05 Февраля 2023

СПЧ: в Москве арестантам СИЗО перестали оказывать медпомощь
Анастасия Ковалева
Мединдустрия
29 ноября 2022, 11:25

Фото: https://recipe.ru/
1335

Заключенных столичных СИЗО, которым требуется диагностика, прием профильных специалистов и неотложная медпомощь, перестали вывозить в больницы с октября 2022 года. Государственные медорганизации больше не принимают таких пациентов из-за отсутствия договоров между Депздравом Москвы и столичным управлением ФСИН, рассказала член Совета по правам человека при президенте (СПЧ) Ева Меркачева. В Депздраве Москвы информацию о непредоставлении экстренной помощи арестантам местных СИЗО опровергли.

В письме ДЗМ, направленном 19 октября одному из подразделений столичного УФСИН, говорится, что договоры между учерждением уголовно-исполнительной системы и московскими медорганизациями отсутствуют. По словам правозащитницы, с отказами в лечении столкнулись женщины из СИЗО-6, у которых ранее была диагностирована миома матки, мужчины с раком простаты из СИЗО-4 и двое «тяжелых онкобольных» граждан Кубы, у которых не оказалось полисов ОМС.

В столичном Депздраве утверждают, что лечение заключенных продолжается, а медпомощь может оказываться заключенным московских СИЗО в государственных больницах, что регулируется законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», постановлением правительства РФ №1466 от 2012 года и приказом Минюста №285 от 2017 года. Согласно документам, лечение в таких медорганизациях оказывается в случае невозможности оказания помощи в учреждениях УИС.

В госклиниках Москвы заключенным оказывается помощь, проводятся консультации врачей-специалистов. В таком случае ФСИН оплачивает лечение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета. А «первичная медико-санитарная помощь, специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь и паллиативная медпомощь оказываются в соответствии с договором между учреждением уголовно-исполнительной системы и медорганизацией», рассказали ведомстве.

Отказы в лечении могут быть связаны с неоплатой медпомощи УФСИН. Между ведомствами с 2012 года «заключено рамочное бессрочное соглашение о сотрудничестве», отметили в УФСИН. Московская служба с 2020 года запросила плановую медпомощь 479 раз, из них в 2022 году – 183 раза, а оплатила лишь один случай лечения в 2021 году. Тем не менее, как утверждают в УФСИН, больницы «продолжают оказывать медпомощь заключенным, несмотря на отсутствие заключенных договоров со стороны УФСИН».

Меркачева отметила, что в московских СИЗО за 10 месяцев 2022 года умерли 30 человек.

В мае 2021 года Правительство РФ утвердило Концепцию развития уголовно-исполнительной системы РФ до 2030 года. В тематическом распоряжении отдельный раздел посвящен совершенствованию «медицинского обеспечения» и санитарно-эпидемиологическому благополучию людей, содержащихся в учреждениях УИС. Это предполагает «обеспечение реализации гарантированного права на беспрепятственное получение осужденными и лицами, содержащимися под стражей, информации о своем здоровье, ознакомление с медицинской документацией, отражающей состояние их здоровья, получение консультаций врачей-специалистов медицинских организаций» государственной и муниципальной систем здравоохранения.

Источник: «Коммерсантъ»

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду