01 Июня 2023 Четверг

В «Сириусе» могут разрешить экспериментальную генную терапию
София Прохорчук
Фарминдустрия
2 декабря 2022, 13:15

Фото: bitcryptonews.ru
2936

Молодые ученые из университета «Сириус» попросили президента РФ Владимира Путина разрешить применять на отдельных территориях экспериментальные препараты генной терапии для пациентов с заболеваниями, не имеющими альтернативных методов лечения. Для этого президент должен поручить разработку нужных нормативных документов. По словам ученых, подобными полномочиями стоит наделить в первую очередь «Сириус» и НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева. Путин пообещал обсудить этот вопрос с правительством.

В «Сириусе» уже разрабатывают методы доставки крупных генов для терапии разных вариантов наследственной слепоты, ранее считавшихся неизлечимыми. Подобные препараты можно производить и в НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, указал в разговоре с Путиным аспирант университета Андрей Бровин.

Использовать наработки мешает действующее законодательство, по которому можно применять лекарства только из субстанций, полученных промышленным способом. Такое требование несоизмеримо с масштабом почти индивидуальных генетических мутаций, отметил Бровин.

Владимир Путин пообещал обсудить с вице-премьером Татьяной Голиковой и представителями Минздрава возможность применения в «Сириусе» экспериментальных препаратов генной терапии для лечения пациентов с орфанными заболеваниями.

Применение экспериментальных наработок для терапии наследственных заболеваний разрешено за рубежом, сейчас там активно регистрируются новые генотерапевтические препараты, указал Андрей Бровин. По его словам, сначала такие препараты применяются в специальных университетских клиниках. Там пациент находится под присмотром врачей-генетиков и ученых-биологов. По итогам этого опыта принимается решение о выводе препаратов на рынок.

В «Сириусе» считают, что университет является подходящей территорией для заимствования западного опыта в области генной терапии, поскольку на его территории уже действует экспериментальное правовое регулирование, разрабатывается несколько препаратов, обсуждается строительство университетских клиник и есть возможность зафиксировать результат на уровне национального законодательства.

«Сириус», расположенный в Краснодарском крае, в 2020 году получил статус федеральной территории. Там создается система органов публичной власти, которые могут издавать свои нормативные акты, действует специальный налоговый режим.

Подробнее о том, какие препараты разрабатываются в России Центром генетических технологий в области медицины, – в обзоре Vademecum.

Источник: Сайт Президента РФ

Евгений Аветисов вернулся в EMC в качестве директора по медицинскому развитию

Мединдустрия

Сегодня, 16:09

В ЦКБ за 35 млн рублей разработают проект защитного сооружения гражданской обороны

Мединдустрия

Сегодня, 15:10

Бадма Башанкаев стал председателем Комитета Госдумы по охране здоровья

Карьера

Сегодня, 14:12

В Кемеровской области за 1,2 млрд рублей построят две поликлиники

Мединдустрия

Сегодня, 13:23

Путин поручил провести диспансеризацию взрослых в четырех новых регионах

Мединдустрия

Сегодня, 12:32

В Челябинске с компании депутата взыскали 43 млн рублей за невыполненный капремонт ОКБ

Мединдустрия

Сегодня, 11:31

Голикова снова предложила продлить программу модернизации «первички»

Мединдустрия

Сегодня, 10:34

Картина дня: дайджест главных новостей от 31 мая 2023 года

Глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов покидает свой пост

СибГМУ отремонтирует часть инфраструктуры за 119,4 млн рублей