29 Сентября 2023 Пятница

Минздрав обновил критерии для внеплановой проверки аптек
Служба новостей
Фарминдустрия Регуляторы
16 мая 2023, 19:01

Фото: freepik.com
2334

Минздрав России внес изменения в перечень причин для внеплановой проверки аптек Росздравнадзором. В список добавлен один пункт – о двукратном или более превышении средних показателей отпуска аптекой лекарств, подлежащих предметно-количественному учету (ПКУ), в квартал и по сравнению с другими аптеками, находящимися в том же регионе.

В обновленном приказе Минздрава уточняется, что Росздравнадзор сможет проводить внеплановую проверку аптек по указанному основанию, если получит из системы мониторинга движения лекарств соответствующую информацию.

Похожий индикатор содержался в проекте перечня причин для внеплановой проверки аптек Росздравнадзором, который Минздрав подготовил в начале марта 2023 года. В этом же проекте министерство предлагало прописать более широкий перечень оснований для проверок, но в утвержденную версию приказа вошел только описанный выше индикатор.

Не попало в приказ из проекта, например, следующее. Предполагалось, что проверка может быть проведена, если в Росздравнадзор поступило уведомление о выполнении лицензируемой деятельности по адресу, который используется другой организацией, или если организация, поставляющая лекарства в медучреждения по госконтрактам, минимум дважды в течение года включалась в реестр недобросовестных поставщиков.

Согласно приказу №1130н, в который и были внесены изменения, причинами для внеплановых проверок аптек также являются приобретение за календарный год свыше 200 декалитров спирта и наличие у организации препаратов, в отношении которых получена информация о новых показателях их качества.

В конце апреля 2023 года президент РФ Владимир Путин утвердил поправки в Кодекс об административных нарушениях, касающиеся увеличения штрафов за продажу препаратов, находящихся в перечне ПКУ, без предъявления рецепта покупателем.

Согласно тексту закона, за отпуск препаратов из перечня ПКУ без рецепта индивидуальные предприниматели должны заплатить от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, юрлица – от 150 тысяч до 200 тысяч рублей (ранее размер штрафа для юрлиц варьировался от 20 тысяч до 30 тысяч рублей). Фармацевтов обяжут заплатить штраф в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, в противном случае специалиста на полгода или год лишат возможности работать в аптеке. До поправок за продажу таких лекарств фармацевтов штрафовали на суммы от 1,5 тысячи до 3 тысяч рублей.

Штрафовать будут, если продажа препаратов не имела признаков уголовного преступления.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

В регионах России снова ухудшается ситуация с COVID-19. Главное

COVID-19

Сегодня, 15:14

Подмосковные власти объявили тендеры на оснащение детской больницы на 6 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 12:30

ДЗМ подал в суд на ФАС из-за офсета на медицинскую мебель на 5,1 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 11:37

Экс-замглавы рязанского Минздрава обжаловала нахождение в СИЗО

Мединдустрия

Сегодня, 10:09

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 сентября 2023 года

Novo Nordisk вложит $2,7 млрд в разработку кардиометаболических препаратов

В ЛДПР предложили создать должность уполномоченного по правам медработников

«Слепая курица» откроет в Москве два салона оптики на месте ушедших иностранных брендов

Детский центр хирургии врожденных пороков развития в Петербурге достроят за 7,7 млрд рублей

В мировой рейтинг Times Higher Education вошли восемь российских медвузов