18 Июля 2024 Четверг

Минздрав одобрил законопроект МВД о работе штатных врачей в ИВС
Мария Никишина
Мединдустрия Регуляторы
4 апреля 2024, 10:19

Фото: freepik.com
1103

Минздрав, Минфин, Счетная палата и правительственная комиссия по законопроектной деятельности согласовали подготовленный Министерством внутренних дел законопроект о работе штатных врачей медсанчастей МВД в изоляторах временного содержания (ИВС) и центрах для несовершеннолетних. По задумке авторов, мера должна обеспечить единый подход к оказанию медпомощи арестантам, отбывающим административное наказание. На данный момент медработники на постоянной основе закреплены только в спецприемниках при центрах для иностранных граждан.

«Сегодня медицинские части МВД вправе оказывать помощь только лицам, содержащимся в центрах для иностранцев, подлежащих выдворению. После принятия поправок предоставлять медицинскую помощь арестованным смогут работники медико-санитарных частей МВД», – прокомментировал председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что штатная численность медработников в спецприемниках для граждан с административным арестом составляет 304 человека – 17 врачей и 287 фельдшеров.

Ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Алексей Мельников подчеркнул, что в системе наблюдается проблема со штатной численностью и обеспечением медиков. Например, в спецприемнике на территории центра для иностранных граждан зарплата «мизерная», потому врачи туда работать не идут.

В тексте законопроекта отмечено, что медработники в спецприемниках не получают выплаты, предусмотренные указом президента РФ Владимира Путина, так как учреждения не относятся к медицинским. Включение их в штат системы МВД позволит решить эту проблему.

Член комиссии по медицинскому сопровождению при ОНК Москвы Мария Ботова указала на другую проблему – из-за отсутствия штатных врачей в случае плохого самочувствия арестованному вызывают скорую помощь. «Лишь в центрах временного содержания иностранных граждан есть медсанчасть, там работает средний медицинский персонал – фельдшер или медсестра. Они могут оказать какую-то плановую медицинскую помощь, у них есть минимальное лекарственное обеспечение. Но если возникает что-то экстренное, то вызывают скорую помощь. Кроме того, они могут оценить, не симулирует ли подопечный, что бывает часто», – пояснила Ботова.

В отделах полиции, где расположены ИВС, вообще нет медработников. До приезда «скорой» помощь арестованным пытаются оказать сотрудники полиции. Есть и ситуации, когда задержанным при наличии заболеваний не выдают нужные лекарства.

Отраслевые эксперты сходятся во мнении, что законопроект окажет положительный эффект. Однако, как считает Мария Ботова, он нуждается в доработке – необходимо решить вопрос со штатом медицинского персонала. «Непонятно, как можно будет перераспределить всех уже имеющихся сотрудников между ИВС, которые располагаются при отделах полиции. Я была в одном из изоляторов, и там вспоминали, что лет семь назад у них работал фельдшер, но потом никого не было», – резюмировала Ботова.

Проект поправок в ст. 4 ФЗ-67 «О порядке отбывания административного ареста» МВД России представило для общественного обсуждения в ноябре 2023 года. Целью инициативы, по данным МВД, является улучшение качества оказания медпомощи в местах лишения свободы, а также обеспечение эффективного контроля за арестантами.

В пояснительной записке тогда отмечалось, что реализация законопроекта потребует направления дополнительных средств из бюджета. Деньги необходимы для стимулирующих выплат медикам в учреждениях системы МВД. В 2024 году потребность, по предварительным подсчетам, может составить 112,8 млн рублей, в 2025 году – 116 млн рублей, в 2026 году – 118,9 млн рублей.

Источник: «Известия»

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2024 года

Челябинский онкодиспансер не смог взыскать 1,3 млрд рублей с дистрибьютора за полугодовую задержку отгрузки МРТ

В Московской области за 1,1 млрд рублей отремонтируют две больницы

Суд отказал Novartis в принятии обеспечительных мер по отношению к дженерику «Аксельфарма»

Фонд содействия инновациям направит 150 млн рублей на студенческие стартапы по медицине

Минздрав дифференцировал тарифы ОМС на оплату сопроводительной терапии в онкологии

В Свердловской области прокуратура обязала местный Минздрав возвести станцию СМП

Школьным медсестрам могут дать право на досрочную пенсию

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»