24 Июня 2024 Понедельник

Сотрудники МВД смогут оформлять больничный в частных клиниках
Елизавета Андреева
Мединдустрия Регуляторы
24 мая 2024, 19:40

Фото: mvdmedia.ru
1558

Комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении внесенный правительством законопроект о возможности сотрудников МВД оформлять больничный в частных клиниках. Изменения вносятся в ст. 65 ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации». Инициатива появилась после решения Конституционного суда по жалобе сотрудника внутренних дел.

В 2020 году инспектора ГИБДД Елисеева уволили из-за отсутствия на рабочем месте без уважительной причины, хотя у сотрудника имелся листок нетрудоспособности. В инспекции не приняли документ, поскольку его выдали в частной клинике «Претор». Тогда Елисеев обратился в Ленинский районный суд Новосибирска и был восстановлен на работе. Однако суд апелляционной инстанции отменил это решение и постановил, что такие документы должна выдавать медорганизация системы МВД России, к которой прикреплен сотрудник.

После этого Елисеев обратился в Конституционный суд. КС постановил, что положение ч. 1 ст. 65 ФЗ является не соответствующим Конституции РФ, поскольку позволяет уволить сотрудника внутренних дел на основании документа, выданного частной медорганизацией, даже если она имеет лицензию на проведение экспертизы временной нетрудоспособности.

Статья 65 регулирует освобождение сотрудника органов внутренних дел от выполнения служебных обязанностей в связи с временной нетрудоспособностью. Предлагается дополнить статью и в исключительных обстоятельствах разрешить работнику получать больничный в частной клинике, а также обязать федеральные органы исполнительной власти определять порядок выдачи такого документа.

В июле 2022 года КС РФ разрешил другой спорный вопрос законодательства в сфере здравоохранения. Суд обязал Минздрав России подготовить поправки в №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» и сделать возможным внесение пометки в медицинскую документацию о том, что ранее проведенная принудительная госпитализация в психбольницу была оспорена пациентом. Требование было инициировано в связи с обращением пациентки в суд с просьбой пересмотреть федеральный закон.

Также после решения Конституционного суда Госдума в апреле 2024 года приняла закон о справедливом начислении сверхурочных медработникам.

Источник: Система обеспечения законодательной деятельности

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО