23 Июня 2024

Татьяна Москалькова инициировала проверку ПНИ в Санкт-Петербурге
Милана Бородина
Мединдустрия
15 мая 2023, 14:32

Фото: t.me/ombudsmanrf
2008

По поручению уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой руководитель секретариата омбудсмена Александр Козлов и его коллега в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова посетили психоневрологический интернат (ПНИ) №10 из-за обращений по поводу ряда смертей пациентов. В конце апреля 2023 года Следственный комитет Санкт-Петербурга после гибели шестерых подопечных ПНИ возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

В пресс-службе регионального СК сообщили, что смертельные случаи происходят с 2022 года из-за ненадлежащего исполнения сотрудниками ПНИ профессиональных обязанностей по уходу за пациентами. Все погибшие – совершеннолетние с психическими заболеваниями.

«Побывали в отделении интерната и интенсивного развивающего ухода, в котором проживают молодые люди-инвалиды с множественными нарушениями психического и физического развития, переведенные из детских домов-интернатов в связи с достижением совершеннолетнего возраста. В учреждении проживают 1 053 человека. На сопровождаемом проживании находится 8 человек. Нами собран материал, необходимый для того, чтобы можно было бы сделать выводы, насколько условия проживания соответствуют действующим санитарным правилам и нормам», – сообщила после проверки коллегами ПНИ Татьяна Москалькова.

О том, что в ПНИ №10 Санкт-Петербурга умерли несколько пациентов, 18 апреля рассказала в своем видеообращении к чиновникам руководитель Центра паллиативной помощи и учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер. В видео она поясняет, что погибли семь детей, а не шесть совершеннолетних, как сообщили в СК.

«Мы говорили и писали о том, что интернат не укомплектован кадрами, не хватает рук для ухода, что все дети [в учреждении] крайне истощены, у них белково-энергетическая недостаточность, что всех этих детей можно было спасти. Но они все умерли», – рассказывала Федермессер.

Она обратилась к председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, вице-премьеру Татьяне Голиковой, главе Минтруда Антону Котякову, министру здравоохранения Михаилу Мурашко и другим. Федермессер предложила допустить волонтеров к работе в интернатах и установить новые показатели эффективности для директоров – опекунов ПНИ, ориентированные на благополучие, заботу и развитие детей.

После того как обращение Нюты Федермессер распространилось в СМИ, стало известно, что прокуратура Санкт-Петербурга проверит информацию о смерти пациентов в ПНИ №10. Вслед за этим о проверке сообщили и в Росздравнадзоре.

Источник: Коммерсантъ

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО