Доклад составлен на основе данных форм статистического наблюдения. В поле зрения исследователей таким образом попали 1 715 структурных подразделений патолого-анатомического профиля, из которых 1 497 отделений и 218 лабораторий.
Одной из главных проблем службы до сих пор остается низкий уровень материально-технического оснащения отделений, гласит анализ. Средний показатель обеспеченности основным технологическим оборудованием составил 43,5% – показатель вычислили исходя из объема выполненных работ и рекомендованных норм нагрузки на аппарат. В зависимости от типа техники, показатель варьируется от 10% (автоматы для заключения срезов под покровное стекло) до 159,5% (автоматы для окраски).
Причем доля устаревшего оборудования, которое эксплуатируется более 10 лет, по России составила 25,6%, а в приближении до конкретных наименований – от 17,3% до 49,4% (больше всего среди автоматов для проводки карусельного типа).
В 2022 году в отделения поступило 328 единиц оборудования, но темпы обновления парка, подчеркивают в ЦНИИОИЗ, недостаточны. В целом ситуацию с оборудованием в патолого-анатомической службе аудиторы охарактеризовали как «тяжелую».
Другая важная проблема, актуальная для всего здравоохранения, – дефицит кадров. Не хватает, по подсчетам авторов доклада, 2,8 тысячи врачей-патологоанатомов и 2,1 тысячи среднего персонала профильных отделений.
В 2022 году на 6,8% (до 7,6 млн исследований) увеличилось количество прижизненных патолого-анатомических исследований биопсийного и операционного материала, а посмертных вскрытий было 646,1 тысячи, что на 34,4% меньше, чем годом ранее.
Среди ключевых авторов доклада – главный внештатный патологоанатом Минздрава Георгий Франк. В интервью Vademecum в 2022 году он рассказывал, что многие студенты-медики не хотят идти в профессию из-за того, что патанатомия всегда расценивалась «как работа с покойниками», но сейчас ситуация меняется, на что указывает, например, превалирование прижизненных исследований в структуре работ патолого-анатомических отделений.
Франк рассказал и о проблеме неточности результатов исследований. По его данным, в Москве 12–16% результатов исследований требуют пересмотра, тогда как в регионах этот показатель достигает 30%. В то же время средняя доля расхождений диагнозов врачей и патологоанатомов в тех регионах, которые предоставили данные для ежегодного доклада ЦНИИОИЗ, составила в 2022 году 3,4%.