24 Апреля 2025 Четверг

Медвузы в обязательном порядке станут третьей стороной договоров целевого обучения
Милана Бородина
Медобразование Регуляторы
17 апреля 2023, 15:33

Фото: freepik.com/автор: prostooleh
6314

Президент России Владимир Путин утвердил поправки, внесенные в Закон об образовании. Изменения, по задумке авторов документа, усовершенствуют механизм целевого приема и обучения. Заказчики целевого обучения с 1 мая 2024 года смогут размещать на онлайн-портале «Работа в России» предложения о заключении договора, а образовательная организация в обязательном порядке станет третьей стороной в соглашении между работодателем и будущим сотрудником.

Так, с 2024 года медвузы будут считаться третьей стороной договора о целевом обучении. Образовательные организации будут контролировать прохождение студентом практической подготовки в местах, определенных договором. Также вуз должен будет по заявлению заказчика целевого обучения предоставлять сведения об успеваемости студента.

​​Основной задачей цифровой платформы на базе «Работа в России» станет информирование поступающих о возможности заключения договоров о целевом обучении и поиск заказчиками кандидатов для заключения соответствующих договоров. Система будет способствовать более широкому информированию о наличии мест, а у абитуриентов появится возможность поступить на целевое обучение в другой регион.

Подать заявку в бумажном виде на заключение договора смогут и студенты, претендующие на перевод на целевое обучение. Для абитуриентов опция подачи заявки будет доступна как в бумажном, так и в электронном виде. Договор с такими заявителями должен быть заключен не позднее начала учебного года.

Заявку можно будет подать через портал госуслуг. В электронном документе поступающий должен предоставить сведения, подтверждающие его соответствие требованиям заказчика. В первоначальной версии законопроекта указывалось, что в качестве инструмента, на базе которого будет запущена единая информационная площадка, будет использоваться не онлайн-портал «Работа в России», а суперсервис «Поступление в вуз онлайн». Об этом же в конце февраля 2023 года говорил и глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков.

В ноябре 2022 года Правительство России утвердило изменения в постановление о целевом обучении по программам среднего и высшего образования. Теперь заказчик целевого обучения (то есть будущий работодатель) сможет в одностороннем порядке расторгнуть договор со студентом, который не исполняет требования к успеваемости, или уменьшить размер материального поощрения студента. Обновленный документ вступит в силу 1 сентября 2023 года и будет действовать до 1 января 2027 года.

До вступления в силу нового регламента заказчик может расторгнуть договор только в случае упразднения своей организации, компании или ИП. Внести изменения в нормативную базу, которые предполагают определение требований к успеваемости студента-целевика, в октябре 2021 года правительству поручил президент Владимир Путин.

Осенью 2022 года Минздрав России также представил очередную версию проекта приказа об утверждении нового порядка приема в ординатуру. В документе появится новое требование: выпускники, закончившие специалитет по договору о целевом обучении, в заявлении о приеме должны подтверждать исполнение обязательств перед заказчиком. Ранее департамент медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава и глава ведомства Михаил Мурашко разослали в подведомственные медвузы указание не принимать в ординатуру студентов, не выполнивших обязательства по договорам на целевое обучение, кроме тех, кто продлевает договор с тем же заказчиком обучения. Генпрокуратура назвала такое решение незаконным и призвала ведомство привести нормативные документы в соответствие с правовыми нормами.

UPD. В новость от 4 апреля 2023 года о том, что Госдума во втором чтении одобрила поправки в Закон об образовании, которые, по задумке авторов, усовершенствуют механизм целевого приема и целевого обучения, 17 апреля 2023 года внесены изменения в связи с подписанием закона президентом России Владимиром Путиным.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

В предметные рейтинги RAEX по медицине и фармации вошли 23 профильных вуза

Медобразование

Сегодня, 17:04

Минздрав расширил список индикаторов риска для госконтроля за обращением медизделий

Мединдустрия

Сегодня, 16:33

В НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова построят детский корпус за 3,14 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 15:53

Режиссер Андрей Кончаловский получил 25% долей всех активов ГК «Планета здоровья»

Фарминдустрия

Сегодня, 14:13

ЕМС прошел международную сертификацию ISO

Мединдустрия

Сегодня, 13:41

SuperJob: минимальная зарплата водителя частной «скорой» составляет 35 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 12:06

Открыть подготовительные отделения для иностранцев планируют 16 медвузов

Медобразование

Сегодня, 11:40

«Камчатфармацию» могут преобразовать в бюджетное учреждение

Фарминдустрия

Сегодня, 10:53

В Госдуме предложили включить в ОМС консультации по грудному вскармливанию

Мединдустрия

Сегодня, 9:55

Картина дня: дайджест главных новостей от 23 апреля 2025 года