15 Июля 2024 Понедельник

Экс-владельца клиники «Медицина 24/7» Серебрянского отправили в СИЗО
Мария Никишина
Мединдустрия
12 февраля 2024, 8:57
Олег Серебрянский
Фото: Оксана Добровольская/Vademecum
1463

Бывшего генерального директора и главного врача московской клиники «Медицина 24/7» Олега Серебрянского 9 февраля задержали в аэропорту после прилета из Турции и поместили в СИЗО. С 2021 года он был заочно арестован по п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и находился в международном розыске.

Как пишет SHOT, изначально по линии Интерпола Серебрянского задержала полиция Турции, затем он был экстрадирован и доставлен в московский аэропорт Внуково на гражданском самолете. По данным СК РФ, после задержания с Серебрянским начали проводить следственные действия, обвинение ему намерены предъявить «в ближайшее время».

Уголовное дело в отношении Олега Серебрянского, а также других сотрудников клиники «Медицина 24/7» – заведующего отделением анестезиологии и реанимации Руслана Павлова и анестезиолога-реаниматолога Павла Наумова – возбудили в мае 2021 года.

По версии следователей, фигуранты в июле 2019 года вступили в «преступный сговор» с целью получить прибыль для клиники. В медорганизацию поступила женщина 1935 года рождения с острым инфарктом миокарда. В СК считают, что медики заведомо знали о необходимости экстренной госпитализации пациентки в региональный сосудистый центр, но все равно оставили в клинике, где не было профильных специалистов и оборудования для оказания требуемой медпомощи.

Затем фигуранты якобы организовали для женщины «заведомо неэффективные» обследования и лечение, которые «не соответствовали заболеванию» и «не позволяли остановить развитие ее острого жизнеугрожающего состояния, требующего оказания экстренной специализированной медицинской помощи». Спустя почти сутки – 5 июля – пациентку перевели в ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова Депздрава Москвы, но уже 6 июля 2019 года она скончалась. По утверждению медиков, это случилось из-за острого трансмурального инфаркта миокарда с миомалацией и разрывом стенки левого желудочка, осложнившегося гемотампонадой перикарда.

Уголовное дело возбудили по п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Фигурантом конкретно по этому эпизоду (пункт «а», то есть без уточнения о факте смерти человека) стал Олег Серебрянский, а Руслану Павлову, Павлу Наумову и позднее появившемуся в материалах расследования Андрею Зимину в дополнение к пункту «а» вменили еще и пункт «в» – деяния, повлекшие по неосторожности смерть человека.

В сентябре 2021 года Руслана Павлова и Павла Наумова поместили в СИЗО, а Серебрянского объявили в международный розыск. В СК сообщали, что он находится на территории Турецкой Республики. Решением Басманного районного суда Москвы его арестовали заочно. В связи с этим расследование дела Серебрянского вывели в отдельное производство.

В июне 2022 года расследование в отношении Павлова и Наумова было завершено. Их причастность к преступлению, по данным следователей, подтвердили две комиссии судебно-медицинских экспертиз, показания потерпевших, специалистов, эксперта и протоколы осмотров медицинской документации.

Решением Симоновского районного суда Москвы от 22 января 2024 года врачи были признаны виновными по пп. «а», «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, совершенное группой лиц и повлекшее по неосторожности смерть человека). Руслан Павлов и Павел Наумов получили наказание в виде трех лет принудительных работ. Андрей Зимин получил 2 года лишения свободы условно. Приговор намерены обжаловать и осужденные, и сторона обвинения. 

Начиная с 2021 года регуляторы неоднократно пытались закрыть клинику «Медицина 24/7» и лишить ее лицензии из-за ряда нарушений. В частности, там погибла женщина 1949 года рождения, которая проходила лечение в медорганизации в связи с онкологическим заболеванием.

Как выяснил Vademecum в конце июня 2022 года, Олег Серебрянский хотел продать часть или 100% ООО «Медицина 24/7», а в августе 2023 года Арбитражный суд Москвы признал банкротом клинику «Медика 24» (новое название медорганизации).

Подробнее о бизнес-модели клиники «Медицина 24/7» и деятельности Олега Серебрянского – в материале Vademecum.

Источник: ГСУ СК РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 июля 2024 года

Профильным центрам поручили составить планы комплексной реабилитации инвалидов

«Инвитро» направит 2 млрд рублей на обратный выкуп и модернизацию медофисов

Минобороны предложило лечить участников СВО в гражданских больницах

«Промомед» привлек около 6 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже

Опубликована расширенная деловая программа форума «Здоровое общество – 2024»

В Госдуме планируют рекомендовать правительству повысить выплаты сотрудникам СМП

«Аптеки Кубани» продолжат работу в составе ГУП «Кубаньфармация»

«Медскан» за 1,2 млрд рублей откроет многопрофильный медцентр в Омске

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы