24 Апреля 2025 Четверг

Требования к транспортировке и обеззараживанию медотходов разных классов изменятся
Милана Бородина
Мединдустрия Регуляторы
5 февраля 2025, 15:30

Фото: freepik.com/автор: rawpixel.com
1207

Минздрав РФ разработал проект требований к порядку оказания услуг по транспортировке и обезвреживанию медицинских отходов классов «Б» и «В», а также класса «Г» (за исключением подобных ‎по составу чрезвычайно опасным и высокоопасным отходам). В случае принятия тематический приказ будет действовать с 1 сентября 2026 года по конец августа 2032 года.

Ведомство предлагает оснастить специализированные транспортные средства аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС. В сводном отчете к проекту указано, что такая мера может быть введена для создания понятной и прозрачной системы обращения с медотходами от места их образования до объектов, на которых осуществляется их обезвреживание.

Согласно проекту приказа, транспортирование медотходов осуществляется по договору между профильными организациями и оператором, созданным по решению регионального органа здравоохранения. Контролировать исполнение регламента будет ряд надзорных ведомств.

Исполнитель, как говорится в проекте документа, должен будет за три рабочих дня до начала перевозки отходов предоставить второй стороне договора список сотрудников, ответственных за перевозку отходов, и список транспортных средств с указанием их марок и госномеров. Перед выездом к месту накопления медотходов оператор должен обеспечить работников документами с указанием класса и массы отходов.

Медицинские отходы должны транспортироваться в закрытых одноразовых емкостях или многоразовых контейнерах. При нарушении их целостности или маркировки вывоз проводиться не должен.

В августе 2024 года президент России Владимир Путин утвердил корректировки в ряде федеральных законов, напрямую или косвенно регулирующих деятельность в сфере здравоохранения. Среди прочего в законодательстве впервые прописано и закреплено определение понятий «обращение с медицинскими отходами», «накопление», «обеззараживание» и «обезвреживание».

Кроме того, в новелле отдельно обозначены особенности обращения с медотходами – например, регламентировано, что транспортировкой таких отходов могут заниматься только госпредприятия либо юрлица и ИП, сведения о которых включены в тематический реестр, а обеззараживание и обезвреживание медотходов дозволено проводить исключительно на объектах, включенных Правительством РФ в специализированный перечень.

О том, как профильные ведомства и операторы пытались регулировать рынок медотходов до 2020 года (к тому времени оценивающийся в 10 млрд рублей), – в материале Vademecum.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

В предметные рейтинги RAEX по медицине и фармации вошли 23 профильных вуза

Медобразование

Сегодня, 17:04

Минздрав расширил список индикаторов риска для госконтроля за обращением медизделий

Мединдустрия

Сегодня, 16:33

В НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова построят детский корпус за 3,14 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 15:53

Режиссер Андрей Кончаловский получил 25% долей всех активов ГК «Планета здоровья»

Фарминдустрия

Сегодня, 14:13

ЕМС прошел международную сертификацию ISO

Мединдустрия

Сегодня, 13:41

SuperJob: минимальная зарплата водителя частной «скорой» составляет 35 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 12:06

Открыть подготовительные отделения для иностранцев планируют 16 медвузов

Медобразование

Сегодня, 11:40

«Камчатфармацию» могут преобразовать в бюджетное учреждение

Фарминдустрия

Сегодня, 10:53

В Госдуме предложили включить в ОМС консультации по грудному вскармливанию

Мединдустрия

Сегодня, 9:55

Картина дня: дайджест главных новостей от 23 апреля 2025 года