14 Июля 2025 Понедельник

ВС: «земские» врачи в некоторых случаях не должны возвращать соцвыплату при увольнении
Елизавета Андреева
Мединдустрия Регуляторы
6 ноября 2024, 15:52

Фото: nwb.rgup.ru
3676

Верховный суд РФ (ВС) определил, что медработник, трудоустроенный по программе «Земский доктор», в отдельных случаях не должен возвращать социальную выплату при увольнении из учреждения. Такое мнение ВС высказал в деле о споре Минздрава Тульской области с врачом-терапевтом Щекинской районной больницы, которая, отработав пять лет в медорганизации, но часть этого времени пробыв в декретном отпуске, уволилась по собственному желанию.

В 2023 году Минздрав Тульской области обратился в Щекинский межрайонный суд региона с иском к терапевту о взыскании соцвыплаты в размере 920 тысяч рублей. Как указывается в определении, врач со 2 октября 2017 года работала в Щекинской районной больнице, около трех лет была в отпуске по уходу за ребенком, а через пять лет после трудоустройства по собственному желанию уволилась из клиники, сославшись на неприязненные отношения в коллективе. Суд удовлетворил иск ведомства, так как врач не выполнила условия заключенного договора о предоставлении соцвыплаты, а невключение периода отпуска в срок пятилетней отработки не оспаривала.

После этого в пользу министерства были взысканы средства в размере 494,7 тысячи рублей, а также 8,1 тысячи рублей – за оплату госпошлины. Врач подала жалобу на решение суда, и в сентябре 2023 года Тульский областной суд ее удовлетворил, отметив, что женщина уже отработала положенные 5 лет и исключение срока отпуска по уходу за ребенком противоречит тематической статье 256 Трудового кодекса РФ. Однако Минздрав обжаловал это решение в Первом кассационном суде общей юрисдикции, который в итоге оставил в силе вердикт первой инстанции.

Сторона защиты приводила доводы о том, что после увольнения терапевт была принята на работу в Областную клиническую больницу на должность врача функциональной диагностики, где работает и сейчас, а значит, она не нарушила условия договора о предоставлении соцвыплаты, так как продолжила работать в системе здравоохранения региона.

Представитель врача подал жалобу в ВС РФ. Судебная коллегия постановила, что судом общей юрисдикции при рассмотрении дела по кассационной жалобе регионального Минздрава были «существенно нарушены нормы материального и процессуального права», и отменила решение этой инстанции, а также постановление о взыскании соцвыплаты. В определении ВС отмечается, что досрочное расторжение трудового договора, в том числе по инициативе работника, без учета конкретных обстоятельств и в случае, если сотрудник остается работать в системе здравоохранения региона, не может являться «безусловным» основанием для взыскания выплаты.

В итоге ВС направил дело на новое рассмотрение в Первый кассационный суд общей юрисдикции в ином составе суда.

В сентябре 2024 года Социальный фонд РФ включил в периметр ведомственного контроля новый тип сведений, которые клиники формируют при подаче заявок на получение соцвыплат для медиков первичного звена. Так, под проверку Соцфонда и его терорганов попали данные о реальной численности населения пункта, в котором располагается медорганизация. Изменения в приказ о тематическом аудите вызваны недавним существенным повышением размера выплат для медработников малонаселенных территорий.

Источник: «Гарант.ру»

«Р-Фарм» проведет клинические исследования дженерика Mounjaro

Фарминдустрия

Сегодня, 15:08

Опрос: только 29% россиян хорошо понимают разницу между ОМС и ДМС

Мединдустрия

Сегодня, 14:02

Минтруд утвердил стандарт по протезированию инвалидов, получивших травму в ходе боевых действий

Мединдустрия

Сегодня, 13:11

Ушел из жизни академик РАН Виктор Гостищев

Мединдустрия

Сегодня, 11:41

Минздрав Чувашии возглавила главный специалист по терапии и гастроэнтерологии региона

Мединдустрия

Сегодня, 10:50

Дело бывшего главы ВСК о закупке томографа по завышенной цене направлено в суд

Мединдустрия

Сегодня, 9:50

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июля 2025 года

Google выпускает открытую ИИ-модель для разработчиков решений в сфере медицины

Суд в США встал на сторону производителей препарата Zantac по 75 тысячам исков

СОНКО смогут получить поддержку властей при осуществлении деятельности в области реабилитации