23 Июня 2025 Понедельник

ЦНИИОИЗ: материальная база патолого-анатомических отделений – в «тяжелом» состоянии
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
5 мая 2023, 15:52

Фото: okbnv.ru
2765

Из данных ежегодного доклада ЦНИИОИЗ Минздрава следует, что в патолого-анатомических отделениях России в 2022 году 26% оборудования имело срок эксплуатации свыше 10 лет, причем показатель превысил прошлогодний на 2,1%, а в целом обеспеченность оборудованием таких подразделений составила только 43,5%. Среди других проблем службы в институте назвали критически низкую штатную укомплектованность отделений.

Доклад составлен на основе данных форм статистического наблюдения. В поле зрения исследователей таким образом попали 1 715 структурных подразделений патолого-анатомического профиля, из которых 1 497 отделений и 218 лабораторий.

Одной из главных проблем службы до сих пор остается низкий уровень материально-технического оснащения отделений, гласит анализ. Средний показатель обеспеченности основным технологическим оборудованием составил 43,5% – показатель вычислили исходя из объема выполненных работ и рекомендованных норм нагрузки на аппарат. В зависимости от типа техники, показатель варьируется от 10% (автоматы для заключения срезов под покровное стекло) до 159,5% (автоматы для окраски).

Причем доля устаревшего оборудования, которое эксплуатируется более 10 лет, по России составила 25,6%, а в приближении до конкретных наименований – от 17,3% до 49,4% (больше всего среди автоматов для проводки карусельного типа).

В 2022 году в отделения поступило 328 единиц оборудования, но темпы обновления парка, подчеркивают в ЦНИИОИЗ, недостаточны. В целом ситуацию с оборудованием в патолого-анатомической службе аудиторы охарактеризовали как «тяжелую».

Другая важная проблема, актуальная для всего здравоохранения, – дефицит кадров. Не хватает, по подсчетам авторов доклада, 2,8 тысячи врачей-патологоанатомов и 2,1 тысячи среднего персонала профильных отделений.

В 2022 году на 6,8% (до 7,6 млн исследований) увеличилось количество прижизненных патолого-анатомических исследований биопсийного и операционного материала, а посмертных вскрытий было 646,1 тысячи, что на 34,4% меньше, чем годом ранее.

Среди ключевых авторов доклада – главный внештатный патологоанатом Минздрава Георгий Франк. В интервью Vademecum в 2022 году он рассказывал, что многие студенты-медики не хотят идти в профессию из-за того, что патанатомия всегда расценивалась «как работа с покойниками», но сейчас ситуация меняется, на что указывает, например, превалирование прижизненных исследований в структуре работ патолого-анатомических отделений.

Франк рассказал и о проблеме неточности результатов исследований. По его данным, в Москве 12–16% результатов исследований требуют пересмотра, тогда как в регионах этот показатель достигает 30%. В то же время средняя доля расхождений диагнозов врачей и патологоанатомов в тех регионах, которые предоставили данные для ежегодного доклада ЦНИИОИЗ, составила в 2022 году 3,4%.

Источник: ЦНИИОИЗ

Омский КДЦ возьмет в лизинг МРТ за 254 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 18:20

Какие соглашения операторы здравоохранения заключили на ПМЭФ-2025. Обзор

Мединдустрия

Сегодня, 17:30

В состав «АВС-Медицины» вошла столичная сеть МРТ-центров

Мединдустрия

Сегодня, 16:55

AstraZeneca требует пересмотреть отмену предписания ФАС к «Аксельфарм» из-за нарушения патента на Тагриссо

Фарминдустрия

Сегодня, 14:48

Минтруд обозначил методику формирования доходов медиков по новой системе оплаты труда

Мединдустрия

Сегодня, 13:50

Допуском к периодической аккредитации выпускников медвузов может стать обязательная трехлетняя отработка

Медобразование

Сегодня, 12:58

Фигурантам дела о смертельном отравлении пациентов барием в КДЦ Петербурга вынесли приговор

Мединдустрия

Сегодня, 11:11

Здравницу «Липецккурорт» реконструируют за 6 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:26

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 июня 2025 года

ЕС ограничит производителям медизделий из Китая доступ к госзакупкам дороже 5 млн евро