о всеобщей доступности медпомощи для жителей страны, так как зачастую у субъектов не хватает собственных средств для оплаты такой помощи.

В марте 2025 года инициативу поддержали Минфин, Минэкономразвития, Минюст, Счетная палата и Правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Дата рассмотрения законопроекта в первом чтении пока не определена.

Источник: Telegram-канал Комитета Госдумы по охране здоровья

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июня 2025 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:30

Депутаты предложили освободить от налогообложения гранты для молодых ученых

Перспективы

Сегодня, 17:00

В Татарстане построят санаторий за 2 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 16:45

В правительстве не одобрили законопроект об основах психологической деятельности

Мединдустрия

Сегодня, 16:05

ФАС отменила согласование цены на первый в России дженерик Эврисди от СМА

Фарминдустрия

Сегодня, 15:43

Рособрнадзор вынес предупреждение двум частным медвузам

Медобразование

Сегодня, 14:41

SuperJob: медсестра по физиотерапии может зарабатывать от 45 до 120 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 13:56

СибГМУ открыл новую программу специалитета «врачебная практика в области педиатрии и лечебного дела»

Медобразование

Сегодня, 11:55

AbbVie заявила о провальном КИ венетоклакса для лечения миелодиспластического синдрома высокого риска

Фарминдустрия

Сегодня, 10:41

Экс-проректора ПИМУ приговорили к трем годам колонии за взятку

Мединдустрия

Сегодня, 9:57