19 Июня 2024 Среда

Первыми медизделиями в параллельном импорте могут стать контактные линзы
Михаил Мыльников
Мединдустрия Регуляторы
25 мая 2023, 12:27

Фото: freepik.com
2456

Минпромторг России в случае прекращения поставок контактных линз от некоторых брендов рассмотрит вопрос о включении такой продукции в перечень параллельного импорта. В настоящее время механизм не распространяется на медизделия. Ранее Минторг США ввел экспортный контроль поставок медоборудования в Россию и Белоруссию. Отгрузка или реэкспорт потребуют получения лицензии, а под ограничение попал широкий пул медоборудования – от магнитно-резонансных томографов и УЗИ до расходных материалов, слуховых аппаратов и контактных линз.

«В случае прекращения поставок контактных линз Минпромторг России оперативно рассмотрит вопрос включения продукции прекративших поставки брендов в перечень параллельного импорта», – сообщили в ведомстве.

Министерство торговли США ввело меры экспортного контроля в отношении медоборудования и медизделий, отгружаемых в Россию и Белоруссию, 19 мая 2023 года. Эти товары не попали под прямой запрет, однако теперь поставка или реэкспорт медтехники потребуют получения лицензии от американского регулятора.

Предварительный перечень включает в себя 1 224 промышленных изделия. Из медицинских в перечень включены приборы на основе рентгеновского излучения – альфа-, гамма- и бета-, применяемые в медицинских целях, а также аппараты УЗИ, компьютерные и магнитно-резонансные томографы, сцинтиграфическое оборудование, электрокардиографы, слуховые аппараты, изделия для ортопедии, кардиостимуляторы, массажные аппараты.

В список попало стоматологическое и офтальмологическое оборудование, инструменты, включая расходные материалы, фиттинги и контактные линзы. В перечне есть и общехирургические расходные материалы, включая шприцы, канюли, катетеры, а также комплектующие к медтехнике, в том числе рентгеновские трубки и генераторы рентгеновского излучения.

В середине мая стало известно, что поставщики начали рассылать уведомления о приостановке импорта медизделий в Россию из-за ограничений, которые ввел Минторг США. В частности, по данным «Коммерсанта FM», дистрибьюторы американской Johnson & Johnson (в портфель входят контактные линзы Acuvue Oasys и Acuvue True Eyes) начали предупреждать салоны оптики о приостановке поставок.

Параллельный импорт, то есть ввоз зарубежной продукции без согласия правообладателя, легализован в России в конце марта 2022 года. В Правительстве РФ рассчитывали, что в условиях «внешних ограничений» подобное решение поможет «обеспечить внутренний рынок востребованными товарами и стабилизировать цены на них».

В начале мая 2022 года Минпромторг утвердил перечень товаров, которые можно будет ввозить в Россию без согласия правообладателя. Медицинские изделия в указанный перечень не попали. В ведомстве заявляли, что готовы обсуждать возможность включения медизделий в перечень в случае отказов в поставках критического и уникального оборудования, расходных материалов и реагентов, не производящихся в России и «дружественных» странах.

Например, весной 2022 года применение такой меры рассматривалось в отношении рентгеновской пленки, однако иностранные производители возобновили отгрузку изделий в Россию. Осенью Минпромторг предлагал включить в список эндоскопы Olympus, однако после продолжения поставок оборудования мейджора отказался от пополнения перечня продукцией японского бренда.

Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 июня 2024 года

Цивилёва: около 20% демобилизованных участников СВО имеют ПТСР

Расширение инфраструктуры ядерной медицины станет частью нового нацпроекта

Роспотребнадзор намерен на федеральном уровне запретить навязывание платных медуслуг

Регулятор отозвал регистрацию препарата Тимазид от ВИЧ-инфекции

Клиники и ТФОМС обяжут дополнительно отчитываться об окладной части зарплат медиков

Минздрав отменил восемь приказов, касающихся оборота лекарств

В Госдуме создадут рабочую группу по лекарственной безопасности

SuperJob: оториноларинголог в Ярославле может зарабатывать до 150 тысяч рублей

В Хабаровске семерых поставщиков медизделий заподозрили в картеле на 300 млн рублей