18 Июля 2024 Четверг

Правительство обновило план поэтапного перехода на клинические рекомендации
Дмитрий Камаев
Мединдустрия Регуляторы
25 марта 2024, 18:15

Фото: правительство Новосибирской области
5263

Правительство обновило алгоритм поэтапного перехода системы здравоохранения на полноценную работу по клиническим рекомендациям (КР) – в связи с обновленным №323-ФЗ. Уточнения гласят, что все выпущенные до 1 января 2024 года КР, несмотря на формальную пролонгацию переходного периода до 2025 года, все равно обязательны для выполнения. Отсроченное действие с 2025 года будет только у документов, принятых в течение 2024 года.

В постановлении №1968 от 17 ноября 2021 года ранее говорилось, что КР, принятые Минздравом после 1 июня 2022 года, применяются с 1 января текущего года. Вновь принятые поправки Правительства РФ фактически оставляют это положение нетронутым, но конкретизируют, что все вновь принятые в течение 2024 года рекомендации вступят в силу со следующего года.

Таким образом, к документам, теперь обязательным к исполнению, будут относиться 85 клинрекомендаций, размещенных в рубрикаторе министерства после 1 июня 2022 года, – это рекомендации по лечению и диагностике сахарного диабета у взрослых (1-го и 2-го типа), рассеянного склероза, различных видов солидных опухолей и онкогематологических болезней, ОРВИ, гриппа, нарушений липидного обмена и других.

Для клиник это означает, что отныне при проверке качества медпомощи и обязательных назначений аудиторы будут сверяться именно с данными версиями клинических рекомендаций.

В конце 2023 года Госдума по предложению правительства продлила дату завершения поэтапного перехода на всеобщую работу по КР с 1 января того года до той же даты 2025-го. Из прямого толкования новеллы следовало, что клинические рекомендации, выпущенные в предыдущие полтора года, станут обязательными только с 2025 года, однако в новой версии постановления послабление вводится только для свежепринятых документов.

Минздрав РФ объясняет перенос финального внедрения КР для практической деятельности врачей и формирования программы госгарантий тем, что нацпроект «Здравоохранение» завершается как раз в 2025 году, а значит, к этому времени медицинская инфраструктура будет готова для полноценной работы.

UPD. В новость от 17 января 2024 года внесены изменения в связи с утверждением 22 марта проекта представленных поправок.

Источник: Официальное опубликование правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2024 года

Челябинский онкодиспансер не смог взыскать 1,3 млрд рублей с дистрибьютора за полугодовую задержку отгрузки МРТ

В Московской области за 1,1 млрд рублей отремонтируют две больницы

Суд отказал Novartis в принятии обеспечительных мер по отношению к дженерику «Аксельфарма»

Фонд содействия инновациям направит 150 млн рублей на студенческие стартапы по медицине

Минздрав дифференцировал тарифы ОМС на оплату сопроводительной терапии в онкологии

В Свердловской области прокуратура обязала местный Минздрав возвести станцию СМП

Школьным медсестрам могут дать право на досрочную пенсию

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»